fabrication de la cancoillotte

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
bichounours
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 3
Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49

fabrication de la cancoillotte

Message par bichounours »

Bonjour,

Je suis étudiante franc comtoise exilée dans le sud ouest de la France. Comme ces malheureux français ne connaissent pas la cancoillotte j'ai décidé de faire une étude sur sa fabrication. N'arrivant pas à contacter les fabricants eux même je me permets de poser quelques questions sur le forum en espérant qu'on pourra me répondre!

Les voici:

J’aimerais savoir :
- Quels types de ferments lactiques sont utilisés pour la coagulation du lait dans le but de préparer du metton ?
- Comment le fromager suit-il le temps de coagulation ?
- Est-il nécessaire de trancher et braser le coagulum avant égouttage ?
- Qu’elle la force de pressage et le temps de pressage pour obtenir le metton ?
- Quel est le pourcentage de matière sèche dans le metton ?
- Quel est le type de moule utilisé pour l’égouttage ?

Merci d'avance!
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par lionel »

Bonjour et bienvenue Bichounours, :oui:

Que de questions... Dans le temps c'était pas si compliqué de faire du metton, il me semble...
Tu trouveras quelques infos ici : http://www.cancoillotte.net/spip.php?article143
Sinon tu peux peut-être contacter la maison Poitrey ou la maison Raguin, par exemple. :euh:

Lionel.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Beuillot »

Bienvenue à toi, bichounours.
Not' lionel a bien répondu à tes questions (c'est louche, on le soupçonne de faire partie d'un gang de voleurs de cerveaux :invis: ). ::D
En échange du secret de la fabrication de la saucisse de Toulouse, tu pourrais monnayer... Non!
Laisse les ac' leurs saucisses! ::D

J'y plaisante... :hat: ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Not' lionel a bien répondu à tes questions (c'est louche, on le soupçonne de faire partie d'un gang de voleurs de cerveaux :invis: ). ::D
Tu sais bien que je ne saurais pas m'en servir. ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
bichounours
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 3
Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par bichounours »

Merci mais tout ça ne réponds pas à mes questions! Et les fabricants de cancoillotte ne me répondent pas!
Moi je pensais aussi que c'etait facil de faire de la cancoillotte!
Pour la saucisse de toulouse je ne ferais pas l'affront de demander alors que nous avons de bien meilleures ( celle de morteau et de montbé)
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par olif »

bichounours a écrit : - Quel est le pourcentage de matière sèche dans le metton ?
:euh: Le metton, c'est tout sec, non? J'aurais tendance à dire 100%! Ou alors pas loin. Approximativement! ::D

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
dondon
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2527
Enregistré le : lun. 21 nov. 2005, 21:55
Localisation : au bord de La Lanterne

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par dondon »

salut

je ne connais pas grand chose à la cancoillotte, je ne sais que la manger ::)
Bichounours : si les grands fabriquants ne veulent pas prendre le temps de te répondre,
tu peux peut-être aller te renseigner vers un plus "petit" : ----> http://www.les1000etangs.com/pages/prod ... 0nous.html (EARL Chansereaux - Bougnon 70)
... et la boucle et bouclée :siffle: :lol:

à+
Image
bichounours
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 3
Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par bichounours »

Au secours j'ai une question de haute importance: le metton est un fromage à pâte pressée non cuite ou cuite?
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par lionel »

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7198
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Mitch »

bichounours a écrit :Au secours j'ai une question de haute importance: le metton est un fromage à pâte pressée non cuite ou cuite?
Je ne suis pas spécialiste, mais je dirais non cuite : je crois que le lait est écrémé, caillé, pressé et séché.
La cuisson n'intervient que pour le transformer en cancoillotte.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6229
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par hderogier »

Exact,Mitch,le metton n'est pas cuit;ce sont les protéines du lait que l'on fait cailler avec de la présure,puis sécher et fermenter;bien sur après avoir éliminé la crème du lait.
Bienvenue Bichounours.
A te relire Mitch.(et tous les autres forumisants bien sur!!).
Henri.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
imaamel
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 12
Enregistré le : jeu. 19 févr. 2009, 21:48

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par imaamel »

Salut en lisant les recettes j ai vue que toi aussi tu étais dans le sudouest! Moi je suis du vers Bordeaux...et toi? En tout cas la concoilotte jela trouve engrande surface et si tu est vers Bordeaux il y a sur Mérignacun traiteur alsaciens qui as des produits de chez nous..........Ca faislongtemp que tu est la?A bientôt
Avatar du membre
etienne25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5128
Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par etienne25 »

Bonjour,
Oû pouvons-nous trouver du metton ( fabrication artisanale) pour faire la cancoillotte soi-même ?
j'habite depuis peu en Franche Comté (environ de Besançon) et je ne connais pas encore toutes les bonnes adresses.
Merci.......... :hat:
Etienne.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par lionel »

Ben, sur Besac, tu devrais en trouver partout, non ? Toutes les grandes surfaces en tout cas... :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Karine »

Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.
Avatar du membre
Moblot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2766
Enregistré le : lun. 15 déc. 2008, 12:48
Localisation : Ben, comme mon pseudo l'indique

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Moblot »

Au pire, demande à ce qu'on t'en livre par la poste....
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Beuillot »

Moblot a écrit :Au pire, demande à ce qu'on t'en livre par la poste....
Il habite près de B'sac, l'Etienne, c'est pas le Yoyo. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
etienne25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5128
Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par etienne25 »

Karine a écrit :Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.
Bonsoir et Merci, mais j'ai entendu dire que le produit des grandes surfaces n'était pas excellent et je suis à la recherche d'un produit de qualité...... :embarras:
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Perle39 »

Karine a écrit :Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.
Par chez moi, dans les grandes surfaces, on trouve la cancoillotte au rayon crémerie. Le rayon cancoillotte n'existe pas. Et on y trouve aussi du metton, qui est bon d'après mon mari.
Avatar du membre
Moblot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2766
Enregistré le : lun. 15 déc. 2008, 12:48
Localisation : Ben, comme mon pseudo l'indique

Re: fabrication de la cancoillotte

Message par Moblot »

etienne25 a écrit : Bonsoir et Merci, mais j'ai entendu dire que le produit des grandes surfaces n'était pas excellent et je suis à la recherche d'un produit de qualité...... :embarras:
Ce qui peut faire aussi la différence, c'est ce que tu mettras dedans par la suite...
Répondre