recette de la mer !!
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
recette de la mer !!
voici trois recettes qui sont toutes valables quoique celle de Gaston laisse à désirer !!
Fraises de morue (Cabillaud)
Pour 4 à 6 personnes: 170 g de poutargue (oeufs de mulet ou de Thon salés et pressés en forme de saucisson), 6 tranches de Pain de mie, 1/4 d'oignon d'Espagne émincé, 1 à 2 Gousses D'ail écrasées, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 cuillerées de crème double, 1 cuillerée à Café de gélatine, le jus d'un Citron 1 cuillerée à soupe de persil finement haché, olives vertes ou noires, Pain grillé chaud.
Après l'avoir dépouillée mettez la poutargue dans un mortier.
Enlevez la croûte des tranches de Pain trempez les dans de l'eau, pressez-les et ajoutez aux oeufs de poisson.
Pilez le mélange jusqu'à ce qu'il forme une pâte bien lisse.
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail.
Puis, incorporez peu à peu, alternativement, l'huile, le Jus De Citron et la crème, en tournant sans cesse.
Il faut que la pâte soit lisse et de consistance uniforme.
Ecrasez à la passoire fine ou au tamis.
(Si vous vous servez d'un batteur électrique, inutile de passer).
Faites dissoudre la gélatine, incorporez-la au mélange.
Dressez dans un saladier ou de petites coupes individuelles.
Parsemez de persil haché et garnissez d'olives vertes ou noires.
Servez avec des tranches de Pain grillé chaud.
On peut servir aussi ce mélange pour garnir des tiges de céleris de 4 à 6 cm de long.
C'est un fort agréable hors d'oeuvre.
Variante: Cette préparation est aussi excellente, au lieu de poutargue, avec des laitances de Morue fumées (boîtes de 170 g environ).
On peut, à son goût, remplacer une partie de l'huile par une quantité égale de crème.
Pour le désert
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de morue en 4 filets bien tendres
- 2 barquettes de fraises de 100 g
- crème fraîche liquide : 1 verre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- sel, beurre, huile
Préparation :
Faites cuire les filets de morue dans l'huile.
Pendant ce temps, découpez les fraises en dés, et posez-les dans le beurre doré.
Faites-les caraméliser, ajouter la crème et le sucre.
Versez sur la morue, et laissez cuire à feu doux.
Et en hors d'œuvre !! le meilleur pour la fin
http://www.gastonlagaffe.com/cases/inde ... page=morue
http://www.gastonlagaffe.com/cases/inde ... page=morue
Fraises de morue (Cabillaud)
Pour 4 à 6 personnes: 170 g de poutargue (oeufs de mulet ou de Thon salés et pressés en forme de saucisson), 6 tranches de Pain de mie, 1/4 d'oignon d'Espagne émincé, 1 à 2 Gousses D'ail écrasées, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 cuillerées de crème double, 1 cuillerée à Café de gélatine, le jus d'un Citron 1 cuillerée à soupe de persil finement haché, olives vertes ou noires, Pain grillé chaud.
Après l'avoir dépouillée mettez la poutargue dans un mortier.
Enlevez la croûte des tranches de Pain trempez les dans de l'eau, pressez-les et ajoutez aux oeufs de poisson.
Pilez le mélange jusqu'à ce qu'il forme une pâte bien lisse.
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail.
Puis, incorporez peu à peu, alternativement, l'huile, le Jus De Citron et la crème, en tournant sans cesse.
Il faut que la pâte soit lisse et de consistance uniforme.
Ecrasez à la passoire fine ou au tamis.
(Si vous vous servez d'un batteur électrique, inutile de passer).
Faites dissoudre la gélatine, incorporez-la au mélange.
Dressez dans un saladier ou de petites coupes individuelles.
Parsemez de persil haché et garnissez d'olives vertes ou noires.
Servez avec des tranches de Pain grillé chaud.
On peut servir aussi ce mélange pour garnir des tiges de céleris de 4 à 6 cm de long.
C'est un fort agréable hors d'oeuvre.
Variante: Cette préparation est aussi excellente, au lieu de poutargue, avec des laitances de Morue fumées (boîtes de 170 g environ).
On peut, à son goût, remplacer une partie de l'huile par une quantité égale de crème.
Pour le désert
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de morue en 4 filets bien tendres
- 2 barquettes de fraises de 100 g
- crème fraîche liquide : 1 verre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- sel, beurre, huile
Préparation :
Faites cuire les filets de morue dans l'huile.
Pendant ce temps, découpez les fraises en dés, et posez-les dans le beurre doré.
Faites-les caraméliser, ajouter la crème et le sucre.
Versez sur la morue, et laissez cuire à feu doux.
Et en hors d'œuvre !! le meilleur pour la fin
http://www.gastonlagaffe.com/cases/inde ... page=morue
http://www.gastonlagaffe.com/cases/inde ... page=morue
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: recette de la mer !!
Et le parmesan ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
Quoi ! Du thon ?Domi a écrit :Pour 4 à 6 personnes: 170 g de poutargue (oeufs de mulet ou de Thon salés et pressés en forme de saucisson),
Pour info, la poutargue, ça vient de Martigues, c'est fait avec des oeufs de mulet (Muge pour les nordistes), et, si on en trouve au marché de Sète, c'est malheureusement très cher.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
ici ont cuit la laitance de morue et ont la mange comme ça c'est excellent !! accompagner de pommes de terre
je préféré ça qu' "aux joues de morue" en tout cas personnellement , faut dire que nous pêchons la morue ici , nous m^me à la mitraillette et faisons nos filets etc.......
je préféré ça qu' "aux joues de morue" en tout cas personnellement , faut dire que nous pêchons la morue ici , nous m^me à la mitraillette et faisons nos filets etc.......
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
REQUIN Mariné dédicasse pour Yoyo
Hyper simple et très bon !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 citron
- 10 cuil. a soupe d'huile d'olive
- tabasco
- ail (2 gousses)
- 1 grosse tranche de requin
La recette :
Melanger l'ail écrasé, l'huile, quelques gouttes de tabasco et le jus du citron.
Dans un plat, badigeonnez bien avec votre marinade la tranche de poisson.
Couvrez avec un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au bout des 12 heures, sortez le plat, égouttez le poisson et faites-le griller 10mn sur chaque face en l'arrosant avec le reste de la marinade.
Hyper simple et très bon !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 citron
- 10 cuil. a soupe d'huile d'olive
- tabasco
- ail (2 gousses)
- 1 grosse tranche de requin
La recette :
Melanger l'ail écrasé, l'huile, quelques gouttes de tabasco et le jus du citron.
Dans un plat, badigeonnez bien avec votre marinade la tranche de poisson.
Couvrez avec un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au bout des 12 heures, sortez le plat, égouttez le poisson et faites-le griller 10mn sur chaque face en l'arrosant avec le reste de la marinade.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
Ça le fait bien aussi avec du thon ou de l'espadon. Tu crois que ça pourrait le faire avec de l'orque ou du dauphin ? Ça doit être plus goûteux comme viande, non ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
je préfère l'espadon au requin , ici nous l'acheton frait que ce soit le requin ou l'espadon ou le thon ................
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
Ben, ici aussi... Et si on l'achète frais, on ne se congèle pas au marché pour autant.Domi a écrit :je préfère l'espadon au requin , ici nous l'acheton frait que ce soit le requin ou l'espadon ou le thon ................
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: recette de la mer !!
Dans le Jura, on a beaucoup de "thon" aussi.
OK, je vois la sortie
OK, je vois la sortie
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
Thon mayoPerle39 a écrit :Dans le Jura, on a beaucoup de "thon" aussi.
OK, je vois la sortie
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
D'ailleurs je me rappelle la photo d'un banc de thons en train de plonger, prise au lac de Vouglans, que tu m'avais envoyée...Perle39 a écrit :Dans le Jura, on a beaucoup de "thon" aussi.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: recette de la mer !!
Je l'avais oublié celle-là. Mais il s'agissait d'une invasion de méduses, si j'ai bon souvenirlionel a écrit :D'ailleurs je me rappelle la photo d'un banc de thons en train de plonger, prise au lac de Vouglans, que tu m'avais envoyée...Perle39 a écrit :Dans le Jura, on a beaucoup de "thon" aussi.
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
Recette très facile !! Homard dans la marmite
Ingrédients de la recette
-1 homard 450 g
-1,5 l d'eau de mer
-38 ml gros sel de mer Irresistibles* (si pas eau de mer )
-2 ml jus de citron
Préparation
Dans une grande marmite, porter l’eau salée et citronnée à ébullition.
Plonger le homard vivant tête première dans l’eau bouillante. Lorsque l’eau recommence à bouillir, calculer 8 à 10 minutes/450 g
Retirer le homard et le plonger quelques secondes dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Décortiquer le homard et servir.
mettre un caillou sur le couvercle .........de peur que le homard
Ingrédients de la recette
-1 homard 450 g
-1,5 l d'eau de mer
-38 ml gros sel de mer Irresistibles* (si pas eau de mer )
-2 ml jus de citron
Préparation
Dans une grande marmite, porter l’eau salée et citronnée à ébullition.
Plonger le homard vivant tête première dans l’eau bouillante. Lorsque l’eau recommence à bouillir, calculer 8 à 10 minutes/450 g
Retirer le homard et le plonger quelques secondes dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Décortiquer le homard et servir.
mettre un caillou sur le couvercle .........de peur que le homard
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
Monstre !Domi a écrit :Plonger le homard vivant tête première dans l’eau bouillante.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
Ben comment tu fait toi !lionel a écrit :Monstre !Domi a écrit :Plonger le homard vivant tête première dans l’eau bouillante.
moi aussi bien c'est pas moi d'ailleurs ont va aller mettre nos cassiers !!
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: recette de la mer !!
J'y mets pas la tête en premier.Domi a écrit :Ben comment tu fait toi !
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: recette de la mer !!
Parce que la queue, c'est mieux
Sauvage, va
Sauvage, va
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
t'en pince pour lui alors !!!lionel a écrit :J'y mets pas la tête en premier.Domi a écrit :Ben comment tu fait toi !
- Bisontin la vertu
- Cancoillotte Addict
- Messages : 1847
- Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
- Localisation : Grenoble
Re: recette de la mer !!
Ben il suffit de prendre une femelle alorsPerle39 a écrit :Parce que la queue, c'est mieux
Sauvage, va
hop hop hop
- Domi
- Cancoillotte Addict
- Messages : 8052
- Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
- Localisation : SPM
- Contact :
Re: recette de la mer !!
juste de deux photos de ce qu'on mange ici !!
D'autres magnifiques photos d'un Miquelonais très jolies!!
http://www.linternaute.com/voyager/amer ... etter=1073
D'autres magnifiques photos d'un Miquelonais très jolies!!
http://www.linternaute.com/voyager/amer ... etter=1073