Château Chalon, le savagnin de la vigne au verre!

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olif
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Château Chalon, le savagnin de la vigne au verre!

Message par olif »

Mardi 19 octobre. Jour de pluie. Les vendanges ne sont pas encore tout à fait terminées au domaine Jean Macle. Il reste à couper les savagnins que l’on préfère ramasser ici à maturité optimale, quitte à perdre un peu en degré. La veille, le temps a été clément et les raisins ont été rentrés à 12,2° naturels. Plutôt pas mal! Aujourd’hui, c’est plutôt 11,5°! Mais les grains sont relativement sains! Et plus mûrs que ceux qui ont été ramassés les semaines précédentes.

Château Chalon, petite cité comtoise de caractère, son abbatiale, ses vieilles maisons en vieille pierre et ses rues étroites! Pas de chai ultra-moderne ici, il faut s’adapter à la configuration des lieux pour travailler. Les raisins arrivent dans des grosses bennes cylindriques vertes qui sont hissées par un palan jusqu’à l’égrappoir.
La vendange est égrappée parce que la rafle apporte pas mal d’acidité et que le savagnin n’en manque déjà pas. Les grains, même mouillés, sont bien fruités et sucrés.

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Le savagnin dans la benne

Une fois égrappés, ils se déversent dans le pressoir, situé en hauteur, et le jus s’écoule dans les cuves par gravité. Deux pressoirs sont en service, dont un pneumatique, qui donne un jus beaucoup plus clair. Le vieux pressoir sera bientôt remplacé par un deuxième pneumatique.
Le vin doux de savagnin (le jus de raisin, en fait) est bien agréable à boire mais révèle déjà toute l’acidité du raisin.

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Le savagnin égrappé


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Le savagnin dans le pressoir (il est caché! ::D )

Une fois pressés, les peaux des raisins, complètement desséchées, sont tassées dans des grands bacs et seront distillées pour produire de l’eau de vie de marc de Franche-Comté, consommée de façon de plus en plus rare, mais qui servira à élaborer le célèbre Macvin.

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Le savagnin dessiqué!

Stade ultime de la vinification, voilà ce que donne le savagnin une fois mis en bouteilles. Un régal pour les papilles.

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Le savagnin dans la bouteille!



Aujourd’hui jeudi 21 octobre. La pluie s’est arrêtée, un petit vent chaud soufflait ce matin et le soleil commence à pointer le bout de son nez. Petite pensée pour les vendangeurs du domaine Macle, parmi les derniers à couper, et qui doivent se trouver à l’heure actuelle dans les terrasses du Puits Saint-Pierre, un des plus beaux terroirs de Château Chalon. En principe, ce soir, tout sera bouclé!

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2004 ne s’annonce pas comme un millésime exceptionnel, probablement proche de 1992 dans l’esprit: année abondante mais raisins récoltés avec un degré limite. Le soin apporté à la récolte au domaine Jean Macle devrait pourtant donner des choses fort intéressantes.

Olif
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Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Perle39
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Message par Perle39 »

Que de magnifiques reportages tu fais, Olif.

Merci
Jeje
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Message par Jeje »

on s'y croirait !! :crazy:

Jeje
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Message par J-Mi »

Encore bravo, une fois de plus un magnifique reportage très instructif !!
dd

Message par dd »

de bien belles photos ::) ,
seul regret l'absence de dégustation :what:

une remarque cependant, je ne partage pas entièrement ton opinion sur la qualité de la vendange 2004. pour ma part 2004 peut être un excellent millésime si l'on a réduit les rendement. en effet 2004 possède une superbe acidité qui laisse espérer une grande et superbe garde pour les jaunes commes pour les blans sec et même les pailles. souvenons-nous de 1996, qui reste pour moi avec 95 le plus grands millésime de grand depuis 1988-89.
par contre tu as raison, 2004 ne sera pas un vin sur le fruit comme 2003, qui faudra boire rapidement .
donc un conseil, attention aux rendements, si les vignerons ont su maitriser leurs vignes alors de superbes bouteilles nous attendent (dans plusieurs années..).

Et encore merci pour ces belles photos.

A quand le teroir de l'étoile...
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olif
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Message par olif »

dd,

Les commentaires sur la qualité de la vendange 2004 ne reflètent pas véritablement mon opinion, mais celle de Laurent Macle. Et il s'agit juste d'une impression post-vendange immédiate, donc sujette à révision! Ce qui est certain, c'est que l'année fut abondante et sera hétérogène. Ceux qui auront su trier proposeront très certainement de jolies choses.

Dégustation il y a eu, et elle fut plutôt sympathique, voire plus. Les comptes-rendus peuvent être consultés ici.

Quant à L'Etoile, c'est en projet, mais rien n'est véritablement concrétisé pour l'instant!

Olif
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