Dans notre grande série intitulée "ce soir on fait avec ce qu'il y a dans le frigo", ce sera saucisse de Morteau gratinée aux poireaux et cancoillotte.
On fait cuire ensemble la Morteau entière ("sans la piquéééer", comme dirait notre Madeleine Proust) et les tronçons de poireaux (comme pour des poireaux/vinaigrette) à la vapeur dans le panier de la cocotte-minute, dix minutes environ.
On place des poireaux tout chauds dans un plat à four, on dispose par-dessus les rondelles de Morteau et on nappe le tout avec la cancoillotte, à l'ail de préférence. Rien d'autre, à part un peu de poivre, la cancoillotte remplacera l'Abbé Chamel (désolé, je n'ai pas pu m'empêcher...

) du traditionnel gratin de poireaux, et bien sûr pas de matière grasse ajoutée, la Morteau y pourvoira.
Pour faire descendre tout ça, un petit blanc du Jura serait l'idéal, mais comme on est dans l'improvisation et qu'on est simple et pas fier, j'ai une bouteille de sauvignon de Touraine ouverte qui veut bien aller.
Pas belle la vie ?