Recettes
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Dit voir, Karine, n'aurais-tu pas quelques recettes spéciales Noël ?
Je suis sûr que vous avez tous des recettes locales ou non à nous faire partager.
Il semble que c'est l'heure, non ?
Je suis sûr que vous avez tous des recettes locales ou non à nous faire partager.
Il semble que c'est l'heure, non ?
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
PETITS GÂTEAUX AU BEURRE (Butterbredle)
Préparation: 35 mn Repos: 3 heures Cuisson: 10 mn Four: 200°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé 2 Å“ufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses. Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°.
PETITS GÂTEAUX DE NOËL A LA CANNELLE
Préparation: 30 mn Repos: 24 heures Cuisson: 15 mn Four: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
3 oeufs
1 cuil. à soupe de cannelle
zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'Å“uf et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 minutes environ.
PETITS GÂTEAUX DE NOËL AUX AMANDES (Himmelgestirn ou Schwobebredle)
Préparation: 30 mn Repos 24 heures Cuisson: 10 à 12 mn Four moyen: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de kirsch
un peu de zeste de citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais. Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce (cÅ“urs, étoiles, oiseaux, feuilles de trèfles, etc.). Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'Å“uf mélangé à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes.
ÉTOILES AU CHOCOLAT
Préparation: 45 mn Cuisson: 15 mn Four: 180 à 200°
Ingrédients :
80 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cuillère à soupe rase de cacao
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine un peu de lait
Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l'Å“uf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait, puis ajouter le reste de farine. Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
Abaisser au rouleau à 7 mm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte-pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et farinée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180 à 200° pendant 15 minutes environ.
ETOILES AU CITRON
Préparation: 30 mn Repos: 30 mn Cuisson: 10 mn Four: 180°
Ingrédients :
100 g de beurre
70 g de sucre glace
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste de citron
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe de crème
Glaçage :
125 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'Å“uf et la crème et former avec un peu de farine un pâton. Ajouter le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte. Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre au frais.
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et découper des étoiles. Placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à four moyen pendant 10 minutes. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.
Glaçage: mélanger le sucre glace avec autant de blanc d'Å“uf, de jus de citron et d'eau qu'il faut pour faire un glaçage qui ne coule pas.
Préparation: 35 mn Repos: 3 heures Cuisson: 10 mn Four: 200°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé 2 Å“ufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses. Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°.
PETITS GÂTEAUX DE NOËL A LA CANNELLE
Préparation: 30 mn Repos: 24 heures Cuisson: 15 mn Four: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
3 oeufs
1 cuil. à soupe de cannelle
zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les oeufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'Å“uf et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 minutes environ.
PETITS GÂTEAUX DE NOËL AUX AMANDES (Himmelgestirn ou Schwobebredle)
Préparation: 30 mn Repos 24 heures Cuisson: 10 à 12 mn Four moyen: 180°
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de kirsch
un peu de zeste de citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais. Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce (cÅ“urs, étoiles, oiseaux, feuilles de trèfles, etc.). Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'Å“uf mélangé à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes.
ÉTOILES AU CHOCOLAT
Préparation: 45 mn Cuisson: 15 mn Four: 180 à 200°
Ingrédients :
80 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de chocolat à cuire
1 cuillère à soupe rase de cacao
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
220 g de farine un peu de lait
Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l'Å“uf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait, puis ajouter le reste de farine. Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
Abaisser au rouleau à 7 mm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte-pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et farinée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180 à 200° pendant 15 minutes environ.
ETOILES AU CITRON
Préparation: 30 mn Repos: 30 mn Cuisson: 10 mn Four: 180°
Ingrédients :
100 g de beurre
70 g de sucre glace
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste de citron
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe de crème
Glaçage :
125 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'Å“uf et la crème et former avec un peu de farine un pâton. Ajouter le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte. Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre au frais.
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et découper des étoiles. Placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à four moyen pendant 10 minutes. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.
Glaçage: mélanger le sucre glace avec autant de blanc d'Å“uf, de jus de citron et d'eau qu'il faut pour faire un glaçage qui ne coule pas.
- olif
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
- Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
- Contact :
Et les photos des gâteaux, elles sont où?
Et les odeurs? 

Olif




Olif


- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- S'TV
- Un pot par jour
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- Enregistré le : sam. 02 déc. 2006, 11:07
- Localisation : Trop loin!
Je ne peux que vous conseiller l'excellent ouvrage de Marc Faivre (succullentissime resaurant "le bon acceuil" à Malbuisson) : CUISINE FRANC-COMTOISE D'HIER ET D'AUJOURD'HUI (éd Ouest-France).
Il en a sorti un autre que je vais acheter prochainement (les recettes de tante Sophie).
(je l'ai découvert en cherchant un lien à mettre)
Dans la cuisine de l'Est en général, il y a aussi le "CARNET DE RECETTES" de Maisons côté Est.
Il en a sorti un autre que je vais acheter prochainement (les recettes de tante Sophie).

(je l'ai découvert en cherchant un lien à mettre)

Dans la cuisine de l'Est en général, il y a aussi le "CARNET DE RECETTES" de Maisons côté Est.
- Bisontin la vertu
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1847
- Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
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- Bisontin la vertu
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