Le Mont d'Or 2006 se prépare !

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Le Mont d'Or 2006 se prépare !

Message par Karine »

Depuis le 15 août, la production du Mont d'or a repris et il sera en vente à partir du 10 septembre...

Miam-miam !!! :love:

http://www.cniel.com/Prodlait/AOC/Vacheri.html
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

FAites chauffer les fours et les petites cuillères.
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Et sortez les patates et la salade ! Y en aura pour tout le monde !!!

Dites, ça ne fait pas un peu tôt le 10 septembre ? En général, j'attends toujours mi-octobre pour acheter ma 1ère boîte. Peut-être une question de climat : ce n'est pas rare qu'on bénéficie d'un beau mois de Septembre à Grenoble.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

C'est la date officielle.
Avatar du membre
mars
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 149
Enregistré le : mar. 25 juil. 2006, 21:53
Localisation : magny les hameaux 78
Contact :

Message par mars »

et n'oubliez pas la bonne bouteille de jura
a mettre au coeur du fromage avant de le
passer au four, pour la degustation avec
les petites pommes de terre et une bonne
montbeliard.

......voila que j'ai faim moi.

demain je tel a ma maman pour lui donner
le menu de la semaine prochaine. qu'est ce
que je vais me mettre en rentrant au pays
pendant une semaine.
Mars !

Carpé Diem est ma devise.
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Message original: Bisontin la vertu
Et sortez les patates et la salade ! Y en aura pour tout le monde !!!

Dites, ça ne fait pas un peu tôt le 10 septembre ? En général, j'attends toujours mi-octobre pour acheter ma 1ère boîte. Peut-être une question de climat : ce n'est pas rare qu'on bénéficie d'un beau mois de Septembre à Grenoble.
Tout pareil, cote cote ! :;)
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif »

La date de commercialisation du Mont d'Or coïncide maintenant avec la Haute Foire de Pontarlier (qui n'aura pas lieu cette année! ::D ). Il s'agit de la désormais officielle Coulée du Mont d'Or. Les premiers Mont d'Or peuvent être commercialisés 21 jours après la première récolte de lait autorisée, soit à partir du 15 août. Il est clair que ceux-ci, mieux vaut les accomoder au four pour leur donner du goût! Personnellement, j'attaque rarement ma saison avant la fin octobre, avec des fromages tellement bien affinés qu'il n'y a pas besoin de les passer au four pour qu'ils se répandent sur les pommes de terre! Avec des écailleux au vinaigre et des glutineux de ma propre récolte en accompagnement! Il faut savoir être patient et se donner du mal! ::D

Olif





*** Message édité par olif le 21/08/2006 22:02 ***
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

En même temps, cela évitera peut-être de foutre le feu à Pontus !!!
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
mars
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 149
Enregistré le : mar. 25 juil. 2006, 21:53
Localisation : magny les hameaux 78
Contact :

Message par mars »

pour en revenir au parler franc comtois,
on peut dire sans se tromper que Olif
est un gueule metope.
Mars !

Carpé Diem est ma devise.
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif »

Message original: mars
pour en revenir au parler franc comtois,
on peut dire sans se tromper que Olif
est un gueule metope.
Image

C'est du Comtois, ça? ::D

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
mars
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 149
Enregistré le : mar. 25 juil. 2006, 21:53
Localisation : magny les hameaux 78
Contact :

Message par mars »

oui, mon grand pere le disait (paix a son ame)
et mon pere le dit encore. (celui qui est sourd
mais qui articule bien :lol: )
Mars !

Carpé Diem est ma devise.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

J-5 affutez les patates !
Avatar du membre
NINIE445
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 31
Enregistré le : mer. 06 sept. 2006, 18:09
Contact :

Message par NINIE445 »

Avec des écailleux au vinaigre et des glutineux de ma propre récolte en accompagnement!


Mon mari qui est parisien se demande : qu'est ce que c'est que les écailleux au vinaigre, et les glutineux ?

Je pense pour ma part que c'est du poisson et le deuxième des escargots. Est ce que je me trompe ? :what:
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

mdr ! j'allais te poser la même question que ton mari !
Avatar du membre
NINIE445
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 31
Enregistré le : mer. 06 sept. 2006, 18:09
Contact :

Message par NINIE445 »

Pourquoi toi aussi t'es parisienne? lol
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

ben non, mais je sais pas ce que c'est pour autant...
en tous cas NINIE445, bienvenue à toi !
je t'invite d'ores et déjà à répondre aux sondages sur l'origine des cancoillonautes...
au plaisir de te lire à nouveau !
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif »

Message original: Karine
ben non, mais je sais pas ce que c'est pour autant...
Forcément, Karine, tu n'es pas montagnarde! L'écailleux, c'est le nom courant dans le Haut-Doubs de Sarcodon imbricatum, l'hydne imbriqué. Et le Glutineux, c'est le surnom d'Hygrophorus pudorinus, l'hygrophore pudibond! Des champignons un peu zarbis que seuls les gens du haut connaissent et apprécient! Dès que j'ai un peu plus de temps, je vous trouve les images!

http://sevlauqu.club.fr/images/hygropho ... orinus.jpg


Image

Champignon

Olif





*** Message édité par olif le 06/09/2006 21:25 ***
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Olif... t'as pas dû venir chez moi depuis longtemps...

Merci pour la réponse en tous cas ! Ici, on rammasse les bolets, les cèpes, les trompettes de la mort et les roses des prés.
Avatar du membre
NINIE445
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 31
Enregistré le : mer. 06 sept. 2006, 18:09
Contact :

Message par NINIE445 »

Et nous ici on ramasse les champignons de Paris. LOL
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

MDR
Les escargots, j'appelle ça des baveux !
Ma mère m'en a fait avec une rectte particulière avec du vin jaune et des noissettes...
Un vrai régal !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Répondre