Perle39 a écrit :On estime, pour commencer, que la cancoillotte était déjà connue sous l'Empire Romain et cela remonte donc à 5000 ans.
Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
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Re: la colle s'industrialise

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 
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Re: la colle s'industrialise
Je confirme, maman.Perle39 a écrit : Pour faire un magistral retour DSL, je viens de lire un article qui dit que le metton se congèle sans aucun problème.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: la colle s'industrialise
lionel a écrit :Je confirme, maman.Perle39 a écrit : Pour faire un magistral retour DSL, je viens de lire un article qui dit que le metton se congèle sans aucun problème.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Le Mont d'Or se congèle très bien (faut d'ailleurs que je me dépêche de faire un stock
), ainsi que tous les fromages à pâte molle. Pour les autres, je sais pôs, mais j'imagine mal congeler du Roquefort, par exemple.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Pour le Mont d'Or, j'y pensais ce matin avant d'aller faire des courses, pis j'ai oublié !Beuillot a écrit :Le Mont d'Or se congèle très bien (faut d'ailleurs que je me dépêche de faire un stock), ainsi que tous les fromages à pâte molle. Pour les autres, je sais pôs, mais j'imagine mal congeler du Roquefort, par exemple.
Pour le Roquefort, ça ne survit pas à la congélation, sauf à s'en servir pour faire la cuisine, mais la consistance est gâchée, un peu comme lorsqu'on congèle du Comté, ça passe pour faire une fondue, mais sinon...
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
J'imagine que le Roquefort se retrouve sous forme de purée. Pour le Comté, je suis surpris. Comme la raclette se congèle bien, j'avais peut-être extrapolé un peu vite à tous les frometons à pâte molle.
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- lionel
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Le Comté prend une consistance "grumeleuse" et perd son côté "gras" et fondant que j'adâûre. 
Pour le fromage à raclette, comme on ne le consomme pas cru, en général, je ne sais pas trop... Mais c'est vrai, qu'en raclette ça passe très bien.
Pour le fromage à raclette, comme on ne le consomme pas cru, en général, je ne sais pas trop... Mais c'est vrai, qu'en raclette ça passe très bien.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
La congélation de la cancoillotte permet de la râper et de gagner des paris stupides entre copains
Et pour les franc-comtois du forum en exil autour de Grenoble, n'hésitez pas à aller chercher votre metton ou votre Raguin chez le fromager Grégoire Lagabrielle sur le cours Berriat. Par contre, évitez de tout prendre sinon, je vais faire la gu...
Et pour les franc-comtois du forum en exil autour de Grenoble, n'hésitez pas à aller chercher votre metton ou votre Raguin chez le fromager Grégoire Lagabrielle sur le cours Berriat. Par contre, évitez de tout prendre sinon, je vais faire la gu...
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
puis la cancoillotte Badoz ???? bon j'avoue je sais pas quelle gout elle a mais je pense qu'elle doit pas faire partie d'un grand groupe. Bon on peut manger quoi alors comme cancaillotte maintenant ? 
Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Badoz est encore indépendant, donc leur cancoillotte n'est pas tombé dans l'escarcelle de Lactalis...
Rarement dans le coin, mais jamais bien loin.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
La Raguin a un bon goût pas trop prononcé ce qui permet de la déguster au petit-déjeuner mais sans mouillette dans le cacao : ma femme ne supportait pasFée verte 1 a écrit :puis la cancoillotte Badoz ???? bon j'avoue je sais pas quelle gout elle a mais je pense qu'elle doit pas faire partie d'un grand groupe. Bon on peut manger quoi alors comme cancaillotte maintenant ?
Sinon, le metton de chez Poitrey permet de faire de la bonne colle.
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Ouais, je fais pareil : je n'achète plus de voiture car ce sont tous des gros industriels qui ne produisent que des tas de tôles qui se ressemblent (4 roues, 1 volant, etc).rudy13011 a écrit :je reviens de FC(quel beau soleil on a eu),je me suis vengé,je n'achète plus que de la Baddoz,il résiste aux gros industriels et à leurs carnets de chèques
,boycottons toutes les autres marques,vingt dious de vingt dious
- lionel
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Ca y est, vous avez appris à faire du vélo, ta femme et toi ? Vous arrivez à passer un rond point sans vous faire renverser?Bisontin la vertu a écrit :Ouais, je fais pareil : je n'achète plus de voiture car ce sont tous des gros industriels qui ne produisent que des tas de tôles qui se ressemblent (4 roues, 1 volant, etc).
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Mais oui, elle a même accouchélionel a écrit :Ca y est, vous avez appris à faire du vélo, ta femme et toi ? Vous arrivez à passer un rond point sans vous faire renverser?Sans rire, elle s'est bien remise ?
Et attention à ne pas confondre rond-point et giratoire...
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
NON...............
purée déja que je n'achetais plus de raguin ce qui me limite pas mal en bretagne?!
pfff, c'est jour de deuil pour moi!
quelqu'un serait il prêt a m'envoyer des colis de cancoillote artisanale?
purée déja que je n'achetais plus de raguin ce qui me limite pas mal en bretagne?!
pfff, c'est jour de deuil pour moi!
quelqu'un serait il prêt a m'envoyer des colis de cancoillote artisanale?
ambassadrice des nos produits du terroir en bretagne...
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Il ne faut pas rompre la chaine du froid. Fais toi envoyer du metton, plutôt.lyson a écrit :NON...............
purée déja que je n'achetais plus de raguin ce qui me limite pas mal en bretagne?!
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Bon, est-ce que quelqu'un a gouté la Badoz ??? Parce que le fournisseur de mon fromager a décidé de remplacer la Raguin (sous prétexte qu'on en trouvait partour maintenant) au profit de la Badoz.
J'suis anxieux sur ce coup-là...
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Moi je plus l'habitude de manger celle de la belle étoile, à l'ail !!!
- Bisontin la vertu
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
A l'ail, ça passe difficilement au petit-déjeuner. Même trempé dans le chocolat chaud 
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sochalien 25
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Re: Plus aucune fromagerie franc-comtoise indépendante ne
Ah mais moi c'est pas trop mon truc la cancoillotte le matin, je suis plutôt nourriture sucré le matin mais autrement la cancoillotte j'ai l'habitude de la mettre sur la pizza, dans les croques messieurs...