Recette ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

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Pivoine
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Recette ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Pivoine »

Pour 4 personnes.

Prenez une belle saucisse de Morteau ou quatre saucisses de Montbéliard, coupez-les en tranches, faites-les revenir a la sauteuse dans un peu de beurre ou d'huile, ajoutez deux échalotes finement émincées puis du vin blanc du Jura une feuille de laurier, une branche de thym, du poivre, du sel ,de la noix de muscade et des champignons de Paris entiers si ils sont petits sinon coupez-les en deux ou en quatre. Si vous le voulez ajoutez un cube maggi afin que la sauce ressemble à un bourguignon, ne pas trop saler dans ce cas . Laissez mijoter 30 minutes minimum. Vous pouvez servir avec des pommes de terre (à la vapeur, en purée ou en gratin), ou avec une salade verte.
Cette recette testée m'a été donnée par un copain lyonnais.
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lionel
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par lionel »

Sympa. Mais 4 montbéliardes pour 4 personnes, c'est une recette pour l'Titi90, ça ! :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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lionel
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par lionel »

Je vais peut-être l'essayer avec un jésus... J'ai du monde le WE prochain... :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Le riolu
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Le riolu »

C'est toi qu'jaurais du épouser Pivoine. :bravo:
Par ce que, à part pour faire la vaisselle la cuisine ne me voit pas souvent. :embarras:
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre.
Sophocle.
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lionel
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par lionel »

Le riolu a écrit :C'est toi qu'jaurais du épouser Pivoine. :bravo:
Ben, elle va être contente, Mme Riolu ! :lol:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Le riolu
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Le riolu »

Elle est reviendue de Finlande aujourd'hui . Alors :depelle:
On va devoir se refarcir du poison. :help: pas cru tout de mème. :saint:
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre.
Sophocle.
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Mitch
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Mitch »

Le riolu a écrit :On va devoir se refarcir du poison. :help: pas cru tout de mème. :saint:
Cru ou cuit, je me méfierais du poison !....... :corne:
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Beuillot
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit :faites-les revenir a la sauteuse dans un peu de beurre ou d'huile
Normalement, à moins d'avoir une sauteuse avec un revêtement en Velcro, la graisse des saucisses devrait suffire.
Et pas besoin de rajouter d'eau pour mouiller tout ça? Le vin et éventuellement l'eau rendue par les champignons suffisent? Je suppose qu'il faut laisser mijoter à couvert, alors.
lionel a écrit :Sympa. Mais 4 montbéliardes pour 4 personnes, c'est une recette pour l'Titi90, ça ! :corne:
Tu veux dire 4 Montbé pour une personne? ::D
Sérieux, ça pèse dans les 150g pièce, c'est pas énorme une saucisse par personne. :what:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Pivoine
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Pivoine »

Bonjour,

[quote="Beuillot
Normalement, à moins d'avoir une sauteuse avec un revêtement en Velcro, la graisse des saucisses devrait suffire.
Et pas besoin de rajouter d'eau pour mouiller tout ça? Le vin et éventuellement l'eau rendue par les champignons suffisent? Je suppose qu'il faut laisser mijoter à couvert, alors.
lionel a écrit :Sympa. Mais 4 montbéliardes pour 4 personnes, c'est une recette pour l'Titi90, ça ! :corne:
Tu veux dire 4 Montbé pour une personne? ::D
Sérieux, ça pèse dans les 150g pièce, c'est pas énorme une saucisse par personne. :what:[/quote]


Je ne suis pas certaine que les vraies et bonnes saucisses de Montbéliard soient si grasses que ça.
En Alsace les saucisses façon Montbéliard sont nettement plus grasses et moins bonnes forcément ::) . Mais bon c’est ça ou rien. En Alsace hélas la quantité prime sur la qualité bien souvent. -:(
Pour le vin il suffit d'en verser environ 15 cl mais tu peux rajouter un peu de bouillon si tu vois qu’il manque de liquide, au fur et à mesure de la cuisson. Evite de rajouter du vin au dernier moment. Il faut que toutes les odeurs aient le temps de se mélanger délicatement sinon le goût du vin à peine cuit sera trop prononcé et les madames n'apprécient pas beaucoup en général.
Effectivement les champignons et les saucisses rendent du jus surtout quand on pique ces dernières.Et pour finir quand on fait mijoter la plupart du temps c’est à couvert et à feu doux d’où l’utilité d’une plaque à induction.
Pour la quantité tout dépend de la voracité des convives. ::)
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lionel
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Sérieux, ça pèse dans les 150g pièce, c'est pas énorme une saucisse par personne. :what:
Tu parles de celles de la Haute Saône, là ? :what: :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Sobi
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Sobi »

lionel a écrit :Tu parles de celles de la Haute Saône, là ? :what: :invis:
:lol: :lol: :lol:
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Beuillot
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit :Bonjour,

[quote="Beuillot
Normalement, à moins d'avoir une sauteuse avec un revêtement en Velcro, la graisse des saucisses devrait suffire.
Et pas besoin de rajouter d'eau pour mouiller tout ça? Le vin et éventuellement l'eau rendue par les champignons suffisent? Je suppose qu'il faut laisser mijoter à couvert, alors.
lionel a écrit :Sympa. Mais 4 montbéliardes pour 4 personnes, c'est une recette pour l'Titi90, ça ! :corne:
Tu veux dire 4 Montbé pour une personne? ::D
Sérieux, ça pèse dans les 150g pièce, c'est pas énorme une saucisse par personne. :what:[/quote ]
Je réitère ma proposition, puisque tu peines dans les quote. :;)
lionel a écrit :
Beuillot a écrit :Sérieux, ça pèse dans les 150g pièce, c'est pas énorme une saucisse par personne. :what:
Tu parles de celles de la Haute Saône, là ? :what: :invis:
Et toi tu ne confonds pas avec les Morteau? :what:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :
Je réitère ma proposition, puisque tu peines dans les quote. :;)

Mille pardons. J'ai compris mais j'agis trop vite. Je dégaine plus vite que Lucky Luke.
J'ai bon là ?
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Beuillot
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Beuillot »

Trop tard, le MP est déjà parti.
Je te demanderai juste (gentiment :kiss: ) de faire attention car en plus de compliquer la lecture, ça peut prêter à une espagnole (confusion, qu'elle s'appelle).
D'avance, merci à toi.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Moulin à rata
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Moulin à rata »

Beuillot a écrit :ça peut prêter à une espagnole (confusion, qu'elle s'appelle)
Tu l'aimes bien celle-là :;)
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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Beuillot
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Beuillot »

Il m'arrive aussi de faire des trucs à un arménien :invis: (bon escient) avec un corse (parcimonie).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Sobi
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Re: RE7 Ragoût campagnard de saucisses au vin blanc

Message par Sobi »

Beuillot a écrit :Il m'arrive aussi de faire des trucs à un arménien :invis: (bon escient) avec un corse (parcimonie).
Euh.... :charte: :;)
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