auriez vous une idée de menu comtois ?

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Murie
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Message par Murie »

Message original: rudy13011
je compte sur vous pour me suggérer quelques idées de repas :;) ,pas trop compliqué quand même,je ne suis pas un chef ::D ,merci
On devrait pouvoir trouver ça... ::D
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

saucisses, patates, fromage c'est bien eud'chez nous (copyright ... beuillot)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: rudy13011
j'aimerais bien préparer un menu spécial région ::)
Pas d'hésitation : des pieds paquets ! ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Nous avons plusieurs idées de recette dans la rubrique gastronomie :
list.php?forumid=3

Un repas simple, typique et de saison, est effectivement une fondue comtoise ou une fondue au Mont d'Or, accompagnée de charcuterie fumée (saucisse de Morteau et/ou de Montbéliard, jambon de pays), de pommes de terre et de vin blanc du Jura.

Si tu cherches quelques choses de plus élaboré, il y a bien sûr le plat régional par excellence qu'est le poulet au vin jaune à la crême aux morilles.

Et bien d'autres choses aussi ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Thierry39
Si tu cherches quelques choses de plus élaboré, il y a bien sûr le plat régional par excellence qu'est le poulet au vin jaune à la crême aux morilles.
Si je puis me permettre, mon cher Thierry, histoire de pinailler, c'est "poulet (ou mieux coq) au vin jaune et aux morilles. Je veux dire que les morilles servent d'accompagnement, et pas seulement pour donner leur parfum à la sauce. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: lionel
Si je puis me permettre, mon cher Thierry, histoire de pinailler, c'est "poulet (ou mieux coq) au vin jaune et aux morilles. Je veux dire que les morilles servent d'accompagnement, et pas seulement pour donner leur parfum à la sauce. :;)
Tu as raison, j'ai été un peu vite dans la dénomination du plat. La chaumière du Val d'Amour, merveilleux restaurant de Chissey-sur-Loue qui a malheureusement fermé il y a plusieurs années car les propriétaires tiennent désormais les chambres d'hôtes du Relais des Abesses à Château-Chalon, dénommait cette spécilité : "Poulet de Bresse au Vin Jaune flanqué de morilles à la crême". Et je peux te dire qu'ils n'étaient radins ni sur le poulet, ni sur le vin jaune, ni sur les morilles et encore moins sur la crême. :;)

Sinon, pour le débat : "poulet, coq, poularde, chapon" chacun a ses goût et ses habitudes. Pour ma part, je préfère le poulet au vin jaune ...
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lionel
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Message par lionel »

Il ya bien, bien, longtemps, j'ai mangé un coq au vin jaune dans un resto gastronomique à Arbois... Grand souvenir. :;)
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: rudy13011
et les croutes aux champignons,c'est du pays ça,non :what:
Tout à fait, ça peut constituer une très bonne entrée, mais dans ce cas il faut peut-être mieux éviter un autre plat à la crême à la suite ... quoique :;)
Message original: rudy13011
il me manque le dessert :;)
Pour les desserts, il y a comme dans toutes les régions les tartes aux fruits à condition d'en avoir conservés en bocaux ou au congélateur. Plus régional, il y a aussi la tarte au goumeau (éventuellement flambée à la gniaule)

Sinon, il y a bien quelques gâteaux typiques que l'on trouve chez les pâtissiers mais dont je n'ai pas la recette : l'Arboisien (Arbois), le Téméraire (Salins), le Belflore (Belfort+TDB).
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Karine
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Message par Karine »

En entrée, je suis déçue que personne n'ait proposé la tarte au morbier et pour le dessert : l'inévitable gâteau de fête !

Sinon des Jeanbonhommes avec la légende de Saint Nicolas (oui Mitch, ou de la Tante Arie) en prime.
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lionel
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Message par lionel »

Ben, il l'a dit, une tarte au goumeau. (Un gateau de ménage, un toutché, quoi ! :;))

Sinon, une TAM en entrée avant un plat de résistance copieux et roboratif, c'est un peu beaucoup, non ? Pourquoi pas une bonne soupe ? C'est de saison.
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Message original: Karine
Sinon des Jeanbonhommes avec la légende de Saint Nicolas (oui Mitch, ou de la Tante Arie) en prime.
Il va avoir du mal à en trouver là-bas en bas ! ::D

En entrée : salade francomtoise avec salade, tomate, oeuf, comté, cervelas (oui je sais c'est alsacien mais ma maman elle en met na! ::D)
En plat principal : saucisse de Morteau avec cancoillotte et roestis :love:
En dessert : euh vous z'avez encore fait ? ::D Des roses des sables ?
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Karine
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Message par Karine »

Euh... je voudrais pas dire, mais les jeanbonhommes, on peut aussi les faire soi-même...
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Oui mais il a dit :
Message original: rudy13011
pas trop compliqué quand même,je ne suis pas un chef
c'est pour ça :;)
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Message par Beuillot »

Message original: Karine
Sinon des Jeanbonhommes avec la légende de Saint Nicolas
Serait-il aussi légendaire que la TAM? ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Beuillot »

Message original: rudy13011
et en apèro ,un 51 :;)
Un marnais? :what: ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Rendons à César... : http://forum.cancoillotte.net/detail.php?forumid=3&id=4896&s=tarte%20au%20morbier :invis:

J'ai essayé une fois avec des lardons, je préfère sans, surtout si le fromage est de qualité.:;)
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Message par doubiste »

je conseille en entrée ma crème de morilles au noilly prat (voir rubrique gastronomie) mise en ligne il y a quelques jours
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Tu trouveras toujours une (vraie) fromagerie qui propose de très bons fromages comtois ou alors il y en a aussi au rayon fromage à la coupe de certaines grandes surfaces (en tous cas, j'en trouvais à Toulouse)

Pour le lard, là effectivement, il faut te contenter de celui sous plastique ::D
Connaissent pô le fumé dans le Sud, à peine la poitrine... :;)
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Message par lionel »

Message original: rudy13011



:gne: ,ici en Provence,du bon fromage de FC,c'est pas la peine,tout est sous plastique :angry: ,alors,on met des lardons(sous plastique) pour le gout :corne: ,pardon pour César,mais lors de mon prochain séjour,je fais le stock,du bon,du vrai :love:
Tu crois ? En Languedoc, on trouve des fromages comtois à peu près corrects, (Chez des crémiers fromagers, j'entends) , et du lard fumé presque top, même s'il n'a pas ce petit goût du pays. :;)
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Message par lionel »

Je parlais du lard. Tu as de la très très bonne charcuterie de montagne, évidemment non comtoise, dans l'Aveyron et du coté de Lacaune, dans le Tarn.
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