Recette tartiflette?
Recette tartiflette?
Bonjour
je viens de faire une recherche et je trouve pas de recette de tartiflette
J'aimerai avoir votre avis, savoir comment vous la faite. Car j'ai chercher sur internet, et il y a des variantes
-cuire les pommes de terre à l'eau, a la poele, pas les cuire avant
-mettre de la crème ou du vin blanc
-les quantités....
etc....
Quelle est la meilleure recette selon vous?
Merci
(Hé oui samedi soir je fais une tartiflette )
je viens de faire une recherche et je trouve pas de recette de tartiflette
J'aimerai avoir votre avis, savoir comment vous la faite. Car j'ai chercher sur internet, et il y a des variantes
-cuire les pommes de terre à l'eau, a la poele, pas les cuire avant
-mettre de la crème ou du vin blanc
-les quantités....
etc....
Quelle est la meilleure recette selon vous?
Merci
(Hé oui samedi soir je fais une tartiflette )
- lionel
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Re: Recette tartiflette?
Tu utilises un moteur de recherche suisse ? http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... e_ill.htmlBaabizz a écrit :je viens de faire une recherche et je trouve pas de recette de tartiflette
Bonne soirée de samedi.
Nota : il est probable que ce fil soit déplacé vers la rubriique "Saveurs" du bistro, le reblochon n'étant pas spécialement comtois.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Recette tartiflette?
Je parlais de faire une recherche ici sur le forum!!
Après, j'en ai trouvé sur d'autres sites internet, mais je voulais savoir comment vous la faite, car il y a plein de variante...
Après, j'en ai trouvé sur d'autres sites internet, mais je voulais savoir comment vous la faite, car il y a plein de variante...
- Beuillot
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Re: Recette tartiflette?
Tes potes sont déjà au courant, sur Fessebouque?Baabizz a écrit :
(Hé oui samedi soir je fais une tartiflette )
Pour l'anecdote, la tartiflette n'est pas un plat traditionnel, mais a été créée sur commande des producteurs de reblochon pour booster leurs ventes dans les années 80.
[/mode culturel]
Je dirais que :
_ il faut cuire les patates à l'eau avant enfournage, mais "al dente" si je puis me permettre ce terme, et pas à la poële (ça prendrait, comme on dit au Québec, du gras, et le frometon l'est assez)
_ ne pas faire revenir les lardons avant, le goût de grillé serait trop prégnant
_ mettre des oignons émincés, crus, mélangés ac' les rondelles de patates et les lardons
_ le vin blanc est essentiel, un vin sec, pas du Gewürtzraminer, comme j'ai une fois constaté et, hélas, goûté , faut juste humecter l'ensemble, pas le noyer
_ pas de crême, franchement, avec un frometon, déjà pas mal crêmeux de surcroît...
_ pour ce qui est du traitement du fromage, ma préférence va à une coupe du reblochon en deux dans l'épaisseur, en déposant chaque moitié sur le mélange patates-oignons-lardons-pinard côté croûte vers le haut, avec un final sur le grill
_ pas demander quantités à Beuillot, faire comme lui : suivre instinct.
Vaalà, ce n'est que mon avis, et j'espère avoir répondu de façon satisfaisante à ma petite protégée du forum.
Bonne bouffe et bonne soirée à tou(te)s.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Thierry39
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Re: Recette tartiflette?
Pour la tartiflette, je fais cuire les patates à l'eau avant de les mettre sur le plat. Les lardons et les oignons, ça peut être optionnel mais c'est pas mal d'en mettre un peu.
Pour "franhce-comtiser" la recette, tu peux y remplacer le reblochon par du morbier, auquel cas ça devient de la morbiflette.
Pour le plat, je découpe les patates en rondelles et le formage en morceau (de taille un peu comme pour la raclette) et je mets une couche de patates, une couche de fromage, un couche de patates, une couche de fromage, etc.
En général, je rajoute de la crème dix minutes avant la fin du passage au four, mais le Beuillot a raison, ce n'est pas obligatoire.
Je ne mets pas de vin dans le plat, mais servir avec un blanc sec (de Savoie mais c'est encore mieux si c'est du Jura, surtout typé si les convives y aiment) est indispensable.
Pour "franhce-comtiser" la recette, tu peux y remplacer le reblochon par du morbier, auquel cas ça devient de la morbiflette.
Pour le plat, je découpe les patates en rondelles et le formage en morceau (de taille un peu comme pour la raclette) et je mets une couche de patates, une couche de fromage, un couche de patates, une couche de fromage, etc.
En général, je rajoute de la crème dix minutes avant la fin du passage au four, mais le Beuillot a raison, ce n'est pas obligatoire.
Je ne mets pas de vin dans le plat, mais servir avec un blanc sec (de Savoie mais c'est encore mieux si c'est du Jura, surtout typé si les convives y aiment) est indispensable.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Re: Recette tartiflette?
Merci pour vos réponses
Je vois qu'il y a encore une variante : faire revenir les oignons et lardons ou pas!!
Moi je fais comme Thierry, je coupe le fromage en morceau.
Si quelqu'un à encore un avis à donner, c'est bien volontier
Je vois qu'il y a encore une variante : faire revenir les oignons et lardons ou pas!!
Moi je fais comme Thierry, je coupe le fromage en morceau.
Si quelqu'un à encore un avis à donner, c'est bien volontier
- Beuillot
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Re: Recette tartiflette?
Le coup des demi-tranches de reblochon côté croûte vers le haut qui donnent un gratiné hmmmmm!!!!, c'est une amie belfortaine d'origine savoyarde exilée en Isère qui me l'a fait connaître. On peut donc lui faire confiance.Thierry39 a écrit : Pour le plat, je découpe les patates en rondelles et le formage en morceau (de taille un peu comme pour la raclette) et je mets une couche de patates, une couche de fromage, un couche de patates, une couche de fromage, etc.
Franchement, cette croûte grillée donne un plus, et la pâte en dessous a largement le temps de fondre et de s'infiltrer entre les patates et leurs amis.
Précision importante de la part de quelqu'un qui a toujours tendance à rajouter un peu de ceci qui s'allie tellement bien au soupçon de celà : pas de sel, pas de poivre, pas de muscade... rien!
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Thierry39
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Re: Recette tartiflette?
J'y ai déjà fais comme ça aussi et c'est vrai que c'est bien. Je coupe en morceau parce que je fais plus souvent la version "Morbiflette".Beuillot a écrit :Le coup des demi-tranches de reblochon côté croûte vers le haut qui donnent un gratiné hmmmmm!!!!, c'est une amie belfortaine d'origine savoyarde exilée en Isère qui me l'a fait connaître. On peut donc lui faire confiance.Thierry39 a écrit : Pour le plat, je découpe les patates en rondelles et le formage en morceau (de taille un peu comme pour la raclette) et je mets une couche de patates, une couche de fromage, un couche de patates, une couche de fromage, etc.
Franchement, cette croûte grillée donne un plus, et la pâte en dessous a largement le temps de fondre et de s'infiltrer entre les patates et leurs amis.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Beuillot
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Re: Recette tartiflette?
Puisque tonton Beuillot te dit que non!Baabizz a écrit : Je vois qu'il y a encore une variante : faire revenir les oignons et lardons ou pas!!
Nan mais elle est terrib' , la ch'tite helvète!
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Recette tartiflette?
Bonnn ok ok tonton Beuillot
Je vais prendre note de tout ça, parce que je fais pas du tout comme ça
Et un peu de sel et poivre...
Je vais prendre note de tout ça, parce que je fais pas du tout comme ça
Et un peu de sel et poivre...
- Thierry39
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Re: Recette tartiflette?
Et des coquilles St Jacques ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Beuillot
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Re: Recette tartiflette?
On ne parle pas de parmeflette. Sois à c' qu'on te dit!Thierry39 a écrit :Et des coquilles St Jacques ?
Bon, Dianounette, si tu n'y ois pas d'inconvénient, je vais nous télétransporter au café, rubrique "saveurs", la tartiflette n'étant pas comtoise.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
- Cancoillotte Addict
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Re: Recette tartiflette?
Ça rappelle un peu la boîte chaude.Beuillot a écrit :mais a été créée sur commande
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
-
- Une cuillère pour goûter
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Re: Recette tartiflette?
Bonsoir,
Bin moi pour la tartiflette,je fais réduire du lard fumé,de l'échalotte avec un peu d'huile d'olive,poivre aux cinq baies,une demie CàC de cumin et de muscade + un verre de Gewürtzraminer et ce pendant 20 minutes.Pour les patates je prend des
roses à chair ferme,une fois épluché je les coupe en rondelle d'1 cm à peine et je les dispose dans la réduction.Ensuite je verse le reste de vin (qd c'est un plat pour dix personnes) et laisse cuire 30 minutes,je rajoute le reblochon (1 ou 2 en fonction du nombre,surtout qu'il soit bien fait et avec la croute) important il faut incorporer le fromage en mélangeant.
Vérifier la cuisson,les pommes de terre doivent être al denté et après au four pour le gratin.
Voilà,c'est tout.
A+
Bin moi pour la tartiflette,je fais réduire du lard fumé,de l'échalotte avec un peu d'huile d'olive,poivre aux cinq baies,une demie CàC de cumin et de muscade + un verre de Gewürtzraminer et ce pendant 20 minutes.Pour les patates je prend des
roses à chair ferme,une fois épluché je les coupe en rondelle d'1 cm à peine et je les dispose dans la réduction.Ensuite je verse le reste de vin (qd c'est un plat pour dix personnes) et laisse cuire 30 minutes,je rajoute le reblochon (1 ou 2 en fonction du nombre,surtout qu'il soit bien fait et avec la croute) important il faut incorporer le fromage en mélangeant.
Vérifier la cuisson,les pommes de terre doivent être al denté et après au four pour le gratin.
Voilà,c'est tout.
A+
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
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Re: Recette tartiflette?
Alors, Diane? Cette tartiflette?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- dondon
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : lun. 21 nov. 2005, 21:55
- Localisation : au bord de La Lanterne
Re: Recette tartiflette?
salut
ben chez nous, on fait griller les patates ... et comme dit souvent ma amoureuse, "si tu ne veux pas un repas trop lourd, il faut manger des concombres à la crème"
pour le reste, on fait un peu comme vous, c'est selon ... C'était ça, ce soir ... et avec les patates grillées ... et il y a un peu plus de couleur
à+
ben chez nous, on fait griller les patates ... et comme dit souvent ma amoureuse, "si tu ne veux pas un repas trop lourd, il faut manger des concombres à la crème"
pour le reste, on fait un peu comme vous, c'est selon ... C'était ça, ce soir ... et avec les patates grillées ... et il y a un peu plus de couleur
à+
- Le Grangeard
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1520
- Enregistré le : jeu. 01 mai 2008, 18:37
Re: Recette tartiflette?
Moi je cuis les patates à la vapeur.
Pendant ce temps je fais mijoter lardons et ognons dans une même poêle. Quand c'est cuit et que les ognons on pris une belle couleur, je rajoute un verre de vin (de Savoie). Quand le vin est évaporée je rajoute 2 cuillères à soupes de crème fraiche entière. Et je laisse mijoter un petit peu.
Quand les patates sont cuites, je prends la moitié et les coupe en rondelles, que je met dans un plat pour four.
Je verse dans le plat sur les patates tout ce qu'il y avait dans la poêle, puis je rajoute le reste des patates coupées en rondelles. Je prends mon reblochon, je le coupe en deux, et le met dans le plat pour recouvrir toutes les patates. Il faut que la croute soit sur le dessus.
Et le tout direction au four, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Pendant ce temps je fais mijoter lardons et ognons dans une même poêle. Quand c'est cuit et que les ognons on pris une belle couleur, je rajoute un verre de vin (de Savoie). Quand le vin est évaporée je rajoute 2 cuillères à soupes de crème fraiche entière. Et je laisse mijoter un petit peu.
Quand les patates sont cuites, je prends la moitié et les coupe en rondelles, que je met dans un plat pour four.
Je verse dans le plat sur les patates tout ce qu'il y avait dans la poêle, puis je rajoute le reste des patates coupées en rondelles. Je prends mon reblochon, je le coupe en deux, et le met dans le plat pour recouvrir toutes les patates. Il faut que la croute soit sur le dessus.
Et le tout direction au four, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Recette tartiflette?
Voilà une version que j'applaudirais des deux pieds.Le Grangeard a écrit :Moi je cuis les patates à la vapeur.
Pendant ce temps je fais mijoter lardons et ognons dans une même poêle. Quand c'est cuit et que les ognons on pris une belle couleur, je rajoute un verre de vin (de Savoie). Quand le vin est évaporée je rajoute 2 cuillères à soupes de crème fraiche entière. Et je laisse mijoter un petit peu.
Quand les patates sont cuites, je prends la moitié et les coupe en rondelles, que je met dans un plat pour four.
Je verse dans le plat sur les patates tout ce qu'il y avait dans la poêle, puis je rajoute le reste des patates coupées en rondelles. Je prends mon reblochon, je le coupe en deux, et le met dans le plat pour recouvrir toutes les patates. Il faut que la croute soit sur le dessus.
Et le tout direction au four, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
N'empêche que la Baabizz est une méchante fifille (par son absence de retour), ou bien?
Baabizz???????
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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Re: Recette tartiflette?
Ta recette me plait beaucoup !Le Grangeard a écrit :Moi je cuis les patates à la vapeur
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Le Grangeard
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : jeu. 01 mai 2008, 18:37
Re: Recette tartiflette?
Beuillot a écrit :Voilà une version que j'applaudirais des deux pieds.
Mici beaucoup !!lionel a écrit :Ta recette me plait beaucoup !
A la rigueur, demain, je poste ma recette complètement. Elle a été testée par ... moi , et puis ma soeur et mon beau-frère, qui ont appréciés.
J'ai la flemme ce soir, et puis je doute réellement, que des personnes se lancent dans une recette de la tartiflette à 22H10 !!