Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard
et sauce à la cancoillotte
recette d'un chef franc-comtois

pour 4 personnes
1 filet mignon
1 saucisse de Montbéliard
1 /2 botte de persil
2 gousses d’ail

sauce à la cancoillotte
1 échalote
1 c à s de beurre
½ verre de vin blanc d’Arbois
½ verre de crème liquide
125 g de cancoillotte
sel, poivre, muscade

garniture
quelques champignons frais
quelques beaux lardons
1 oignon
pommes de terre sautées

Préparation
Ouvrir le filet et farcir dans la longueur avec la saucisse, parsemer de persillade ( persil et ail hachés). Saler, poivrer .
Ficeler le tout comme un rôti.
Cuire 30 mn à 175°

Sauce
Eplucher, ciseler l’échalote, la faire colorer légèrement avec le beurre, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème, la cancoillotte, le reste de persillade et la noix de muscade râpée. Saler, poivrer.

Pour servir, couper le filet en tranches accompagnées de la sauce et de la garniture

Mes notes :
Pour un filet de 650 g j’ai mis une saucisse 1/2
Ne pas cuire la saucisse avant.
Bien étaler le filet et étaler dessus le hachis de persil et de gousses d'ail
Veiller à bien ficeler le rôti

J’ai cuit à 180° chaleur tournante environ 1 petite heure.
j’ai servi avec des oignons confits , des champignons de Paris mélangés à des lardons
Avatar du membre
Olivier de Croyot
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 189
Enregistré le : mer. 08 oct. 2008, 21:11
Localisation : Chaumont

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Olivier de Croyot »

Hummm ça me donne l'eau à la bouche !!! J'essaye cette recette au plus vite !!!
Merci pour cette recette !!
A la revoyure !!
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Beuillot »

Ca m'a l'air savoureux, tout ça, mais je te mets au défi, Pivoine: nous pondre une recette sans saucisse de Montbéyard. ::D :kiss:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Ca m'a l'air savoureux, tout ça, mais je te mets au défi, Pivoine: nous pondre une recette sans saucisse de Montbéyard. ::D :kiss:
Hihi Je relève le défi cher ami !
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : Hihi Je relève le défi cher ami !
Je précise que la Morteau est HC (hors-concours), ma Pipive (si je peux me permettre ce petit surnom :;) ).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :
Je précise que la Morteau est HC (hors-concours), ma Pipive (si je peux me permettre ce petit surnom :;) ).
C'est rigolo ça fait femme du pivert :)
N'importe quel petit nom me sied (encore que) sauf maman grrrr :angry:
D'ailleurs mon vrai prénom n'est pas Bernadette et pis tous mes sacs à main sont en bandoulière na !

Cela dit pour ne pas être HS je suis d'accord ,point de saucisse dans les ingrédients il n'y aura.
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Moulin à rata »

Pivoine a écrit :Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard
et sauce à la cancoillotte
recette d'un chef franc-comtois
Ce serait pas le chef cuisinier du restaurant l'Escorneil à Meroux ?
Il me semble avoir mangé ça il y peu de temps chez lui.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Moulin à rata a écrit :
Pivoine a écrit :Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard
et sauce à la cancoillotte
recette d'un chef franc-comtois
Ce serait pas le chef cuisinier du restaurant l'Escorneil à Meroux ?
Il me semble avoir mangé ça il y peu de temps chez lui.
C'est fort possible. J'ai vu cette recette dans un livre de cuisine , plusieurs chefs de la région y donnaient une de leur recette.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : N'importe quel petit nom me sied (encore que) sauf maman grrrr :angry:
D'ailleurs mon vrai prénom n'est pas Bernadette
Et tu fais quoi de tes vielles robes? Tu les portes? :invis: :jesors:
Pivoine a écrit : Cela dit pour ne pas être HS je suis d'accord ,point de saucisse dans les ingrédients il n'y aura.
C'est un défi, pas une règle, Pipive. :;)
Et la Montbéyard, j'adore ça, et on est sur un forum franc-comtois. :oui:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :
Et tu fais quoi de tes vielles robes? Tu les portes? :invis: :jesors: :

Ouais ben mon p'tit bonhomme tu as intérêt à sortir et en courant qui plus est
Avec mes vieilles robes je fais les vide-greniers :lol:

Ma prochaine recette c'est un Roger Rabbit farci au comté. Je la teste avant.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit :Ma prochaine recette c'est un Roger Rabbit farci au comté. Je la teste avant.
Je rappelle que "qui veut la peau de Roger Rabbit" est une contrepèterie. :invis:
Enfin, tant que tu ne proposes pas de la viande de brousse (genre primate bipède) au menu... :kiss:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit : Je rappelle que "qui veut la peau de Roger Rabbit" est une contrepèterie. :invis:
Enfin, tant que tu ne proposes pas de la viande de brousse (genre primate bipède) au menu... :kiss:
Ben moi chuis pas assez coquine pour y voir une contrepèterie :)
Ce sont les hommes en général qui excellent dans ce genre.

Sinon je peux te donner la recette d'un ragoût de singe
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Filet mignon de porc farci à la saucisse de Montbéliard

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit :
Beuillot a écrit : Ben moi chuis pas assez coquine pour y voir une contrepèterie :)
Mouais... Elles disent toutes ça... :lol:
Pivoine a écrit :Sinon je peux te donner la recette d'un ragoût de singe
Je l'ai pôs comprite, celle-là... :euh: ::D


Pis un Beuillot, ça aime pôs quand ça comrend pôs... ::D




Image
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre