Le Salon de l'agriculture 2007

Tout sur les vins du Jura, de Haute-Saône... et de Saint-Dizier L'Evêque !
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Karine
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Le Salon de l'agriculture 2007

Message par Karine »

Les vins du Jura se sont une nouvelle fois distinguée, hier au salon de l'agriculture.

Jacques Tissot, viticulteur à Arbois s'est vu décerner, la seule médaille d'or, récompensant un marc.

Mr Tissot repart également avec une autre médaille d'Or pour un côte du Jura 2005 et deux médailles d'argent pour un vin de paille et un macvin.

http://www.radiopleinair.fr/detail_48_5711.html

Suède, une vache venue de Haute Saône a remporté, hier, au salon de l'agriculture, le concours de la race vosgienne.

Bravo également à l'éleveur, Miguel Masson.

La fromagerie de la « Seignette » de Maisons du Bois Lièvremont a remporté la médaille du bronze au concours de comté AOC du salon de l'agriculture.

Un établissement habitué aux récompenses puisque l'année dernière, il avait remporté la médaille d'Or dans cette même compétition.
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Domi
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Message par Domi »

Voici les resultat trouver sur le net

cancoillotte et le miel



Voici la suite, du palmarès du Concours général agricole.


cancoillotte

Médailles d'or : Gourmande (vin jaune), cancoillotte Poitrey-Crélerot, Franois (25)


Maison Raguin nature, société fromagère de Vercel, Vercel-Villedieu-le-Camp (25)


Le Francomtois (ail), SAS le Francomtois, Belfort (90)


Miel



Médailles d'or : miel d'acacia, Michèle Guérard, Port d'Atelier Faverney (70)


Miel de sapin, Johann Girard, Labergement-Sainte-Marie (25)


Médaille d'argent : miels polyfloraux, Jean-Marie Coulin, La Chapelle-les-Luxeuil (70).
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: Dom 25
cancoillotte

Médailles d'or : Gourmande (vin jaune), cancoillotte Poitrey-Crélerot, Franois (25)


Maison Raguin nature, société fromagère de Vercel, Vercel-Villedieu-le-Camp (25)


Le Francomtois (ail), SAS le Francomtois, Belfort (90)
Euh, là, comme disait ce cher Pierre, je suis dubitatif : récompenser la cancoillotte Le Francomtois... Entre cette cancoillotte (on la trouve dans les intermarché du coin) et la Raguin, il y a quand même un gouffre en terme de gastronomie !!!
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Karine
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Message par Karine »

La Raguin aussi on la trouve au supermarché du coin...
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olif
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Message par olif »

Message original: Karine
La Raguin aussi on la trouve au supermarché du coin...
Oui Karine, mais faire de la cancoillotte dans le territoire, soyons sérieux, quand même...! ::D :pilote: :pilote:

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Message original: Karine
La Raguin aussi on la trouve au supermarché du coin...
Certes mais pour une fois ce n'était pas péjoratif de ma part :;) Je m'étais juste placé sur les qualités gustatives des deux produits et je trouve qu'il n'y vraiment pas photo entre les deux cancoillottes !
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Karine
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Message par Karine »

Ah non Olif pas toi !

Ca me fait penser que Leclerc vend de la Bernard, elle vaut quoi celle-là ?
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olif
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Message par olif »

Message original: Karine
Ah non Olif pas toi !

Ca me fait penser que Leclerc vend de la Bernard, elle vaut quoi celle-là ?
Je crois bien qu'elle est faite en Moselle, celle-là! Goûté il y a longtemps, mouaaaiis...!

J'essaie d'être le plus possible fidèle à la "maison" ou à l'artisanale, celle du crémier du Trou de Souris, entre autres, ou la Cancoillotte Lehmann de Sancey le Long (qui est également fabriquée à Hérimoncourt sous le nom de Camoillotte.

Olif
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Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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olif
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Message par olif »

Message original: Karine
Ah non Olif pas toi !
Ben si, pourquoi pas moi? ::D

Ceci dit, le Territoire ne me semble pas particulièrement être le fief de la Cancoillotte pour autant!

Olif
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Karine
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Message par Karine »

Je me demande ce qu'on a de franc-comtois mis à part l'accent... Tous les fromages sont faits ailleurs... Mais quand même en ayant résisté en 1870, on a bien illustré la devise de la région... Pis quand même le Lion est certainement l'un des monuments les plus célèbres de Franche Comté. Sans compter les Eurocks...

Ouais, non, ça va...

(on se rassure comme on peut)
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Karine
Je me demande ce qu'on a de franc-comtois mis à part l'accent...


Moi aussi, surtout qu'il paraît que vous n'avez pas d'accent ! :corne: :corne: :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Message par lionel »

Message original: olif


Oui Karine, mais faire de la cancoillotte dans le territoire, soyons sérieux, quand même...! ::D :pilote: :pilote:

Olif
Merci Olif ! :corne:
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Message par Beuillot »

Message original: olif


Oui Karine, mais faire de la cancoillotte dans le territoire, soyons sérieux, quand même...! ::D :pilote: :pilote:

Olif
En pleine lionelisation,celui-là! ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Karine
La Raguin aussi on la trouve au supermarché du coin...
Pas le mien ! Que du "Président" ! ::(
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Mitch
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Message par Mitch »

Message original: Karine
Ah non Olif pas toi !

Ca me fait penser que Leclerc vend de la Bernard, elle vaut quoi celle-là ?
Ca dépend des parfums... J'ai goûté la version à l'ail, qui vaut les cancoillottes à l'ail d'entrée de gamme produites en Franche-Comté, par contre j'ai trouvé leur cancoillotte aux fines herbes assez bizarre.
Et au-delà de ça, elle reste loin derrière les Raguins tradition ou les gourmandes de Poitrey.
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Mitch
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Message par Mitch »

Message original: Karine
Je me demande ce qu'on a de franc-comtois mis à part l'accent... Tous les fromages sont faits ailleurs... Mais quand même en ayant résisté en 1870, on a bien illustré la devise de la région... Pis quand même le Lion est certainement l'un des monuments les plus célèbres de Franche Comté. Sans compter les Eurocks...

Ouais, non, ça va...

(on se rassure comme on peut)
Inutile de chercher des Histoires : ce que nous avons de plus comtois est la fierté d'être comtois !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Karine
Pis quand même le Lionel est certainement l'un des monuments les plus célèbres de Franche Comté. Sans compter les Eurocks...

Ouais, non, ça va...

(on se rassure comme on peut)
Bon, d'accord c'est malhonnête, mais c'est pour amuser Beuillot. Et il n'y a pas d'ambiguïté sur la franc comtoiserie du 90. :corne:
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Karine
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Message original: Mitch


Ca dépend des parfums... J'ai goûté la version à l'ail, qui vaut les cancoillottes à l'ail d'entrée de gamme produites en Franche-Comté, par contre j'ai trouvé leur cancoillotte aux fines herbes assez bizarre.
Et au-delà de ça, elle reste loin derrière les Raguins tradition ou les gourmandes de Poitrey.
Eh ben alors moi, je ne comprends pas que Leclerc fasse une semaine franc-comtoise et vende ça... c'était la promo, c'est nul alors franchement.
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Mitch
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Message par Mitch »

Message original: Karine

Eh ben alors moi, je ne comprends pas que Leclerc fasse une semaine franc-comtoise et vende ça... c'était la promo, c'est nul alors franchement.
C'est du business, rien d'autre !
Quand je vois leurs pubs : "défenseurs du pouvoir d'achat", "aide aux producteurs régionaux"... Tu parles ! C'est de la poudre aux yeux pour attirer le client, rien d'autre. :angry:
A nous de ne pas nous leurrer.
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Duploussarsinonrien
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Message par Duploussarsinonrien »

Si vous voulez un petit tour d'horizon de la cancoillotte, voici les données :

Deux marques sont contrôlées par le groupe Lactalis (géant des produits laitiers dont le siège est à Laval, voir le site http://www.lactalis.fr) : Landel (Chatenois les Forges) et Raguin, désormais installée à Vercel. De plus, Lactalis possède la marque Président et vend nombre de ces produits sous cette marque. La cancoillotte Président sort donc soit de Chatenois, soit de Vercel.

Le Francomtois est la marque, si je ne me trompe pas, de l'ancienne Centrale laitière de Belfort, qui doit être contrôlée depuis quelques années par une société lorraine.

La cancoillotte étant un marché assez porteur, des nouveaux se lancent de temps en temps. Comme Badoz à Pontarlier.

Enfin, il y a Poitrey, à Franois, à côté de Besançon. Ces emballages ne valent pas Raguin (sur certains produits, ils sont franchement moches) mais la qualité est là. Et l'indépendance aussi.

Voilà pour l'essentiel. Outre des productions comme celle de Sancey le Grand dont j'ai entendu parler. Et les cancoillotttes des crémiers. Il y en a un excellent, entre autre, au marché de Vesoul. Pierre-Luc Stivenard, mais je ne sais s'il officie encore.

La cancoillotte n'est hélas protégée par aucun label. Tout le monde peut en fabriquer en France et ailleurs. Vu son caractère peu calorique, elle peut devenir un produit très tendance. Mais, elle est bien souvent confondue chez les béotiens avec les fromages "forts" (voir une scène bien connue des Bronzés font du ski).

Bonne colle.

D.
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