Château Chalon, petite cité comtoise de caractère, son abbatiale, ses vieilles maisons en vieille pierre et ses rues étroites! Pas de chai ultra-moderne ici, il faut s’adapter à la configuration des lieux pour travailler. Les raisins arrivent dans des grosses bennes cylindriques vertes qui sont hissées par un palan jusqu’à l’égrappoir.
La vendange est égrappée parce que la rafle apporte pas mal d’acidité et que le savagnin n’en manque déjà pas. Les grains, même mouillés, sont bien fruités et sucrés.
AVANT
Le savagnin dans la benne
Une fois égrappés, ils se déversent dans le pressoir, situé en hauteur, et le jus s’écoule dans les cuves par gravité. Deux pressoirs sont en service, dont un pneumatique, qui donne un jus beaucoup plus clair. Le vieux pressoir sera bientôt remplacé par un deuxième pneumatique.
Le vin doux de savagnin (le jus de raisin, en fait) est bien agréable à boire mais révèle déjà toute l’acidité du raisin.
Le savagnin égrappé
Le savagnin dans le pressoir (il est caché!

Une fois pressés, les peaux des raisins, complètement desséchées, sont tassées dans des grands bacs et seront distillées pour produire de l’eau de vie de marc de Franche-Comté, consommée de façon de plus en plus rare, mais qui servira à élaborer le célèbre Macvin.
Le savagnin dessiqué!
Stade ultime de la vinification, voilà ce que donne le savagnin une fois mis en bouteilles. Un régal pour les papilles.
APRES
Le savagnin dans la bouteille!
Aujourd’hui jeudi 21 octobre. La pluie s’est arrêtée, un petit vent chaud soufflait ce matin et le soleil commence à pointer le bout de son nez. Petite pensée pour les vendangeurs du domaine Macle, parmi les derniers à couper, et qui doivent se trouver à l’heure actuelle dans les terrasses du Puits Saint-Pierre, un des plus beaux terroirs de Château Chalon. En principe, ce soir, tout sera bouclé!
2004 ne s’annonce pas comme un millésime exceptionnel, probablement proche de 1992 dans l’esprit: année abondante mais raisins récoltés avec un degré limite. Le soin apporté à la récolte au domaine Jean Macle devrait pourtant donner des choses fort intéressantes.
Olif