Recettes

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Recettes

Message par Angusdels »

Dit voir, Karine, n'aurais-tu pas quelques recettes spéciales Noël ?
Je suis sûr que vous avez tous des recettes locales ou non à nous faire partager.
Il semble que c'est l'heure, non ?
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

C'est surtout les jeanbonhommes en ce moment, car le 6 décembre, c'est la saint Nicolas.

Sinon, il y a les petits gâteaux de Noël alsaciens, à confectionner trois semaines avant Noël afin qu'ils développent leurs arômes pour le grand jour...
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Ben oui, envient les recettes ou les gateaux ! ::D :gne: ::D
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

PETITS GÂTEAUX AU BEURRE (Butterbredle)

Préparation: 35 mn Repos: 3 heures Cuisson: 10 mn Four: 200°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé 2 Å“ufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses. Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°.

PETITS GÂTEAUX DE NOËL A LA CANNELLE

Préparation: 30 mn Repos: 24 heures Cuisson: 15 mn Four: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
3 oeufs
1 cuil. à soupe de cannelle
zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'Å“uf et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 minutes environ.

PETITS GÂTEAUX DE NOËL AUX AMANDES (Himmelgestirn ou Schwobebredle)

Préparation: 30 mn Repos 24 heures Cuisson: 10 à 12 mn Four moyen: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de kirsch
un peu de zeste de citron
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais. Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce (cÅ“urs, étoiles, oiseaux, feuilles de trèfles, etc.). Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'Å“uf mélangé à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes.

ÉTOILES AU CHOCOLAT

Préparation: 45 mn Cuisson: 15 mn Four: 180 à 200°
Ingrédients :
80 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cuillère à soupe rase de cacao
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine un peu de lait

Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l'Å“uf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait, puis ajouter le reste de farine. Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
Abaisser au rouleau à 7 mm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte-pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et farinée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180 à 200° pendant 15 minutes environ.

ETOILES AU CITRON

Préparation: 30 mn Repos: 30 mn Cuisson: 10 mn Four: 180°
Ingrédients :
100 g de beurre
70 g de sucre glace
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste de citron
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe de crème
Glaçage :
125 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau

Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'Å“uf et la crème et former avec un peu de farine un pâton. Ajouter le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte. Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre au frais.
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et découper des étoiles. Placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à four moyen pendant 10 minutes. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.
Glaçage: mélanger le sucre glace avec autant de blanc d'Å“uf, de jus de citron et d'eau qu'il faut pour faire un glaçage qui ne coule pas.
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Merci Karine.
Pas d'autres prétendants ?
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif »

Et les photos des gâteaux, elles sont où? Image Et les odeurs? Image

Image

Olif

::D
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Arrête, on va se faire enguirlander !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
S'TV
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 304
Enregistré le : sam. 02 déc. 2006, 11:07
Localisation : Trop loin!

Message par S'TV »

Je ne peux que vous conseiller l'excellent ouvrage de Marc Faivre (succullentissime resaurant "le bon acceuil" à Malbuisson) : CUISINE FRANC-COMTOISE D'HIER ET D'AUJOURD'HUI (éd Ouest-France).

Il en a sorti un autre que je vais acheter prochainement (les recettes de tante Sophie). ::P
(je l'ai découvert en cherchant un lien à mettre) :sun:

Dans la cuisine de l'Est en général, il y a aussi le "CARNET DE RECETTES" de Maisons côté Est.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Pour les photos, j'ai essayé d'en trouver sur le net, mais pas moyen... et comme j'ai la flemme de vous scanner le bouquin...
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

Je pensais que tu les avais tentées... :;)
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Ah ben oui, mais j'ai plus les photos que j'avais prises...
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Message original: angusdels
Arrête, on va se faire enguirlander !
C'est de saison de toute façon ! :;)
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

mdr
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

C'est un teme choisi spécial fêtes de fin d'année... :;)
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Ce n'est pas faux : il va falloir sortir les boules et tout le matériel pour demain soir. Le sapin arrive dans notre chaumière ! 1 mois à côté de la cheminée : ça le mettra en condition ::D
Répondre