Alors le Comté ? Originaire du Doubs ou du Jura ??
Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
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Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Histoire de relancer la vieille "querelle" ...
Alors le Comté ? Originaire du Doubs ou du Jura ??

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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Malgré tous,même si Levier et Déservillers sont des communes du département du Doubs, l'origine du Comté reste encore inconnue. La recette peut avoir été importé de Suisse va savoir1264 / 1280 : Première trace écrite de « fructeries » dans 6 textes attestant d'une production fromagère à Déservillers et Levier (cartulaire de 1319). On ignore si le terme de « fructerie » désignait une coopérative laitière.
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Le nom d'origigne était Gruyère de Comté, si je ne me docte. H'eu m'abuse. 
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Sobitopro a écrit :Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
Et il me semble que ce soit toujours le cas, de manière officielle en tout caslionel a écrit :Le nom d'origigne était Gruyère de Comté, si je ne me docte. H'eu m'abuse.
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Bah ... une petite querelle de clocher, c'est pas bien méchant.Sobitopro a écrit :Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
Mais tu as raison, soyons unis !
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Je pense que les sujets de querelle sont suffisamment nombreux de nos jours sans en créer de toute pièce ....Texas Dog a écrit :Bah ... une petite querelle de clocher, c'est pas bien méchant.Sobitopro a écrit :Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
Mais tu as raison, soyons unis !
Toutefois, il me serait fort agréable de connaître la véritable origine du Comté........
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Bon, d'après Wikipédia, donc à prendre avec des pincettes :
Le comté (ou gruyère de comté) est né a Déservillers (Doubs) en des temps où la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, qui prennent le nom de fruitières, ils mirent alors en commun la production laitière de leurs élevages et apprirent à élaborer ce fromage « de garde ». Le comté est le premier fromage français à avoir reçu une appellation d'origine contrôlée (AOC) en janvier 1958. Cette appellation garantit des procédés traditionnels et rigoureux d’élevage, de fabrication et d’affinage qui se sont durcis au cours du temps (décrets du 14 janvier 1958, du 17 juillet 1958, du 30 mars 1976, du 7 décembre 1979, du 29 décembre 1986, du 30 décembre 1998).
Bon, ça règle la question ?
Le comté (ou gruyère de comté) est né a Déservillers (Doubs) en des temps où la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, qui prennent le nom de fruitières, ils mirent alors en commun la production laitière de leurs élevages et apprirent à élaborer ce fromage « de garde ». Le comté est le premier fromage français à avoir reçu une appellation d'origine contrôlée (AOC) en janvier 1958. Cette appellation garantit des procédés traditionnels et rigoureux d’élevage, de fabrication et d’affinage qui se sont durcis au cours du temps (décrets du 14 janvier 1958, du 17 juillet 1958, du 30 mars 1976, du 7 décembre 1979, du 29 décembre 1986, du 30 décembre 1998).
Bon, ça règle la question ?
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Pas mieux! Toute façon on a les mêmes vaches...Sobitopro a écrit :Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Le Gruyère est une AOC... Suisse! On ne doit donc pas appeler le Comté du GruyèreDemyn a écrit :Sobitopro a écrit :Et si le Comté était tout simplement issu de FRANCHE COMTE ?
Pourquoi créer une polémique sur le sujet ???![]()
![]()
Et il me semble que ce soit toujours le cas, de manière officielle en tout caslionel a écrit :Le nom d'origigne était Gruyère de Comté, si je ne me docte. H'eu m'abuse.
Sinon, Doubs ou Jura, le meilleur vient des hauts (Haut-Doubs et Haut-Jura)!
Et pour la saison, j'aime bien celui d'été
Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Attention, S'TV, le gruyère est Suisse, certes, mais l'appellation officielle du Comté est le Gruyère de ComtéS'TV a écrit : Le Gruyère est une AOC... Suisse! On ne doit donc pas appeler le Comté du Gruyère![]()
La preuve avec ce lien ci-dessous
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... e=20080802
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Demyn a écrit :Attention, S'TV, le gruyère est Suisse, certes, mais l'appellation officielle du Comté est le Gruyère de ComtéS'TV a écrit : Le Gruyère est une AOC... Suisse! On ne doit donc pas appeler le Comté du Gruyère![]()
La preuve avec ce lien ci-dessous
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... e=20080802
OK. J'étais persuadé du contraire
Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
C'est pas grave! Tu te coucheras moins bête ce soir, voilà toutS'TV a écrit : OK. J'étais persuadé du contraire
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Quelques précisions...
A propos de Déservillers :
Le Comté n’est pas né à Déservillers. Ce qui est né à Déservillers (et dans
d’autres villages à la même époque), c’est le mode d’organisation en fruitière
(fructerie à l’époque). C’est à dire la réunion de plusieurs paysans qui mettent
en commun leur lait. A l’époque, il n’y a pas de bâtiment et de fromagers
proprement dit. Chaque paysan fabrique à tour de rôle avec le lait que les
autres lui amènent. La fromagerie n'apparaîtra vraiment que dans les années 1850/1880.
A propos du Gruyère
Il existe une AOC Gruyère en Suisse.
Depuis le début de l’année, il existe aussi une AOC Gruyère en France. Zone :
grosso modo la zone Comté avec des extensions (notamment sur la Haute-Saône).
Gruyère/Comté…
Au XIXè siècle, les fromagers suisses apportent leur savoir-faire. Celui-ci se
répand sur l’Est de la France et les Alpes. On parle à peu près partout de
gruyère.
Après la seconde guerre mondiale, on commence à mettre de l’ordre et il est
décidé de baptiser les fromages en fonction des pays. On aura donc le gruyère de
Comté, de Beaufort, d’Abondance…
Le syndicat d’AOC du Comté est toujours le Comité interprofessionnel du gruyère
de Comté.
Comté d’altitude…
Comté d’altitude, de plateau, de plaine… Tout est relatif. Près de 60% des
comtés sont affinés à Poligny et à Montmorot. Y compris des Comtés qui viennent
par exemple des Pontets, de Rix Trébief ou d’autres coop située en zone de
montagne.
On trouve d’excellents comtés dans la " plaine ". Comme à la fruitière d’Arbois
(à côté de la fruitière viticole). Le morbier y est pas mal non plus.
A propos de Déservillers :
Le Comté n’est pas né à Déservillers. Ce qui est né à Déservillers (et dans
d’autres villages à la même époque), c’est le mode d’organisation en fruitière
(fructerie à l’époque). C’est à dire la réunion de plusieurs paysans qui mettent
en commun leur lait. A l’époque, il n’y a pas de bâtiment et de fromagers
proprement dit. Chaque paysan fabrique à tour de rôle avec le lait que les
autres lui amènent. La fromagerie n'apparaîtra vraiment que dans les années 1850/1880.
A propos du Gruyère
Il existe une AOC Gruyère en Suisse.
Depuis le début de l’année, il existe aussi une AOC Gruyère en France. Zone :
grosso modo la zone Comté avec des extensions (notamment sur la Haute-Saône).
Gruyère/Comté…
Au XIXè siècle, les fromagers suisses apportent leur savoir-faire. Celui-ci se
répand sur l’Est de la France et les Alpes. On parle à peu près partout de
gruyère.
Après la seconde guerre mondiale, on commence à mettre de l’ordre et il est
décidé de baptiser les fromages en fonction des pays. On aura donc le gruyère de
Comté, de Beaufort, d’Abondance…
Le syndicat d’AOC du Comté est toujours le Comité interprofessionnel du gruyère
de Comté.
Comté d’altitude…
Comté d’altitude, de plateau, de plaine… Tout est relatif. Près de 60% des
comtés sont affinés à Poligny et à Montmorot. Y compris des Comtés qui viennent
par exemple des Pontets, de Rix Trébief ou d’autres coop située en zone de
montagne.
On trouve d’excellents comtés dans la " plaine ". Comme à la fruitière d’Arbois
(à côté de la fruitière viticole). Le morbier y est pas mal non plus.
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
D'ailleur, je conteste que Poligny soit la capitale du Comté
...la vrai capitale du Comté c'est Déservillers 
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Jean-Marie Jacquet
Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Quand tu sais que 60% des comtés sont affinés sur Poligny et Montmorot, il me semble plus logique de aprler de Poligny plutôt que Déservillers, non?Billy a écrit :D'ailleur, je conteste que Poligny soit la capitale du Comté...la vrai capitale du Comté c'est Déservillers
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Depuis quand d'ailleur
Il me semble donc plus logique de désigné Déservillers, berceau des fruitères à Comté (fruitière désigne le fruit du travail) comme LA capitale de notre grand fromage, à juste titre
Il me semble donc plus logique de désigné Déservillers, berceau des fruitères à Comté (fruitière désigne le fruit du travail) comme LA capitale de notre grand fromage, à juste titre
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Billy a écrit :Depuis quand d'ailleur![]()
Il me semble donc plus logique de désigné Déservillers, berceau des fruitères à Comté (fruitière désigne le fruit du travail) comme LA capitale de notre grand fromage, à juste titre
Ce n'est pas parce qu'il y a une fruitière à Deservillers que ça doit en être la capitale
On compte des dizaines de fruitière à Comté dans la région.
De plus, si on part sur la quantité, d'autres lieux me sembleraient plus appropriés comme les Rousses où on affine dans le fort 40.000 meules de Comté, ou Saint-Antoine où sont affinées 65.000 meules dans son fort.
Mais je ne vois pas pourquoi on parlerait de capitale du Comté, personnellement. Le Comté n'est pas une entité géographique, d'une part, et d'autre part, le plus important est d'en manger du bon, qu'il vienne de Deservillers, Poligny ou Les Rousses
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Re: Le Comté : doubiste ou jurassien => le DUEL
Nous, Francs-Comtois, devons au village de Déservillers LA premiere fruitière à Comté, en toute logique le commencement de son histoire :
"1264 / 1280 : Première trace écrite de « fructeries » dans 6 textes attestant d'une production fromagère à Déservillers et Levier (cartulaire de 1319). On ignore si le terme de « fructerie » désignait une coopérative laitière."
ou encore...
"Le comté (ou gruyère de comté) est né a Déservillers (Doubs) en des temps où la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, qui prennent le nom de fruitières, ils mirent alors en commun la production laitière de leurs élevages et apprirent à élaborer ce fromage « de garde ".
"1264 / 1280 : Première trace écrite de « fructeries » dans 6 textes attestant d'une production fromagère à Déservillers et Levier (cartulaire de 1319). On ignore si le terme de « fructerie » désignait une coopérative laitière."
ou encore...
"Le comté (ou gruyère de comté) est né a Déservillers (Doubs) en des temps où la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, qui prennent le nom de fruitières, ils mirent alors en commun la production laitière de leurs élevages et apprirent à élaborer ce fromage « de garde ".
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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