Le rosé façon Bruxelles
- peqa
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Le rosé façon Bruxelles
Les gens de Bruxelles font une nouvelle fois preuve de grand discernement. Après les OGM qu'ils veulent imposer partout en Europe, le poulet stérilisé à l'eau de Javel...la fin des subventions pour la luzerne dont les abeilles, moribondes, ont besoin pour survivre...Bruxelles veut maintenant imposer le rosé façon sauvage: un mélange de rouge et de blanc.
Bref on passe par pertes ... un demi siècle de travail remarquable de nos viticulteurs et toutes nos traditions et savoir faire oenologiques.
Il est vrai que pour bouffer du poulet américain javélisé cuit dans une estouffade de maïs OGM ce type de bibine sera parfait!
Que pensent de cette grande avancée nos valeureux oenologues de ce forum?
Ne faudrait-il pas faire une petition comme pour le Lion Comtois?
A bientôt
Peqa
Bref on passe par pertes ... un demi siècle de travail remarquable de nos viticulteurs et toutes nos traditions et savoir faire oenologiques.
Il est vrai que pour bouffer du poulet américain javélisé cuit dans une estouffade de maïs OGM ce type de bibine sera parfait!
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Peqa
- gfbertrand
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Re: Le rosé façon Bruxelles
gf
Si parfois tu te sens petit, inutile, démoralisé ou dépressif n’oublie jamais que tu as été un jour le spermatozoïde le plus rapide de la bande.
Si parfois tu te sens petit, inutile, démoralisé ou dépressif n’oublie jamais que tu as été un jour le spermatozoïde le plus rapide de la bande.
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Re: Le rosé façon Bruxelles
C'est révoltant!
Un truc aussi débile que ça, on se dit que ça ne peut pas passer... Et pourtant, il faut se méfier
Mais que font les autres pays européens? Ils s'en fichent ou quoi?
Un truc aussi débile que ça, on se dit que ça ne peut pas passer... Et pourtant, il faut se méfier
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- Belboudin
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Une hérésie de plus comme c'est si bien en faire les technocrates de Bruxelles !
Je trouve d'autant plus regrettable que notre ministre à voté positivement à l'idée d'autoriser le coupage en Europe ! Je pensais au moins que le gouvernement français aurait intérêt à protéger l'un des fleurons de notre patrimoine culinaire. Maintenant concrètement la France peut revenir sur son vote qui était un préliminaire (elle serait vraisemblablement suivie par l'Allemagne), mais cela risque de coûter cher politiquement (surtout que l'Espagne pousse pour faire accepter la mesure et imposer ses vins sur le marché).
Après pour les vins du jura je suis pas assez spécialiste pour que mon avis soit pertinent dans l'idée de déterminer l'impact de cette mesure, mais je doute qu'ils soient affectés car ils ne sont pas sur le même marché que les vins de Provence (qui eux seraient fortement concurrencés).
Je trouve d'autant plus regrettable que notre ministre à voté positivement à l'idée d'autoriser le coupage en Europe ! Je pensais au moins que le gouvernement français aurait intérêt à protéger l'un des fleurons de notre patrimoine culinaire. Maintenant concrètement la France peut revenir sur son vote qui était un préliminaire (elle serait vraisemblablement suivie par l'Allemagne), mais cela risque de coûter cher politiquement (surtout que l'Espagne pousse pour faire accepter la mesure et imposer ses vins sur le marché).
Après pour les vins du jura je suis pas assez spécialiste pour que mon avis soit pertinent dans l'idée de déterminer l'impact de cette mesure, mais je doute qu'ils soient affectés car ils ne sont pas sur le même marché que les vins de Provence (qui eux seraient fortement concurrencés).
Mieux vaut paraître bête cinq minutes en posant une question idiote, que de le rester à vie dans l'ignorance.
- pieradam
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Encore une fois,Bruxelles est dans les choux,je me pose la question suivante:
Savent-ils de quoi ils parlent !!!!!!!!!
Où,si c'est juste un truc pour placer leur salade.
Savent-ils de quoi ils parlent !!!!!!!!!
Où,si c'est juste un truc pour placer leur salade.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Dans une coopérative proche de chez moi, ils ont pratiqué ce genre de mélange dans les années 70, pour le vendre, notamment, aux belges et aux allemands, (Sous entendu, ces .ons là, ont peu leur vendre n'importe quoi...) en prétendant que c'était du vrai rosé. Ils ont fini par être très lourdement condamnés.peqa a écrit :Bruxelles veut maintenant imposer le rosé façon sauvage: un mélange de rouge et de blanc.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- olif
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Re: Le rosé façon Bruxelles
N'oublions quand même pas que c'est déjà une exception champenoise, d'assembler blanc et rouge pour faire du rosé!
Le Jura ne devrait pas trop être concerné par cette mesure, puisque son vin que l'on qualifie de "rosé" est un vin de cépage à couleur claire. Ceci dit, pour vraiment aller vers la couleur rose, on peut toujours faire des saignées de ploussard.
Cette mesure n'est finalement qu'une mesure économique. Je ne sais si elle permettra aux vignerons en difficulté de s'aligner en terme de tarif sur les autres grandes régions mondiales, je sais juste que ce style de vin n'est pas fait pour moi et qu'il ne parviendra jamais à m'intéresser. La politique économique européenne n'a apparemment pas pour vocation de tirer la qualité du produit vers le haut!
Olif
Le Jura ne devrait pas trop être concerné par cette mesure, puisque son vin que l'on qualifie de "rosé" est un vin de cépage à couleur claire. Ceci dit, pour vraiment aller vers la couleur rose, on peut toujours faire des saignées de ploussard.
Cette mesure n'est finalement qu'une mesure économique. Je ne sais si elle permettra aux vignerons en difficulté de s'aligner en terme de tarif sur les autres grandes régions mondiales, je sais juste que ce style de vin n'est pas fait pour moi et qu'il ne parviendra jamais à m'intéresser. La politique économique européenne n'a apparemment pas pour vocation de tirer la qualité du produit vers le haut!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
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- peqa
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Juste un mot pour répondre à Olif sur la Champagne.
A ma connaissance, le rosé champenois est seulement un vin de champagne faiblement tâché au pressage. Dans les cépages champenois tous, à l'exception du Chardonnay, sont des cépages noirs. Lors du pressage on ne laisse pas macérer le jus (blanc) dans les peaux de raisins (noirs) pour ne pas "tacher" le vin qui reste donc blanc. Si on laisse le jus et les peaux de raisins en contact (quelques heures) ont obtient un vin taché, rosé.
Il n'y a pas de mélange rouge + blanc. Il y a seulement un savoir faire de pressage.
Dans le Midi de la France la situation est un peu différente car les rosés sont élaborés à partir de cépages spécifiques, dont le cinsault qui donne une grande finesse aux vins rosés. Bien sûr il y a aussi un grand savoir faire de pressage et d'élevage des vins. Un vrai rosé est une petite merveille. Je pense ici à quelques grands domaines du Var qui font des productions de très grande qualité.
A bientôt
Peqa
A ma connaissance, le rosé champenois est seulement un vin de champagne faiblement tâché au pressage. Dans les cépages champenois tous, à l'exception du Chardonnay, sont des cépages noirs. Lors du pressage on ne laisse pas macérer le jus (blanc) dans les peaux de raisins (noirs) pour ne pas "tacher" le vin qui reste donc blanc. Si on laisse le jus et les peaux de raisins en contact (quelques heures) ont obtient un vin taché, rosé.
Il n'y a pas de mélange rouge + blanc. Il y a seulement un savoir faire de pressage.
Dans le Midi de la France la situation est un peu différente car les rosés sont élaborés à partir de cépages spécifiques, dont le cinsault qui donne une grande finesse aux vins rosés. Bien sûr il y a aussi un grand savoir faire de pressage et d'élevage des vins. Un vrai rosé est une petite merveille. Je pense ici à quelques grands domaines du Var qui font des productions de très grande qualité.
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Peqa
- Thierry39
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Il me semble qu'en Champagne, on fait effectivement du rosé en mélangeant rouge et blanc. Quant au rouge il me semble que ce sont des jus blancs (de pinot noir) macérés avec les peaux de raisin noir.
C'est ce que j'avais vu dans un reportage ... et puis je ne me risquerais pas à contredire Olif ... dans le domaine de l'oenologie, en Histoire en revanche ...
C'est ce que j'avais vu dans un reportage ... et puis je ne me risquerais pas à contredire Olif ... dans le domaine de l'oenologie, en Histoire en revanche ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- peqa
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Je n'ai jamais vu faire de mélange rouge + blanc en Champagne (car bien peu de producteurs sont équipés pour faire des rouges)...mais qui sait?
Peqa
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Le vin rouge utilisé en champagne vient du Pinot noir en effet. La champagne est connue aujourd'hui exclusivement pour les méthodes champenoises mais jusqu'au 19ème la production de vin rouge était très importante. Aujourd'hui la production est plus confidentiel mais elle existe en tant que telle (exemple Coteaux chamenois - bouzy rouge) et surtout pour se joindre au vin blanc pour faire le champagne rosé.
Mieux vaut paraître bête cinq minutes en posant une question idiote, que de le rester à vie dans l'ignorance.
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Pour le Champagne, même Wikipédia le sait, c'est dire...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_ros%C3%A9
Généralement la question-piège dans les quizz sur le vin. Désolé, Peqa!
Pour le Cinsault dans le Sud, je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi non plus. Pas sur la qualité des vins, mais ce cépage, également appelé œillade, n'est pas exclusivement réservé à l'élaboration du rosé. Il produit surtout de beaux vins rouges, en monocépage, sur des vieilles vignes, ou alors en assemblage minoritaire avec les grands classiques du Sud (Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah). Les rosés du Sud sont des rosés de saignée (prélèvement d'une certaine quantité de moût de la cuve, avant que les peaux ne l'aient trop coloré, ce qui a l'autre avantage de concentrer le jus restant) ou des rosés de presse, quelque soit le cépage.
Olif
http://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_ros%C3%A9
Généralement la question-piège dans les quizz sur le vin. Désolé, Peqa!
Pour le Cinsault dans le Sud, je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi non plus. Pas sur la qualité des vins, mais ce cépage, également appelé œillade, n'est pas exclusivement réservé à l'élaboration du rosé. Il produit surtout de beaux vins rouges, en monocépage, sur des vieilles vignes, ou alors en assemblage minoritaire avec les grands classiques du Sud (Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah). Les rosés du Sud sont des rosés de saignée (prélèvement d'une certaine quantité de moût de la cuve, avant que les peaux ne l'aient trop coloré, ce qui a l'autre avantage de concentrer le jus restant) ou des rosés de presse, quelque soit le cépage.
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Re: Le rosé façon Bruxelles
J'ai un autre regard sur la chose... A mon humble avis, cette décision est avant tout politique : en cette période où notre Président demande beaucoup de choses à ses partenaires européens, peut-être aura-t-il fait ce "cadeau" en échange d'une décision en sa faveur (la TVA à 5;5% sur la restauration ?).olif a écrit :Cette mesure n'est finalement qu'une mesure économique.
Quoiqu'il en soit, je vois mal du vin coupé faire une vraie concurrence aux (bons) vins français.
- lionel
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Au niveau international, si. Le problème, ce sont les appellations. Si on a le droit d'appeler "rosé" des vins coupés, on va noyer le savoir faire des vignerons de Provence et d'ailleurs dans la masse.Mitch a écrit :Quoiqu'il en soit, je vois mal du vin coupé faire une vraie concurrence aux (bons) vins français.
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Re: Le rosé façon Bruxelles
C'est ce qui se passe en Alsace. Ces dernières années ont vu fleurir des gewurtzraminer à 3€ et quelques qui ont un goût de bonbon à la violette. Mais l'essentiel, quand on visite l'Alsace, c'est de rapporter à bon compte des bouteilles avec écrit "gewurtz" sur l'étiquette et que le vin plaise aux filles. Ce vin est essentiellement destiné à la clientèle allemande et anglo-saxonne.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Belboudin
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Beuillot a écrit :C'est ce qui se passe en Alsace. Ces dernières années ont vu fleurir des gewurtzraminer à 3€ et quelques qui ont un goût de bonbon à la violette. Mais l'essentiel, quand on visite l'Alsace, c'est de rapporter à bon compte des bouteilles avec écrit "gewurtz" sur l'étiquette et que le vin plaise aux filles. Ce vin est essentiellement destiné à la clientèle allemande et anglo-saxonne.
Tu peux rajouter qu'un riesling doit également avoir son pesant de sucre résiduel et un petit goût de litchi pour plaire à ceux qui trouvaient les alsace trop sec...
Les producteurs, négociants, récoltants, viticulteurs ou vignerons comprendront toujours des gens faisant du vin pour l'argent en faisant fi du terroir ou de l'amour du produit final, et il y a, heureusement, toujours des gens qui produisent des merveilles de vin. L'amateur le sait mais le consommateur lambda non et le soucis est là...
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Tous au Coca et on n'en parle plus.
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Re: Le rosé façon Bruxelles
La commission européenne a abandonné ce projet. (Source France Info) Ouf.
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- pieradam
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Absolument,encore confirmé ce soir,donc on va échapper à la " bistrouille "mais on a eu chaud.lionel a écrit :La commission européenne a abandonné ce projet. (Source France Info) Ouf.
Le coup passa si près,que le chapeau tomba........aurait dit Victor Hugo
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Re: Le rosé façon Bruxelles
Mouais, en même temps, quand on voit la qualité de beaucoup de rosés, je suis pas sur qu'on verra une grande différence entre un rosé fait avec une méthode traditionnelle et un rosé d'assemblage rouge/blanc. Enfin, de toute façon sur les cinq dernières années, j'ai du acheter trois ou quatre bouteilles de rosé qu'on m'avait conseillé comme de "bons" rosés, à chaque fois j'ai été déçu, j'ai même presque eu l'impression à chaque fois de me faire escroquer, de là a dire que je n'aime pas le rosé, il n'y a qu'un pas que je ferais volontiers...