lionel a écrit :Ferréol a écrit :
L'absinthe à 75°, bin ça doit avoir le goût d'absinthe, non?
Avec une pointe d'alcool ?

J en ai acheté avant hier
Quelques compléments concernant cette bouteille d'absinthe Roquette 1797 (issus de cette page
http://www.absintheclassics.com/absinthe_archive.html en anglais),
Des amateurs, des passionnés meme, des Etats Unis ont découverts (ou achetés) plusieurs manuscrits avec des recettes d'absinthe. Ils en ont trouvé datant de 1760, 1797, 1804...... En faisant des recherches sur le net, on en trouve beaucoup également du 19ème.
Leur but est de distiller des absinthes originales pour diversifier l'offre existante. Il y a plusieurs directions, dont une, la leur, qui consiste à retrouver les recettes datant des premières distillations d'absinthe. C'est en plein dans l'époque du Dr Ordinaire, originaire de Quingey dans le Doubs et exilé en Suisse pour des raisons politique à la fin du 18ème, qu'ils nomment le Père Légendaire de l'Absinthe (si les américains le disent, autant les croire...).
Ils ont retrouvé un manuscrit datant de 1797, donc de l'époque du Dr Ordinaire. Il ne s'agit pas de l'absinthe véridique du docteur, mais une recette pouvant se rapprocher de son élixir.
Ils auraient pu l'appeler "Absinthe Ordinaire", mais comme ils trouvent la recette "extra ordinaire", ils voulaient lui donner un nom moins ordinaire. Ils ont choisi 1797 par rapport à la date du manuscrit et Roquette pour rappeler le nom du cheval du Dr, qui devait manger cette herbe culinaire et médicinale que l'on trouve au bord des chemins (d'après le site, la roquette était conseillée également en cas d'impuissance).
Pour la production de cette absinthe, ils ont voulu également se rapprocher au plus près de ce qui se faisait au 18 et 19ème siècle. Ils voulaient que cela soit fait dans le pays de l'absinthe, avec des alambic ayant distillés de l'absinthe avant la prohibition, utiliser de l'absinthe local (on en cultive à Pontarlier). Le cahier des charges oblige également une teinte naturelle (ce qui est le cas aussi pour les absinthes classiques faites à Pontarlier), un certain vieillissement avant mise en bouteille. Chaque bouteille est cachetée avec de la cire, comme au bon vieux temps.
Sur le site ils font comprendre également que cette absinthe peut se classer entre le médicament et l'alcool, un peu comme la recette du Dr qui servait avant tout à soigner.
Cette absinthe est produite donc entièrement à La Cluse et Mijoux, de manière on ne peut plus traditionnelle et artisanale pour obtenir un produit atypique, mais en quantité limitée- Le prix de la bouteille est un peu onéreux (53€ les 70 cl, à 75° d'alcool, chez Pernot), les américaisn ayant des droits sur la recette (business is business)