Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

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Beuillot
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Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par Beuillot »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit :
lionel a écrit : je n'ai jamais aimé ce goût "échauffé". :non:
:gne:
J'aurais peut-être du le mettre dans "Parlers comtois" :euh:
Ca ne dit toujours pas caisse ça veut y dire.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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lionel
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Re: Comtois rends toi ...

Message par lionel »

T'as déjà mangé des steaks de dada ? Un goût fort, je saurais plus te dire, ça fait 40 ans que je n'en ai pas mangé, mais mon arrière grand mère parlait de viande "échauffée".
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Beuillot »

Ben vi, j'en ai déjà mangé, toujours chaud. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: Comtois rends toi ...

Message par Eustache »

lionel a écrit :T'as déjà mangé des steaks de dada ? Un goût fort, je saurais plus te dire, ça fait 40 ans que je n'en ai pas mangé, mais mon arrière grand mère parlait de viande "échauffée".
Si tu avais mangé du poulain, tu dirais que ça a un goût de r'vienzi... :jesors:
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Re: Comtois rends toi ...

Message par jerome-39 »

Merci à tous pour l'accueil !!
Pour la viande de cheval cela fait au moins 20 ans que je n'en ai pas mangé ! La dernière fois qu'on a essayé de m'en servir, c'était il y a 3 ans au concours comtois de Salins les Bains ... et j'ai très peu apprécié cette blague. J'avais du mal à comprendre qu'on nous serve du poulain lors d'un concours comme celui là.
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Perle39 »

Au salon de l'agriculture, il y a de la restauration, et donc de la viande au menu.
Le veau, comme le poulain, a le droit de vie. Et bien peu de personne n'ont d'état d'âme à en manger.
Je mange de la viande, dont du veau. Et je ne culpabiliserais pas de manger du poulain.
Le cheval, je trouve cela pas mauvais du tout : pas autant que le porc, mais meilleur que le kangourou :;)
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lionel
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Re: Comtois rends toi ...

Message par lionel »

Perle39 a écrit : meilleur que le kangourou :;)
Je préfère de loin le kangourou. On en mange à Nantes, notamment. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Perle39 »

lionel a écrit :
Perle39 a écrit : meilleur que le kangourou :;)
Je préfère de loin le kangourou. On en mange à Nantes, notamment. :;)
Et à Saint-Lupicin aussi :lol:
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Re: Comtois rends toi ...

Message par jerome-39 »

Je suis totalement d'accord avec ton point de vue perle, mais là où ça me gène c'est qu'au salon de l'agriculture, tu as le choix du repas. Là dans ce cas précis c'était ça ou rien. De plus lors de ce genre de manifestation, on peut comprendre que tout le monde n'est pas envi de manger du poulain (ou du cheval).
On m'a sorti ce jour là que c'est le fait de manger du comtois qui a sauvé la race, et bien elle est sauvé donc plus obliger dans manger quoiqu'il arrive.
De plus, il me semble déplacer de vouloir faire manger du cheval de façon presque obligatoire lors d'une manifestation comme celle ci, si on ne veut pas manger de cette viande, on a encore le choix, on ne va pas obligé un végétarien à manger de la viande sous prétexte qu'il n'y a que ça comme menu.
Il m'aurait semblé judicieux de proposer au moins 2 choix (difficile pour la logistique).
Bref, à la limite, il faudrait presque créé un topic pour ce débat ? non ?
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Perle39 »

S'il n'y avait pas le choix, je suis d'accord avec toi, jerome-39, d'autant que je pense que le poulain, comme le cheval, a un goût assez particulier, qui ne plaît pas à tout le monde (sans parler des "blocages psychologiques).
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Re: Comtois rends toi ...

Message par jerome-39 »

sans parler du gout oui, le fait de manger un poulain ne plait pas à tout le monde, et ce jour là, je n'étais pas le seul à ne pas apprécier ce choix de repas.
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Re: Comtois rends toi ...

Message par hderogier »

Et puis,quand y en poulain,y en a pou l'aut!
Faut pas m'en vouloir,je n'ai pas m'empecher de la faire ,celle la!Surtout qu'elle est nouvelle!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Beuillot »

S'il n'y avait eu que du boeuf ou du veau ou du porc ou autre, aurais-tu formulé le même avis sur l'absence de choix, Jérôme?
Le kangourou, franchement, si on ne me dit pas que c'en est, je crois que c'est du boeuf.
Allez hop : stratage, comme le suggère Jérôme.
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Re: Comtois rends toi ...

Message par Billy »

Ah mince j'arrive trop tard ... :cry:

J'avais ça à proposer :corne:
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par Ferréol »

Il n'y a pas que le comtois qui ait été sauvé par la boucherie. La plupart des races françaises existent encore grâce au débouché de la boucherie. La mode des ballades à cheval est récente et la fin du cheval comme moyen de locomotion et de traction est ancienne, entre les deux, de nombreux éleveurs de chevaux ont pu survivre et survivent encore grâce à la viande de leurs bêtes.
Mais là n'est pas le principal argument pour faire manger du cheval. Les deux meilleurs arguments sont que c'est bon comme viande. Bon, d'accord, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas mais tous les non-hippophages que j'ai rencontré qui ont gouté cette viande sans a-priori on trouvé que c'était bon et pas spécialement "fort". Le deuxième argument, c'est que c'est une viande très saine, probablement la moins grasse et la plus riche en fer des viandes rouges.
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par jerome-39 »

Alors comment répondre à ça ... Il y aurait pu avoir du choix, ça n'aurait rien changé. Le fait est que ce concours est là pour promouvoir la race en tant que cheval de trait, donc d'attelage, on regarde ces allures, ses aptitudes, ...
On était pas là pour dire, manger du cheval. Pour le cochon, la vache ou toute autre bestiole, le principal débouché reste quand même la viande, et je ne serai pas choqué qu'on m'en serve lors des concours de présentation de ces races. Là où cela choque les gens, c'est que le cheval est maintenant plus considéré comme un "animal de compagnie", tu auras du mal à faire manger du poney ou du selle français. Les races chevalines ont souvent été sauvé grâce à cela d'accord mais maintenant il y a des éleveurs spécialisés dans la viande chevaline et d'autres comme nous qui font de l'attelage le principal débouché. Je ne critique pas ceux qui font cela, j'en connais même un certain nombre mais je trouve quand même un peu exagéré de servir cette viande lors d'un concours de présentation.
Pour ce qui est du gout et de ces qualités nutritives, j'en suis totalement convaincu aussi. Je ne suis pas un adepte des campagnes anti hippophagie. Mais je considère et beaucoup d'autres personnes du milieu équin aussi, que le cheval est un animal de compagnie et au même titre que les chats ou les chiens donc je ne mange pas mon chat.
voilà, mais je ne suis pas borné non plus, loin de là.
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par Ferréol »

Effectivement, c'était peut-être pas très habile de la part des organisateurs.

Ceci dit, vaut-il mieux laisser souffrir plusieurs années un vieux cheval déformé par l'âge et plus capable de porter un cavalier ou de tracter quoi que ce soit ou l'abattre pour l'envoyer à la boucherie?
C'est dans cette optique de réduction de la souffrance des bêtes que la SPA en 1845 a soutenu l'hippophagie.

La boucherie c'est économiquement la meilleure sortie de piste pour un cheval et comme les éleveurs ne vivent pas encore uniquement de la relation qu'ils ont avec leurs bêtes, ça reste une façon de valoriser un cheval, quelle que soit sa race ou sa destination initiale. Les races bovines laitière finissent aussi en boucherie, elles sont pas faites pour ça au départ mais quand leur carrière est finie, on ne les laisse pas finir leur vie au pré, elles partent en boucherie et je vois pas pourquoi ce serait moins grave ou triste pour les vaches que pour les chevaux...
Il n'y a pas de race de cheval destinée uniquement à la boucherie, un cheval de boucherie, c'est un cheval qui a fait son temps. Que ce soit un cheval de trait, de course ou d'agrément bien peu de chevaux ont le luxe de finir leur vie au pré...
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par jerome-39 »

La souffrance des animaux avec l'âge, d'accord oui, mais est ce une raison pour les envoyer à l'abattoir, à ce compte là, on va faire pareil avec tout le monde, le vieux chien de la famille, papi aussi car après tout, est ce humain de laisser des vieilles personnes mourir dans la souffrance ? Quand on prend un animal, c'est pour s'en occuper jusqu'au bout, c'est justement ça le combat de la SPA, ne pas abandonner un animal dès qu'il devient vieux et inutilisable, le mettre à la boucherie et faire de l'argent dessus alors qu'il vous a accompagné une partie de notre vie, c'est ignoble et pourtant cela se fait.
La SPA a durci le ton sur l'hippophagie (http://www.spa.asso.fr/907-hippophagie.htm), le fait qu'en 1845 elle n'avait pas le même discours ne veut pas dire qu'on ne peut pas changer d'avis.
C'est complètement faux de dire qu'il n'y aucune race qui ne sert qu'à la boucherie, beaucoup d'éleveur comtois ne font que ça. Dire que ce sont des chevaux qui ont fait leur temps, encore plus faux, combien de jeunes trotteurs partent à la boucherie à l'âge de 3 ans chaque année simplement sur le fait qu'ils ne courent pas assez vite (et j'en sais quelques choses j'étais chez les trotteurs avant et j'en ai sauvé quand je suis parti de la bas).
Pour moi, manger du cheval n'est plus une obligation pour la race équine, il y a beaucoup de débouché pour éviter ce triste sort. Mais je comprends qu'on en mange par envi et plaisir car c'est une bonne viande.
voilà
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par Beuillot »

Animal de compagnie et de consommation ne sont pas incompatibles pour moi.
J'avais un lapin de compagnie quand j'étais gosse, une bestiole intelligente et attachante pour laquelle j'avais beaucoup d'affection. Ca ne m'a jamais empêché de manger du lapin sans état d'âme. Bien sûr, il aurait été inconcevable de tuer mon copain pour le manger. Ce n'est pas une question d'espèce, mais d'individu.
J'ai lu récemment dans un magazine la réaction scandalisée d'une personne qui était tombée sur une recette de cochon d'Inde. C'est un mammifère comme un autre, consommé de façon courante dans son aire de répartition d'origine, l'Amérique du sud (le nom date de l'époque où l'on pensait que Colomb avait atteint les Indes par l'ouest; la dinde s'appelle ainsi pour la même raison). Ce n'est pas parce qu'on a décidé d'en faire un animal de compagnie qu'il devient scandaleux d'en manger. Je ne verrais pas d'inconvénient à manger du chat ou du chien pour les mêmes raison, mais je comprends parfaitement qu'il y ait une barrière psychologique pour certaines personnes.
Dans l'article de la SPA (lien fourni par Jérôme), l'auteur s'indigne des conditions de transport des chevaux et, si j'ai bien lu, c'est le seul argument avancé contre l'hippophagie ("ne consommez pas de viande de cheval"). Soit, mais la SPA recommande t'elle de ne manger aucune viande pour les mêmes raisons?
L'auteur est également scandalisé par le fait qu'un cheval fait l'objet de soins attentifs tant qu'il peut fournir un travail, puis qu'il part à l'abattoir à la moindre faiblesse. N'est-il pas tout aussi scandaleux d'élever des animaux uniquement dans le but de les abattre pour les consommer?
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jerome-39
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Re: Quand gourou manger cheval, effet boeuf.

Message par jerome-39 »

débat bien compliqué quand on a mal à la tête ! :help:
On est d'accord qu'il nous est impossible psychologiquement de manger son animal de compagnie. Mais il est vrai que dans d'autres pays, on peut manger du chat, du chien, du cochon d'inde et bien d'autres encore, mais en France ce n'est plus tellement dans les mœurs. La consommation de viande de cheval en France est très basse, une grande partie de la production part vers l'Italie, ce qui prouve que la France n'est pas un pays hippophage.
La SPA a malheureusement bien d'autres combats plus durs à mener que l'hippophagie donc je comprends qu'elle ne mette pas grand chose sur son site.
Produire un animal pour le manger peut aussi être condamnable, mais là c'est un débat plus compliqué que celui lancé au départ et je n'ai pas envi de m'enfoncer dedans.
mais le fond du problème c'est vraiment oui ou non, est il judicieux de mettre du poulain au repas d'une manifestation équestre ? Franchement jamais ça ne viendrait à l'idée de faire ça dans un concours d'obstacle ou un TREC où de jeunes enfants pourraient être amenés à voir cela et seraient surement peu à même de comprendre pourquoi on leur sert un poulain qu'il trouve si mignon.
Il y a d'ailleurs eu un précédent, une fois au siège de la FFE, on avait aussi servi du cheval et cela avait aussi fait scandale.
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