En tant que dinosaure culinaire revendiqué, franchement ça me plaît !
J'ai même le gaufrier, un gros truc en fonte tout noir avec deux longues poignées qui doit dater du début du XX° siècle. Une pièce de musée !
gg25 a écrit :
J'ai même le gaufrier, un gros truc en fonte tout noir avec deux longues poignées qui doit dater du début du XX° siècle. Une pièce de musée !
J'en ai un comme ça aussi. Ici (Languedoc), on appelle ça un moule à "escalettes".
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Le mien est rond, avec des alvéoles en forme de coeur (classique !) et les poignées mesurent au moins 80 cm de long, sans doute pour faire cuire les gaufres dans l'âtre sans trop se brûler. J'avoue que je ne l'ai jamais vu être utilisé par qui que ce soit.
Il doit traîner quelque part dans mon grenier, il faudra qu'un jour je le sorte de l'oubli et de la poussière et que je le nettoie à fond car c'est un bel objet.
Moi aussi j'ai le même,mais où est-il ?je me souviens qu'il y avait une agrafe métallique sur une des branches,qui permettait de les unir fortement pendant la cuisson.
Combien de fois,je me suis brulé avec cet engin de torture,les croque-monsieur de cette époque,il fallait vraiment les mériter
lionel a écrit :Le mien aussi, les manches font bien 80 cm.
Pour les faire dans la cheminée c'était bien utile, à moins de mettre des gants on risquait de changer de peau à tous les coups. Ma grd mère les faisait avec l'appareil en forme de cœur sur la cuisinière à bois. En fonte comme le dit gg25 c'est du costaud, inusable et sans panne. Celui que j'utilise va sur tous les feux y compris l'induction. Il est un peu lourd, difficile à ranger à cause des poignées surtout quand on n'a pas beaucoup de place, mais les gaufres sont tellement meilleures.