Fonds d'artichauts au Morbier
Fonds d'artichauts au Morbier
Préparation pour quatre personnes :
4 grands fonds d'artichauts, une saucisse de Montbéliard, 200g de Morbier AOC, une échalote finement émincée, 10cl de vin blanc du Jura (Savagnin ou de Chardonnay typé), sel, poivre, muscade.
Couper le Morbier en lamelles (le mettre au freezer 30mn avant, pour plus de facilité à la coupe). Faire revenir dans un caquelon l'aïl et l'échalote avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc, le faire chauffer et incorporer les lamelles de Morbier, un peu de sel, poivre, muscade et la fécule, jusqu'à l'obtention d'une fondue épaisse. Pocher les fonds d'artichauts à l'eau salée (eau frémissante 5mn). Pocher la saucisse de Montbéliard à l'eau nature (eau frémissante 15mn). Laisser refroidir le tout. Dans un plat allant au four, poser les fonds d'artichauts dans lesquels vous mettrez des rondelles de saucisse de Montbéliard, napper avec la fondue. Gratiner le tout au four (thermostat 7 durant 10mn).
Recette éditée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier. http://www.fromage-morbier.com
4 grands fonds d'artichauts, une saucisse de Montbéliard, 200g de Morbier AOC, une échalote finement émincée, 10cl de vin blanc du Jura (Savagnin ou de Chardonnay typé), sel, poivre, muscade.
Couper le Morbier en lamelles (le mettre au freezer 30mn avant, pour plus de facilité à la coupe). Faire revenir dans un caquelon l'aïl et l'échalote avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc, le faire chauffer et incorporer les lamelles de Morbier, un peu de sel, poivre, muscade et la fécule, jusqu'à l'obtention d'une fondue épaisse. Pocher les fonds d'artichauts à l'eau salée (eau frémissante 5mn). Pocher la saucisse de Montbéliard à l'eau nature (eau frémissante 15mn). Laisser refroidir le tout. Dans un plat allant au four, poser les fonds d'artichauts dans lesquels vous mettrez des rondelles de saucisse de Montbéliard, napper avec la fondue. Gratiner le tout au four (thermostat 7 durant 10mn).
Recette éditée par le Syndicat Interprofessionnel de Défense du Fromage Morbier. http://www.fromage-morbier.com
- lionel
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J'ai acheté celle-là, il y a 15 jours. Elle est pas mal, mais elle manque un peu de pêche pour bien saisir.
Par contre, elle est top pour le nettoyage et on peut cuire sans aucune graisse ajoutée.
Dès que ma main sera réparée, j'irai m'en chercher une en Espagne.
Par contre, elle est top pour le nettoyage et on peut cuire sans aucune graisse ajoutée.
Dès que ma main sera réparée, j'irai m'en chercher une en Espagne.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.