Salut à tous,
Je me demandais si certains d'entre vous avaient des recommandations pour accorder les vins avec différents fromages de la Franche-Comté. Quels sont vos meilleurs accords pour sublimer des fromages comme le comté, la cancoillotte ou le morbier ? Avez-vous des vins spécifiques du Jura ou d'ailleurs que vous trouvez particulièrement adaptés ? Vos retours et conseils seraient très appréciés pour organiser une soirée dégustation inoubliable.
Merci pour vos réponses !
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Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Modifié en dernier par noah le lun. 15 juil. 2024, 7:46, modifié 1 fois.
- lionel
- Cancoillotte Addict
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Re: Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Coucou Noah,
a priori, pour le comté, plus il est vieux et affiné, plus il faut que tu montes en puissance : chardonnay, puis assemblage chardonnay-savagnin, puis savagnin pur.
Pour le morbier, je me contenterais d'un chardonnay.
Pour la colle, ça se mange au petit déj, sur des tartines trempées dans le café au lait.

a priori, pour le comté, plus il est vieux et affiné, plus il faut que tu montes en puissance : chardonnay, puis assemblage chardonnay-savagnin, puis savagnin pur.
Pour le morbier, je me contenterais d'un chardonnay.
Pour la colle, ça se mange au petit déj, sur des tartines trempées dans le café au lait.


A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Pour la cancoillotte, j'aime bien l'accompagner avec un vin doux de paille, ça fait un bon contraste.
- Thier
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Re: Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Contraste osé mais pourquoi pas ? Encore faut-il que la cancoillotte ne soit pas industrielle. Sinon c'est, à mon avis, du gâchis ! 

Re: Accords vins et fromages pour une soirée réussie
Salut ! Je ne suis pas un expert mais ma proposition pour un bon accompagnement fera sans doute l'unanimité :p, pour le comté, un bon vin jaune du Jura fait des merveilles. Pour la cancoillotte, un vin blanc léger, comme un chardonnay, se marie bien. Et pour le morbier, tu un rouge léger, comme un pinot noir. Ça devrait bien accompagner tout ça ! après ça dépend des goûts de chacun il n'y a pas de règle;)