Ferréol a écrit :En dehors de la distillerie Michel à Chapelle des Bois (d'ailleurs chez nous on dit chapelle des bois sans article et on est pas loin, tout au plus 10km à vol d'oiseau mais une bonne vingtaine par la route) et de la distillerie Couderc dont le produit ne fait visiblement pas l'unanimité,
il y a encore quelques rares distileries en Alsace et à Fougerolles qui font encore de l'eau de vie de gentiane mais je ne connais pas la qualité de leur produits vu que j'ai ma propre filière d'approvisionnement, j'en avait vu a vendre au supermarché (géant ou casino) des Rousses ainsi qu'à Jardival à Champagnole...
Visiblement, d'après ce que j'avais lu dans diverses sources, la pluspart des distilleries produisent leur eau de vie de gentiane par une méthode de macération dans de l'alcool dénaturé puis distillation alors que la méthode traditionelle du Jura consiste à faire fermenter les racines avant de les distiller. La quantité de racines mises en jeu est donc complètement différente, dans la première méthode, quelques centaines de grammes suffisent a faire un litre d'eau de vie alors que dans la seconde il faut approximativement 10 kg de racines pour obtenir un litre d'eau de vie, le produit fini n'a donc pas vraiment la même concentration d'arômes...
La distillerie Michel de Chapelle des Bois produit toujours son eau de vie par un processus de fermentation/distillation mais avec des racines provenant du massif central (je pense parce qu'ils n'ont pas le choix, la cueillette de la gentiane étant plus réglementée et plus difficile dans le Jura), chez nous on la trouve douce mais parce que la notre est plus corsée (en général entre 50 et 55°)...
Je suis entierement d'accord avec toi sur le mode de fabrication. Ayant étudier la distillation et distillant moi meme (légalement, bien entendu, mais pas de gentiane - sniff, mais cela ne m empeche pas d en boire

), je confirme que la meilleur gentiane est obtenue par fermentation et distillation des racines. C'est une eau de vie dont le prix est relativement elevé, mais c'est très difficile à travailler. Les racines sont profondement ancrées dans le sol, calliouteux parfois. Les particuliers qui souhaitent distiller de la gentiane doivent se servir de racines provenant de leur proprieté (ceux qui possedent des alpages ou des champs) et faire une déclaration auprès des douanes.
L'eau de prairie (dénomination de l eau de vie de gentiane, notamment dans les environs de Boujailles) a un gout particulier qui fait que l on aime ou on aime pas. Pour ceux qui aiment, une bonne gentiane se déguste comme un bon cigare ou un bon chocolat noir.
La gentiane est connue également pour ses vertues apéritives et digestives : C'est un excellent moyen de faciliter la digestion d'un bon et copieux repas.
J ai actuellement une bouteille, sans étiquette

, très bonne. J en ai bu des excellentes en Suisse également.