LES DEPECHES LE PROGRES
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Articles du samedi 2 février 2008
Percée du vin jaune: c'est parti!
Le banquet de la filière a réuni cette nuit près de 650 professionnels et quatre nouveaux Ambassadeurs du vin jaune à Lons-le-Saunier
Alors que le public a rendez-vous à partir de midi aujourd'hui et pour deux jours avec la douzième Percée du Vin jaune dans les petits villages vignerons sudistes de Vincelles et Sainte-Agnès, les professionnels ont ouvert les festivités hier soir et cette nuit en se retrouvant à Lons-le-Saunier.
Cette rencontre, historiquement baptisée « banquet de la filière » demeure le plus important des rassemblements annuels du vignoble. D'autant plus large qu'il réunit sur un même site les producteurs naturellement mais aussi les fournisseurs, les négociants, les prescripteurs et les laboratoires. Depuis quelques années, il s'est aussi ouvert aux salariés du vignoble. On y prend en quelques instants la température de la profession, somme toute plutôt bonne en ce début 2008 sur le plan économique. Mais ce qui réjouit le vignoble, c'est que le vin du Jura se vend partout en France alors qu'il y a quelques années encore, il fallait se battre pour le vendre seulement en Franche-Comté. Pour illustration de cette évolution très nette, un caviste des Landes participera à la vente aux enchères de ce samedi par téléphone.
Huit intronisations
Événement phare de la soirée, la cérémonie d'intronisations faisait entrer ce vendredi soir quatre personnalités dans le cercle des Ambassadeurs des Vins jaunes qui, pour la première fois, officiaient dans leurs nouveaux costumes jaune et gris, sur une scénographie théâtrale empreinte d'histoire et de tradition.
Ainsi à l'heure où nous bouclions cette édition, le maire de Sainte-Agnès, président de la communauté de communes du Sud Revermont, Gérald Moine , le maire de Vincelles Michel Poupon , le président de la fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant, Christian Pauleau et le volailler Jean-Pierre Badin, par ailleurs officier de la confrérie de la poularde au vin jaune et aux morilles, se voyaient remettre la médaille d'Ambassadeur. Il leur appartient, après avoir prêté serment de fidélité, de défendre le Jura et son vin jaune. Ils ont d'ores et déjà devant eux deux jours denses pour la mise en pratique.
F.V.R.
La biodynamie, entre rythmes du cosmos et méthodes douces
Pierre Masson, spécialiste de cette « méthode bizarre » était à Juraparc hier
A en croire l'affluence à l'entrée de Juraparc, hier après-midi, la biodynamie a de beaux jours devant elle.
La conférence organisée dans le cadre de la Percée a drainé un public éclectique et attentif aux explications de Pierre Masson, intervenant spécialiste de cette « méthode bizarre », comme il la qualifie lui-même.
Une méthode éclairée ensuite par l'expérience de François Duvivier, vigneron bourguignon.
La biodynamie, qui consiste à travailler avec les forces de la nature plutôt qu'avec celles des produits chimiques et phytosanitaires, peut être décrite en quatre points. « Le premier est de considérer un domaine viticole ou agricole comme un organisme vivant et de prendre en compte les interactions entre le monde minéral et le monde végétal, expose Pierre Masson.
Le deuxième point concerne l'emploi de préparations, comme par exemple l'assemblage de substances dans des organes d'animaux ».
Travailler avec les rythmes du cosmos et porter un regard différent sur le monde des parasites constituent les deux derniers points.
Rien de tel finalement que d'utiliser les ressources de la nature pour mieux la traiter.
M.V.
Le crémant sous haute protection
Le fameux breuvage à bulles, menacé de plagiat, devrait être protégé en 2009. C'est ce qu'annonce le président de la fédération nationale qui était hier à Lons
Dépassée l'image désuète du crémant. Ce breuvage à bulles bénéficie d'un engouement croissant des consommateurs et ce, qu'il vienne d'Alsace, de Bourgogne ou bien sûr du Jura. C'est en tout cas ce qu'affirme Christian Pauleau, le président de la fédération nationale des crémants qui tenait hier un conseil d'administration décentralisé à Lons. La Percée du vin jaune n'étant pas étrangère à choix.
Invités par la société de viticulture du Jura, les administrateurs avaient à plancher sur un sujet plutôt costaud : la réforme qui vise à harmoniser les cahiers des charges des cinq crémants tout en respectant l'identité des cépages.
Un quart de la production des vins du Jura
L'occasion aussi pour tous de profiter de la Percée pour promouvoir un produit dont le risque de plagiat est important. « A nous de faire en sorte qu'il soit protégé », précise Christian Pauleau qui annonce que cela devrait être le cas courant 2009. Quelle meilleure vitrine alors pour poursuivre le développement de cette boisson dorée que la Percée. « C'est un bon emblème, une bonne façon de promouvoir la consommation des vins, mais une consommation modérée », renchérit Christian Pauleau pour qui le crémant n'est pas en concurrence avec le champagne. A noter, comme l'indique Alain Baud, le président de la société départementale de viticulture, que le crémant constitue pas moins de 26 % de la production des vins du Jura.
M.V.
Les vignerons dans la Percée du Vin jaune
André Bonnot, Domaine Ligier père et fils, Domaine Pêcheur, Florian Frachet, Domaine de la Pinte, Bruno Robelin, Fruitière vinicole de Voiteur, Denis Chevassu, Marie-Anne et Frédéric Lambert, Domaine Quillot, Claude et Cédric Joly, Cellier Saint-Benoit, Domaine Morel-Thibaut, Les Coteaux du Val de Sorne, Cédric Salaün, Gilles et Christelle Wicky, Thierry Bertin, Gaec Château de L'Étoile Vandelle et fils, Patrick et Elisabeth Grandmaison, Xavier Reverchon, Jean Trésy et fils, Gilles Nicod, Baud père et fils, Faudot Sylvain, Maison du Vigneron, Richard Delay, Domaine de Saint-Pierre, Caves Jean Bourdy, Domaine Philippe Vandelle, Fruitière vinicole de Pupillin, Véro et Guy Boudet, Gérard Villet, Vapillon Jean-Yves, Claude Buchot, Joël Vaucher, Jean-Louis Overnoy, Domaine Badoz, Domaine Jacques Tissot, Domaine Berthet-Bondet, Maison Gouillaud, Henri Maire, Château d'Arlay, Christophe Perrin, Domaine Jean-Louis Tissot et fils, Domaine de Savagny, Annie et Philippe Bornard, Dominique Poitou, Domaine du Tausson, Domaine des Ronces, Domaine Pierre Richard, Domaine Macle, Domaine Grand, Domaine de Montbourgeau, Gilles Vigneron, Domaine du Pont de Breux, Domaine Rolet père et fils, Domaine de la Petite Marne, La Maison de Rose, Daniel Brocard, Château de Persanges, Château Guinand, Domaine Courbet, Domaine Martin-Faudot, Domaine Opus Vinum, Guigneret Franck, Domaine Labet, Domaine de l'Aigle à 2 Têtes, Jean-Luc Mouillard, Fruitière vinicole d'Arbois, Domaine Luc et Sylvie Boilley, Domaine Pignier, Domaine Daniel Dugois, Cartaux-Bougaud, Julien Mareschal, Peggy et Jean-Pascal Buron Fosse, Philippe Butin, Bernard Frères, Rémi Treuvey, Marie-Ange et Jean-Pierre Salvadori, Caveau des Byards, Domaine des Avanchés, Emile Bourguignon.