Toutché salé
Toutché salé
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J'ai adapté la recette du nouveau magazine " Comtois en cuisine" . N'ayant pas de saindoux j'ai donc utilisé de la graisse de canard. Etant en Alsace j'aurais dû même prendre de la graisse d'oie.
Je suppose que le saindoux, comme dans la recette de la revue, est plus utilisé en FC. C'est vous qui voyez hein ?
Facile à faire et très bon.
J'ai adapté la recette du nouveau magazine " Comtois en cuisine" . N'ayant pas de saindoux j'ai donc utilisé de la graisse de canard. Etant en Alsace j'aurais dû même prendre de la graisse d'oie.
Je suppose que le saindoux, comme dans la recette de la revue, est plus utilisé en FC. C'est vous qui voyez hein ?
Facile à faire et très bon.
- lionel
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Re: Toutché salé
Normalement, le toutché est "salé" et sans lardons. M'enfin, j'dis ça... C'était un gâteau destiné à être trempé dans le café, au fil de l'après midi et de la survenance d'amis ou de membre de la famille.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
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Re: Toutché salé
J'en ai toujours dans mon frigo pendant la saison de la choucroute.Pivoine a écrit :Je suppose que le saindoux, comme dans la recette de la revue, est plus utilisé en FC.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
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Re: Toutché salé
T'es bien du 90, toi !Thierry39 a écrit :J'en ai toujours dans mon frigo pendant la saison de la choucroute.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Toutché salé
Ce sont des adaptations Lionel.Tu as vu que le monde ne s'arrêtait pas aux frontières de la FC j'espère ?lionel a écrit :Normalement, le toutché est "salé" et sans lardons. M'enfin, j'dis ça... C'était un gâteau destiné à être trempé dans le café, au fil de l'après midi et de la survenance d'amis ou de membre de la famille.
Je cite le magazine d'où j'ai tiré cette recette :
" La cuisine comtoise ne se résume plus seulement à la croûte aux morilles ou au délicieux coq au vin jaune. La Comté est, depuis toujours, une terre de passage et d'accueil, de croisement de population et donc de savoirs culinaires. Ses vins s'accordent avec les plus beaux plats de la cuisine asiatique, avec les chocolats les plus aromatiques. Ses fromages se fondent sans complexe dans le paysage de la gastronomie italienne ou marocaine. Ses fumés acceptent tous les mariages venus des profondeurs de l'Océan"
Fin de citation.
C' est même dépassé les recettes au parmesan et chorizo alors...Faut aller de l'avant pour exister.
Re: Toutché salé
Je mets de la graisse d'oie dans la choucroute.Thierry39 a écrit :J'en ai toujours dans mon frigo pendant la saison de la choucroute.Pivoine a écrit :Je suppose que le saindoux, comme dans la recette de la revue, est plus utilisé en FC.
Je n'utilise pas souvent du saindoux, jamais pour ainsi dire.
- lionel
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Re: Toutché salé
Si fait. Mais il me semblait que celles du site, si. Tu as goûté le toutché de la boulangerie de Trévillers ? En fait, ce qui me gêne, c'est de garder la même appellation pour des choses très différentes.Pivoine a écrit :Ce sont des adaptations Lionel.Tu as vu que le monde ne s'arrêtait pas aux frontières de la FC j'espère ?
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- pieradam
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Re: Toutché salé
Pivoine,y'a longtemps que pour la choucroute j'y mets de la graisse de canard !!!Pivoine a écrit :Je mets de la graisse d'oie dans la choucroute.Thierry39 a écrit :J'en ai toujours dans mon frigo pendant la saison de la choucroute.Pivoine a écrit :Je suppose que le saindoux, comme dans la recette de la revue, est plus utilisé en FC.
Je n'utilise pas souvent du saindoux, jamais pour ainsi dire.
Du saindoux pfffff !!!en plus les gouris,y sont d'plus en plus maigre,alors
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Toutché salé
On ne devrait pas effectivement, je te l’accorde, employer les mêmes appellations quand c’est vraiment différent. Ce n’est pas tout à fait le cas pour le toutché. Il ressemble beaucoup au toutché traditionnel sauf qu’il y a du lard dessus. Tu connais le toutché salé (jamais vu cette recette ) et moi je connais uniquement le sucré que faisait ma grand mère. Elle le faisait avec une pâte à brioche tout comme le salé du magazine. Il y a certainement plusieurs façons de le faire, ça dépend des familles et de la région je suppose. Finalement lequel est le plus franc-comtois ?lionel a écrit :[ En fait, ce qui me gêne, c'est de garder la même appellation pour des choses très différentes.
Il faudrait presque faire un sondage pour connaître le plus familier.
Il faut accepter les recettes innovatrices à partir du moment où des produits de FC sont utilisés. A mon avis c’est le plus important.
Comme je l’ai déjà dit, on a vite fait le tour des recettes traditionnelles et connues de FC . Nous pouvons même maintenant, facilement les trouver sur des sites de cuisine. Si on te suit Lionel on n’aurait peu d’occasions de promouvoir les produits et surtout de les utiliser.
C’est dommage pour le site, et pour nos artisans et producteurs ? Non ne crois-tu pas ?
Donc je pense que tu vas avoir encore la possibilité de «râler» tout ton saoul Lionel. C’est ce qui fait ton charme peut-être ?
- hderogier
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Re: Toutché salé
Je m'autorise à rappeler qu'un toutché est,en patois,un gâteau.Donc,par conséquent et néanmoins ,les expatriés,qui écrivent qu'un toutché est salé,sont dans l'erreur;le toutché peut être salé,sucré,au parmesan(suivez mon regard)etc...(j'ai commis une erreur,j'aurais dû écrire:l'expatrié qui etc...).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- lionel
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Re: Toutché salé
D'accord avec toi. Avec certaines réserves sur certains mélanges.Pivoine a écrit :Il faut accepter les recettes innovatrices à partir du moment où des produits de FC sont utilisés. A mon avis c’est le plus important.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: Toutché salé
Le toutché aux SJ et au parmesan a donc toute sa place.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Toutché salé
CQFDhderogier a écrit :Je m'autorise à rappeler qu'un toutché est,en patois,un gâteau