La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
- Yo-le-zygom
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La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
En ces périodes hivernales (qui n'ont d'hivernale que le nom d'ailleurs!) rien ne vaut un bon verre de gnole. J'ai ouïe dire qu'il y a un siècle de cela, au sein de la fabrique Beucler à Bart, spécialisé dans l'absinthe, se distillait également une gnole à la réputation panacéenne et composée de 32 plantes différentes!
Son nom: la Montbartine:
Mais comment peut-on distiller 32 plantes différentes dans une même gnole...existe-t-il, à votre connaissance, un équivalent en goût?!....ça m'intéresse!
Son nom: la Montbartine:
Mais comment peut-on distiller 32 plantes différentes dans une même gnole...existe-t-il, à votre connaissance, un équivalent en goût?!....ça m'intéresse!
- g_painblanc
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
La pluspart des eaux de vie de plante comme la chartreuse, l'absinthe ou le Pont (je ne parle pas de l'imbuvable ersatz de boisson simili apéritive du sud la France, mais bien de ce qui se fait à Pontarlier) sont obtenue par maceration de diverses plantes dans de l'alcool puis distillation. Ainsi il est facile d'associer plusieurs dizaines de plantes.
La liqueur de sapin faite chez Prnot à Pontarlier comporte un savant mélange de 24 plantes
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- Yo-le-zygom
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Une liqueur de sapin à 24 plantes? ...mais c'est plus une liqueur de sapin alors!
- g_painblanc
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Si si c'estbien du sapin. Le sapin est en majeur partie dans la composition, d autres plantes sont présentes. CHaque distillerie a ses propres recettes, souvent très anciennes et améliorées. On ne sent pas forcement toutes les plantes mais elles entrent en compte dans le gout, la couleur.Yo-le-zygom a écrit :Une liqueur de sapin à 24 plantes? ...mais c'est plus une liqueur de sapin alors!
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
En fouillant sur le net j'ai lu que le taux d'alcool en bouteille ne devait excéder les 55°... et pourtant sur certains sites de vente d'absinthe on explose la règlementation!:http://www.rueverte.fr/product_info.php?products_id=424 C'est quoi le couac?
- g_painblanc
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Pour l'absinthe en tout cas (peut etre d autres alcool, c'et à vérifier), il y a une autorisation permettant des degrés supérieurs à 55. Ainsi on trouve de l'absinthe à 65, 70, 72, 75°.....
Il ne faut pas oublier que l'absinthe se boit diluée avec de l'eau. Donc le taux d'alcool dans le verre est largement inférieur.
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Merci pour ces précisions...ça m'a permis de faire mon 'tit article... http://nennimafoi.over-blog.com/
- g_painblanc
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
je suis allé chez Pernot cet après midi (cela fera l objet dun reportage dans les jours à venir), du coup j ai acheté une bouteille à 75°
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
A mon avis, ça doit être du même tonneau que le Jägermeister allemand où l'Unicum hongrois.
- Beuillot
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Heu, le Jägermeister est une liqueur.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Bah la montbartine aussi, non? Sur la pub n'est-il pas écrit "la meilleure et la plus digestive des liqueurs de dessert" ?
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Je croyais que tu parlais de la bouteille à 75°.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
que nenni, bon j'ai effectivement pas été super clair sur ce coup là...
L'absinthe à 75°, bin ça doit avoir le goût d'absinthe, non?
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- lionel
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Avec une pointe d'alcool ?Ferréol a écrit : L'absinthe à 75°, bin ça doit avoir le goût d'absinthe, non?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Concentrons nous sur les mystérieux 25° qui restent...
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Comme ça. Pour rien.
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- lionel
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
C'est dur d'arriver à 100°c.Beuillot a écrit :Concentrons nous sur les mystérieux 25° qui restent...
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
J en ai acheté avant hierlionel a écrit :Avec une pointe d'alcool ?Ferréol a écrit : L'absinthe à 75°, bin ça doit avoir le goût d'absinthe, non?
Quelques compléments concernant cette bouteille d'absinthe Roquette 1797 (issus de cette page http://www.absintheclassics.com/absinthe_archive.html en anglais),
Des amateurs, des passionnés meme, des Etats Unis ont découverts (ou achetés) plusieurs manuscrits avec des recettes d'absinthe. Ils en ont trouvé datant de 1760, 1797, 1804...... En faisant des recherches sur le net, on en trouve beaucoup également du 19ème.
Leur but est de distiller des absinthes originales pour diversifier l'offre existante. Il y a plusieurs directions, dont une, la leur, qui consiste à retrouver les recettes datant des premières distillations d'absinthe. C'est en plein dans l'époque du Dr Ordinaire, originaire de Quingey dans le Doubs et exilé en Suisse pour des raisons politique à la fin du 18ème, qu'ils nomment le Père Légendaire de l'Absinthe (si les américains le disent, autant les croire...).
Ils ont retrouvé un manuscrit datant de 1797, donc de l'époque du Dr Ordinaire. Il ne s'agit pas de l'absinthe véridique du docteur, mais une recette pouvant se rapprocher de son élixir.
Ils auraient pu l'appeler "Absinthe Ordinaire", mais comme ils trouvent la recette "extra ordinaire", ils voulaient lui donner un nom moins ordinaire. Ils ont choisi 1797 par rapport à la date du manuscrit et Roquette pour rappeler le nom du cheval du Dr, qui devait manger cette herbe culinaire et médicinale que l'on trouve au bord des chemins (d'après le site, la roquette était conseillée également en cas d'impuissance).
Pour la production de cette absinthe, ils ont voulu également se rapprocher au plus près de ce qui se faisait au 18 et 19ème siècle. Ils voulaient que cela soit fait dans le pays de l'absinthe, avec des alambic ayant distillés de l'absinthe avant la prohibition, utiliser de l'absinthe local (on en cultive à Pontarlier). Le cahier des charges oblige également une teinte naturelle (ce qui est le cas aussi pour les absinthes classiques faites à Pontarlier), un certain vieillissement avant mise en bouteille. Chaque bouteille est cachetée avec de la cire, comme au bon vieux temps.
Sur le site ils font comprendre également que cette absinthe peut se classer entre le médicament et l'alcool, un peu comme la recette du Dr qui servait avant tout à soigner.
Cette absinthe est produite donc entièrement à La Cluse et Mijoux, de manière on ne peut plus traditionnelle et artisanale pour obtenir un produit atypique, mais en quantité limitée- Le prix de la bouteille est un peu onéreux (53€ les 70 cl, à 75° d'alcool, chez Pernot), les américaisn ayant des droits sur la recette (business is business)
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Le quoi ?Beuillot a écrit :Heu, le Jägermeister est une liqueur.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Cette drôlerie qu'on a bue par erreur du côté de Berlin est. (château : vieux ).Thierry39 a écrit :Le quoi ?Beuillot a écrit :Heu, le Jägermeister est une liqueur.
Dans le domaine de l'absinthe, reconnaissons qu'eul' Gilbert est une véritable mère Docu.
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Re: La Montbartine au 32 plantes! vademecum (?)
Merci l'Beuillot, dis le pas trop fort, on va me prendre pour un alcoolo....
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