Exactement.Beuillot a écrit :IPourquoi serait-ce difficile à trouver? Parce que les poissonniers se les gardent?
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict

- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Ce soir, pâté lorrain avec un petit blanc d'Alsace.
et un yaourt
et un yaourt
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Billy
- Cancoillotte Addict

- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Si C***** savait ça (enfin ça lui ferais peut être prendre quelques kilosThierry39 a écrit :Ce soir, pâté lorrain avec un petit blanc d'Alsace.![]()
et un yaourt
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Tu manges du yaourt ? T'es malade, mon Titi ?Thierry39 a écrit :et un yaourt
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict

- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Non tout va bien, je me suis mis au yaourt pour diminuer le fromage. Mais je mange des yaourts aux fruits "Fierbois".lionel a écrit :Tu manges du yaourt ? T'es malade, mon Titi ?Thierry39 a écrit :et un yaourt

Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- pieradam
- Cancoillotte Addict

- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Ce soir :
Jambon à l'os,salade
Clafoutis aux carmélites.
Jambon à l'os,salade
Clafoutis aux carmélites.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Epaule d'agneau marinée (Citron, huile d'olive, thym, romarin) puis cuite au barbec, polenta au gorgonzola, grillée au barbec aussi, avec des têtes d'ail. 
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict

- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
C'est léger pour l'été.lionel a écrit :Epaule d'agneau marinée (Citron, huile d'olive, thym, romarin) puis cuite au barbec, polenta au gorgonzola, grillée au barbec aussi, avec des têtes d'ail.
Blanc de poulet mariné (citron, huile d'olive, romarin
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.

- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
C'est pas l'été, encore.Beuillot a écrit :C'est léger pour l'été.![]()
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Sobi
- Cancoillotte Addict

- Messages : 8179
- Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
- Localisation : Avignon !
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Beuillot a écrit :C'est léger pour l'été.lionel a écrit :Epaule d'agneau marinée (Citron, huile d'olive, thym, romarin) puis cuite au barbec, polenta au gorgonzola, grillée au barbec aussi, avec des têtes d'ail.![]()
Blanc de poulet mariné (citron, huile d'olive, romarinet sumac) grillé, falafels, sauce au sésame et salade libanaise, proche du taboulé (le vrai, hein, pas le truc inventé par Garbit) mais avec du concombre en plus.
Excellente la salade libanaise...
Carpe diem
- Beuillot
- Cancoillotte Addict

- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Vous voulez ma recette? 
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.

- Beuillot
- Cancoillotte Addict

- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.

- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Montbéliarde/patates/colle. J'ai bon ? 
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict

- Messages : 4373
- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
T'es le régional de l'étape sur ce coup 
Perso, je ne sais pas ce que je vais manger pour la simple et bonne raison que je me suis gourée dans les courses, j'ai pas bien compté les jours où je mangeais chez moi donc
Perso, je ne sais pas ce que je vais manger pour la simple et bonne raison que je me suis gourée dans les courses, j'ai pas bien compté les jours où je mangeais chez moi donc
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- pieradam
- Cancoillotte Addict

- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Je pense que la vraie raison,est que ce poisson a une tête tellement hideuse,qu'il est commercialisé sans la tête.Beuillot a écrit :Il me semblait que "baudroie" est le terme zoologique et "lotte" le terme de poissonnerie.
Je n'en trouve pas tous les jours (sinon je posterais le même message tous les jours), mais il y en a assez régulièrement dans mon supermarché habituel. Et puis il y en a deux par lotte, donc là où on vend de la lotte...
Pourquoi serait-ce difficile à trouver? Parce que les poissonniers se les gardent?
Si ce poisson était vendu entier,il ferait un flop,ce serait un acte d'anti vente,c'est du moins ce que m'a confié un pêcheur professionnel du Léman,qui pêche ce genre de poissons.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Mais ça se trouve entier, ici. Avec les joues. Et très cher. Maintenant, concernant le Léman, je ne sais pas.pieradam a écrit :Si ce poisson était vendu entier,il ferait un flop,ce serait un acte d'anti vente,c'est du moins ce que m'a confié un pêcheur professionnel du Léman,qui pêche ce genre de poissons.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- pieradam
- Cancoillotte Addict

- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Et comment est la tête que l'on dit hideuse et repoussante.lionel a écrit :Mais ça se trouve entier, ici. Avec les joues. Et très cher. Maintenant, concernant le Léman, je ne sais pas.pieradam a écrit :Si ce poisson était vendu entier,il ferait un flop,ce serait un acte d'anti vente,c'est du moins ce que m'a confié un pêcheur professionnel du Léman,qui pêche ce genre de poissons.
Si ce n'est pas le cas,il y en aurait 2 sortes alors,peut-être lotte de mer et d'esu douce ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- pieradam
- Cancoillotte Addict

- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Voilà ce que l'on dit sur les lottes de mer:Beuillot a écrit :Il me semblait que "baudroie" est le terme zoologique et "lotte" le terme de poissonnerie.
Je n'en trouve pas tous les jours (sinon je posterais le même message tous les jours), mais il y en a assez régulièrement dans mon supermarché habituel. Et puis il y en a deux par lotte, donc là où on vend de la lotte...
Pourquoi serait-ce difficile à trouver? Parce que les poissonniers se les gardent?
Avant toute chose, il ne faut pas confondre la lotte de mer (ou baudroie), que l'on trouve chez son poissonnier, et la lotte de rivière, que l'on pêche dans les eaux douces fraîches, notamment dans les lacs savoyards.
La lotte de mer est un poisson commun de l'Atlantique et de la Méditerranée. Elle mesure un mètre de long en moyenne, sa tête est énorme et son corps est brunâtre et sans écaille.
C'est un poisson tellement disgracieux qu'on le surnomme parfois "crapaud" ou "diable de mer". Il y a encore un siècle, les lottes prisent dans les filets de pêcheurs étaient rejetées à la mer, car leur aspect repoussant les faisait passer pour des monstres qui portaient malheur.
Et pourtant, ce poisson a beau être laid, il est au moins aussi délicieux. Sa chair fine et ferme est aujourd'hui très appréciée des amateurs de poisson. D'ailleurs, peu de personnes connaissent son apparence, puisque la lotte est toujours commercialisée étêtée, sous le nom de "queue ou joue de lotte".
(*) La lotte de rivière est un poisson devenu quasiment mythique. Dans les temps fabuleux d’avant les guerres mondiales, une pochouse ne se concevait pas sans elle. Un dicton local rappelle les effets supposés de cet ingrédient et explique du même coup sa popularité.
« Pour un foie de lotte
L’homme vend sa culotte
Et la femme trousse sa cotte. »
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
- Cancoillotte Addict

- Messages : 24061
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Ben, comme tu dis, pas jolie.pieradam a écrit :Et comment est la tête que l'on dit hideuse et repoussante.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.