grebi et une guéguelle
- gg25
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grebi et une guéguelle
Voici encore deux mots bien franc-comtois que j'ai souvent entendus durant mon enfance mais qui semblent peu à peu disparaître du vocabulaire courant. Certains ou certaines d'entre vous doivent bien quand même les connaître. rngrebirnune guéguelle
- lionel
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grebi : je crois que ça veut dire "il y en a beaucoup"; "des vaches, c'en est grebi, par ici.", "il est grebi de tics..."rnUne de mes tantes appelle sa petite fille "ma guéguelle", ça a l'air très affectueux, du genre "ma préférée", "ma chérie"...
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- gg25
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Pour grebi, c'est ça, effectivement. Exemple: "Je suis allé aux mûres, c'en est grebi cette année."rnrnPour guéguelle, ça peut être éventuellement affectueux mais c'est surtout employé pour la taille. Une guéguelle, c'est forcément petit, menu, voire même chétif, pour un enfant.rnAutre acception du terme: une guéguelle se dit aussi pour les petites crottes en forme de billes des lapins (ou d'autres animaux).
pour les crottes, on dit aussi : des 'guilles'.rnrnune patisserie de ma belle-mère est une pâte de noix rapées mélangées avec du sucre glace, de l'extrait de café et de vanille. le tout roulé en petit cylindres à peine plus gros que des dattes, roulés dans du sucre glace, servi en tant que 'guilles de chiens'.rnSi on surmonte son dégoût - vu que ça y ressemble! - c'est fort bon.rnrnParfois en automne, on trouve des roses, que c'en est grebi! surtout dans les pâtures, où c'est qu'y-z-ont laissé les vaches!rnrnà noter une autre spécificité: la terminaison -e. En France (de l'intérieur)° on dit: des rosés des prés.rnrn°j'ai vécu 10 ans en Alsace (ça se voit?)
- lionel
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rnnEst-ce que tu connais les "guilles d'âne", à moins que ce ne soit "guidanes". On fait une pâte à pâtes (Farine, oeufs, sel et un peu d'eau) dans un grand saladier, on forme comme des gnocchis avec une cuillère et on les mets à cuire au fur et à mesure dans de l'eau bouillante. Quand ça remonte à la surface et que c'est bien gonflé, c'est prêt. Eventuellement, on peut les faire sauter à la poêle après; ça croustille! ::PnrnC'était très connu dans ma famille, autour d'Audincourt et de Mandeure. Je crois qu'il y a un équivalent alsacien qui s'appelle "quennelles de farine".Message original: treizenune patisserie de ma belle-mère est une pâte de noix rapées mélangées avec du sucre glace, de l'extrait de café et de vanille. le tout roulé en petit cylindres à peine plus gros que des dattes, roulés dans du sucre glace, servi en tant que 'guilles de chiens'.n
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- Beuillot
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rnrnY a qu'en Alsace qu'on parle de France de l'intérieur,je t'aurais repéré de loin.Message original: treizenpour les crottes, on dit aussi : des 'guilles'.nnune patisserie de ma belle-mère est une pâte de noix rapées mélangées avec du sucre glace, de l'extrait de café et de vanille. le tout roulé en petit cylindres à peine plus gros que des dattes, roulés dans du sucre glace, servi en tant que 'guilles de chiens'.nSi on surmonte son dégoût - vu que ça y ressemble! - c'est fort bon.nnParfois en automne, on trouve des roses, que c'en est grebi! surtout dans les pâtures, où c'est qu'y-z-ont laissé les vaches!nnà noter une autre spécificité: la terminaison -e. En France (de l'intérieur)° on dit: des rosés des prés.nn°j'ai vécu 10 ans en Alsace (ça se voit?)
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- gg25
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rnrnIl me semble me souvenir d'un truc assez semblable que j'ai mangé lorsque j'étais gamin, ça s'appelait des "noques" si je me souviens bien. C'était plutôt bon, d'ailleurs.rnIl y avait aussi dans les Vosges Saônoises une autre préparation "étouffe-chrétien" appelée "niargâs", mais là c'était je crois des pommes de terre à la place de la farine et ça se présentait sous forme de grosses crêpes bourratives.Message original: lionelnEst-ce que tu connais les "guilles d'âne", à moins que ce ne soit "guidanes". On fait une pâte à pâtes (Farine, oeufs, sel et un peu d'eau) dans un grand saladier, on forme comme des gnocchis avec une cuillère et on les mets à cuire au fur et à mesure dans de l'eau bouillante. Quand ça remonte à la surface et que c'est bien gonflé, c'est prêt. Eventuellement, on peut les faire sauter à la poêle après; ça croustille! ::PnC'était très connu dans ma famille, autour d'Audincourt et de Mandeure. Je crois qu'il y a un équivalent alsacien qui s'appelle "quennelles de farine".n
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rnrnYooo!Tu veux parler des maieknaepfle,pien sûr!Message original: lionelnnnEst-ce que tu connais les "guilles d'âne", à moins que ce ne soit "guidanes". On fait une pâte à pâtes (Farine, oeufs, sel et un peu d'eau) dans un grand saladier, on forme comme des gnocchis avec une cuillère et on les mets à cuire au fur et à mesure dans de l'eau bouillante. Quand ça remonte à la surface et que c'est bien gonflé, c'est prêt. Eventuellement, on peut les faire sauter à la poêle après; ça croustille! ::PnnC'était très connu dans ma famille, autour d'Audincourt et de Mandeure. Je crois qu'il y a un équivalent alsacien qui s'appelle "quennelles de farine".n
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La Franche-Comté était, comme l'Alsace! qualifiée de province extérieure par l'administration de Louis xiv et de Louis xv...rnrnfaut pas oublier que Strasbourg a été annexée en 1848 et la Franche-Comté en 1876 et plus tard...rnrnreste encore la Savoie et Nice, plus tard encore, non?rnrnrnles Allemands font les Knepfle ou Knödel 1. avec de la farine (Mehlknödel) 2. avec du pain (Brotködel) 3.avec de la semoule (Griesknödel) et... j'ai oublié.rnrnce sont bien des guilles d'âne, je confirme.rnrnQuant aux vieux cons, Lionnel, on ne peut pas leur dénier l'expérience... si c'est pas malheureux!
- lionel
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nAnnexée seulement en 1876 la Comté ? Je croyais que ça datait de Louis XIV ?Message original: treizenLa Franche-Comté était, comme l'Alsace! qualifiée de province extérieure par l'administration de Louis xiv et de Louis xv...nnfaut pas oublier que Strasbourg a été annexée en 1848 et la Franche-Comté en 1876 et plus tard...nn
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