Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Répondre
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

Perle39 a écrit :Tu peux me cuisiner de l'italien ? :;)
Moi, oui ! Je suis le roi du parmesan. :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Je connais surtout la version moyen-orientale où l'huile vient après, mais c'est aussi très bon sans. :oui:
Tiens, ça me donne envie de faire du libanais ce WE, je pense inviter du monde. ::)
J'ARRIIIIIIVE !
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Moulin à rata »

Ah ouais tiens libanais ça fait super longtemps hum !

M'enfin ce soir, salade composée (avec du comté ::) )
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Thierry39 »

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Beaucoup de bonnes choses mais trop ! Et pour qu'est ce qu'on boit ce soir, pareil beaucoup de bonnes choses mais trop ... :invis:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par gg25 »

Dans notre grande série intitulée "ce soir on fait avec ce qu'il y a dans le frigo", ce sera saucisse de Morteau gratinée aux poireaux et cancoillotte.
On fait cuire ensemble la Morteau entière ("sans la piquéééer", comme dirait notre Madeleine Proust) et les tronçons de poireaux (comme pour des poireaux/vinaigrette) à la vapeur dans le panier de la cocotte-minute, dix minutes environ.
On place des poireaux tout chauds dans un plat à four, on dispose par-dessus les rondelles de Morteau et on nappe le tout avec la cancoillotte, à l'ail de préférence. Rien d'autre, à part un peu de poivre, la cancoillotte remplacera l'Abbé Chamel (désolé, je n'ai pas pu m'empêcher... :embarras: ) du traditionnel gratin de poireaux, et bien sûr pas de matière grasse ajoutée, la Morteau y pourvoira.
Pour faire descendre tout ça, un petit blanc du Jura serait l'idéal, mais comme on est dans l'improvisation et qu'on est simple et pas fier, j'ai une bouteille de sauvignon de Touraine ouverte qui veut bien aller.
Pas belle la vie ?
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

gg25 a écrit : Pas belle la vie ?
Si, sauf que je n'ai pas de poireaux ! :pilote:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6235
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

Ce soir,fricassée de bolets à pied rouge et roussottes avec quelques lacaires(ça ne mange pas de pain),le tout arrosé de "Chateau de Veyrac" de la coop de Pinet(hein,Lionel!).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par gg25 »

lionel a écrit :
gg25 a écrit : Pas belle la vie ?
Si, sauf que je n'ai pas de poireaux ! :pilote:
Tu remplaces les poireaux par des pommes de terre vapeur, ça le fait aussi, mais c'est un peu plus lourd.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

hderogier a écrit :la coop de Pinet(hein,Lionel!).
Si tu le dis ! Pour nous, ce seront des dos de cabillaud gratinés à l'aïoli, servis avec un boulghour et un Vermentino de la coop de Cournonsec/Poussan. (Note pour les intéressés : c'est la même ! :;) ) (Hein, Henri !) :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6235
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

Ca va!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

lionel a écrit :Pour nous, ce seront des dos de cabillaud gratinés
Pardon? ::o
J'ai trouvé de la Morteau cuite sous vide, ben c'est pôs bon. :non:
Elle a fini sur une pizza surgelée, bien fait. :angry:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

Beuillot a écrit :
lionel a écrit :Pour nous, ce seront des dos de cabillaud gratinés
Pardon? ::o
Ben quoi ? :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Gratinés à quoi? Au Comté? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Perle39 »

lionel a écrit :Pour nous, ce seront des dos de cabillaud gratinés à l'aïoli, ...
:;)
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

J'avais plutôt compris gratinés puis servis avec de l'aïoli. C'est une mayo à l'ail, l'aïoli. :euh:
Mais je laisse au Yoyo le soin d'attribuer soit un point pour le gratinage et un pour l'aïoli soit un point pour les deux, à moins qu'on ne fasse un sondage. :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

Beuillot a écrit :J'avais plutôt compris gratinés puis servis avec de l'aïoli. C'est une mayo à l'ail, l'aïoli. :euh:
Merci pour la définition de l'aïoli, mon Cricri. Après 30ans de sud, ça me manquait. :corne:
En gros, tu prépares un aïoli, au mortier(Gros sel, ail, jaune d'oeuf, huile d'olive). Tu fais légèrement colorer tes dos de cabillaud à la poêle (Huile d'olive, en principe , dans notre cas.), des deux côtés. Puis, tu les couvres d'une couche d'aïoli et tu mets à gratiner sous le gril du four. Tu surveilles à l'oeil, faut que ça colore, pas que ça crame. :;)
NB : il n'y a pas de fromage, sinon, je l'aurais collée sur le site, cette recette. ::D (Un détail, c'est super bon, mais faut y aimer l'ail).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Ben c'est les ingrédient d'une mayo plus de l'ail. :;)
Ce n'est pas fouetté, l'aïoli? :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Ce n'est pas fouetté, l'aïoli? :euh:
En principe, tu le montes au pilon. Maintenant, chacun fait bien comme y veut. Cela dit, perso, je n'utilise pas d'huile d'olive pour la mayo. Affaire de goût. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6235
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

Ce soir:boeuf aux cinq parfums,riz blanc et pinard de la couillonguerie,et je n'écris pas :hein Lionel!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
peqa
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 790
Enregistré le : lun. 13 août 2007, 23:10
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par peqa »

Je viens de voir la recette de Lionel de dos de colin en aïoli passé au four!
Ca me fait rèver et je vais essayer rapidos.
Pour Beuillot il faut savoir que l'aïoli se fait absolument au pilon, de la même façon que le pistou se fait à la piste!
La piste est le contenant, en bois d'olivier ou en marbre blanc (la couleur du marbre est essentielle)!
Le pilon est l'outil en bois d'olivier qui permet le broyage, par frappes successives, des ingrédients logés dans la piste!
Alors Beuillot c'est le B. A. BA de la cuisine du sud...enfin!
Peqa
Répondre