fabrication de la cancoillotte
-
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 3
- Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49
fabrication de la cancoillotte
Bonjour,
Je suis étudiante franc comtoise exilée dans le sud ouest de la France. Comme ces malheureux français ne connaissent pas la cancoillotte j'ai décidé de faire une étude sur sa fabrication. N'arrivant pas à contacter les fabricants eux même je me permets de poser quelques questions sur le forum en espérant qu'on pourra me répondre!
Les voici:
J’aimerais savoir :
- Quels types de ferments lactiques sont utilisés pour la coagulation du lait dans le but de préparer du metton ?
- Comment le fromager suit-il le temps de coagulation ?
- Est-il nécessaire de trancher et braser le coagulum avant égouttage ?
- Qu’elle la force de pressage et le temps de pressage pour obtenir le metton ?
- Quel est le pourcentage de matière sèche dans le metton ?
- Quel est le type de moule utilisé pour l’égouttage ?
Merci d'avance!
Je suis étudiante franc comtoise exilée dans le sud ouest de la France. Comme ces malheureux français ne connaissent pas la cancoillotte j'ai décidé de faire une étude sur sa fabrication. N'arrivant pas à contacter les fabricants eux même je me permets de poser quelques questions sur le forum en espérant qu'on pourra me répondre!
Les voici:
J’aimerais savoir :
- Quels types de ferments lactiques sont utilisés pour la coagulation du lait dans le but de préparer du metton ?
- Comment le fromager suit-il le temps de coagulation ?
- Est-il nécessaire de trancher et braser le coagulum avant égouttage ?
- Qu’elle la force de pressage et le temps de pressage pour obtenir le metton ?
- Quel est le pourcentage de matière sèche dans le metton ?
- Quel est le type de moule utilisé pour l’égouttage ?
Merci d'avance!
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: fabrication de la cancoillotte
Bonjour et bienvenue Bichounours,
Que de questions... Dans le temps c'était pas si compliqué de faire du metton, il me semble...
Tu trouveras quelques infos ici : http://www.cancoillotte.net/spip.php?article143
Sinon tu peux peut-être contacter la maison Poitrey ou la maison Raguin, par exemple.
Lionel.

Que de questions... Dans le temps c'était pas si compliqué de faire du metton, il me semble...
Tu trouveras quelques infos ici : http://www.cancoillotte.net/spip.php?article143
Sinon tu peux peut-être contacter la maison Poitrey ou la maison Raguin, par exemple.

Lionel.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: fabrication de la cancoillotte
Bienvenue à toi, bichounours.
Not' lionel a bien répondu à tes questions (c'est louche, on le soupçonne de faire partie d'un gang de voleurs de cerveaux
).
En échange du secret de la fabrication de la saucisse de Toulouse, tu pourrais monnayer... Non!
Laisse les ac' leurs saucisses!
J'y plaisante...

Not' lionel a bien répondu à tes questions (c'est louche, on le soupçonne de faire partie d'un gang de voleurs de cerveaux


En échange du secret de la fabrication de la saucisse de Toulouse, tu pourrais monnayer... Non!
Laisse les ac' leurs saucisses!

J'y plaisante...


Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: fabrication de la cancoillotte
Tu sais bien que je ne saurais pas m'en servir.Beuillot a écrit :Not' lionel a bien répondu à tes questions (c'est louche, on le soupçonne de faire partie d'un gang de voleurs de cerveaux).
![]()

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
-
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 3
- Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49
Re: fabrication de la cancoillotte
Merci mais tout ça ne réponds pas à mes questions! Et les fabricants de cancoillotte ne me répondent pas!
Moi je pensais aussi que c'etait facil de faire de la cancoillotte!
Pour la saucisse de toulouse je ne ferais pas l'affront de demander alors que nous avons de bien meilleures ( celle de morteau et de montbé)
Moi je pensais aussi que c'etait facil de faire de la cancoillotte!
Pour la saucisse de toulouse je ne ferais pas l'affront de demander alors que nous avons de bien meilleures ( celle de morteau et de montbé)
- olif
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2749
- Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
- Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
- Contact :
Re: fabrication de la cancoillotte
bichounours a écrit : - Quel est le pourcentage de matière sèche dans le metton ?


Olif

- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- dondon
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2527
- Enregistré le : lun. 21 nov. 2005, 21:55
- Localisation : au bord de La Lanterne
Re: fabrication de la cancoillotte
salut
je ne connais pas grand chose à la cancoillotte, je ne sais que la manger
Bichounours : si les grands fabriquants ne veulent pas prendre le temps de te répondre,
tu peux peut-être aller te renseigner vers un plus "petit" : ----> http://www.les1000etangs.com/pages/prod ... 0nous.html (EARL Chansereaux - Bougnon 70)
... et la boucle et bouclée
à+
je ne connais pas grand chose à la cancoillotte, je ne sais que la manger

Bichounours : si les grands fabriquants ne veulent pas prendre le temps de te répondre,
tu peux peut-être aller te renseigner vers un plus "petit" : ----> http://www.les1000etangs.com/pages/prod ... 0nous.html (EARL Chansereaux - Bougnon 70)
... et la boucle et bouclée


à+

-
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 3
- Enregistré le : dim. 04 janv. 2009, 11:49
Re: fabrication de la cancoillotte
Au secours j'ai une question de haute importance: le metton est un fromage à pâte pressée non cuite ou cuite?
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: fabrication de la cancoillotte
Je t'ai trouvé ça : http://www.monde-dietetique.com/actuali ... ue-18.html
Ça : http://www.comte-monts-jura.com/fr/produits.htm?cat=8
Ou ça : http://www.paturagescomtois.com/upload/ ... resure.pdf
et ça : http://www.paturagescomtois.com/?c=34
Ça : http://www.comte-monts-jura.com/fr/produits.htm?cat=8
Ou ça : http://www.paturagescomtois.com/upload/ ... resure.pdf
et ça : http://www.paturagescomtois.com/?c=34
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: fabrication de la cancoillotte
Je ne suis pas spécialiste, mais je dirais non cuite : je crois que le lait est écrémé, caillé, pressé et séché.bichounours a écrit :Au secours j'ai une question de haute importance: le metton est un fromage à pâte pressée non cuite ou cuite?
La cuisson n'intervient que pour le transformer en cancoillotte.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6229
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE
Re: fabrication de la cancoillotte
Exact,Mitch,le metton n'est pas cuit;ce sont les protéines du lait que l'on fait cailler avec de la présure,puis sécher et fermenter;bien sur après avoir éliminé la crème du lait.
Bienvenue Bichounours.
A te relire Mitch.(et tous les autres forumisants bien sur!!).
Henri.
Bienvenue Bichounours.
A te relire Mitch.(et tous les autres forumisants bien sur!!).
Henri.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Re: fabrication de la cancoillotte
Salut en lisant les recettes j ai vue que toi aussi tu étais dans le sudouest! Moi je suis du vers Bordeaux...et toi? En tout cas la concoilotte jela trouve engrande surface et si tu est vers Bordeaux il y a sur Mérignacun traiteur alsaciens qui as des produits de chez nous..........Ca faislongtemp que tu est la?A bientôt
- etienne25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 5128
- Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
- Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs
Re: fabrication de la cancoillotte
Bonjour,
Oû pouvons-nous trouver du metton ( fabrication artisanale) pour faire la cancoillotte soi-même ?
j'habite depuis peu en Franche Comté (environ de Besançon) et je ne connais pas encore toutes les bonnes adresses.
Merci..........
Etienne.
Oû pouvons-nous trouver du metton ( fabrication artisanale) pour faire la cancoillotte soi-même ?
j'habite depuis peu en Franche Comté (environ de Besançon) et je ne connais pas encore toutes les bonnes adresses.
Merci..........

Etienne.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: fabrication de la cancoillotte
Ben, sur Besac, tu devrais en trouver partout, non ? Toutes les grandes surfaces en tout cas... 

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: fabrication de la cancoillotte
Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.
- Moblot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2766
- Enregistré le : lun. 15 déc. 2008, 12:48
- Localisation : Ben, comme mon pseudo l'indique
Re: fabrication de la cancoillotte
Au pire, demande à ce qu'on t'en livre par la poste....
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: fabrication de la cancoillotte
Il habite près de B'sac, l'Etienne, c'est pas le Yoyo.Moblot a écrit :Au pire, demande à ce qu'on t'en livre par la poste....

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- etienne25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 5128
- Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
- Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs
Re: fabrication de la cancoillotte
Bonsoir et Merci, mais j'ai entendu dire que le produit des grandes surfaces n'était pas excellent et je suis à la recherche d'un produit de qualité......Karine a écrit :Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.

Re: fabrication de la cancoillotte
Par chez moi, dans les grandes surfaces, on trouve la cancoillotte au rayon crémerie. Le rayon cancoillotte n'existe pas. Et on y trouve aussi du metton, qui est bon d'après mon mari.Karine a écrit :Il y en a au Carrefour de la ZAC Valentin. Et à mon avis, dans toutes les grandes surfaces au rayon cancoillotte.
- Moblot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2766
- Enregistré le : lun. 15 déc. 2008, 12:48
- Localisation : Ben, comme mon pseudo l'indique
Re: fabrication de la cancoillotte
Ce qui peut faire aussi la différence, c'est ce que tu mettras dedans par la suite...etienne25 a écrit : Bonsoir et Merci, mais j'ai entendu dire que le produit des grandes surfaces n'était pas excellent et je suis à la recherche d'un produit de qualité......