velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

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Pivoine
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velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

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Beuillot
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

Pipive a une toile cirée en relief! :sun:

Doit on mettre le bouillon froid ou chaud? Et pourquoi blanchir la Morteau au préalable? :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Pivoine
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Pipive a une toile cirée en relief! :sun:

Doit on mettre le bouillon froid ou chaud? Et pourquoi blanchir la Morteau au préalable? :euh:
Il est drôle ce Beuillot ! :lol:
Bouillon chaud.
Blanchir : soit pour éliminer les impuretés ou (et) raffermir les chairs, et aussi pour mieux enlever la peau. Ce que j'aurais dû faire pour la saucisse, c'aurait été plus facile à manger au lieu de laisser les peaux dans la soupière :lol: Je me demande d'ailleurs si ce n'était pas le but du chef.

Quant à la toile cirée malheureux ,jamais. A mon âge je peux me payer une vraie nappe et surtout tout le monde mange proprement cheu nous. :oui: Mais cela ne m'empêche pas de rester béate d'admiration devant la nappe plastifiée et colorée de Thierry.
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Beuillot
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

Tu ne mange pas la peau? :what:
S'il s'agissait de permettre d'enlever la peau, cette opération se ferait donc après le "blanchiment" ::D .
Je ne donnerais pas cher de la pôv saucisse après 30' de cuisson sans peau dans le bouillon. :depelle:
Je vous laisse, le téléphone blanc sonne. :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Tu ne mange pas la peau? :what:
Non je ne mange pas la peau môssieur ! La peau se détachait bien mais elle était un peu dure. Sans intérêt.
Beuillot a écrit : Je ne donnerais pas cher de la pôv saucisse après 30' de cuisson sans peau dans le bouillon. :depelle:
Ben pas forcément puisque c'est aussi une façon de raffermir le produit en faisant blanchir. Et pis la cuisson se fait à feu doux et non pas à gros bouillons pfff! En réalité dans la recette du chef on doit la cuire 20 mn mais j'ai préféré rallonger la cuisson car dans la même recette la saucisse de Morteau doit peser 600 g mais celle que j'ai achetée était nettement plus petite. C'était suffisant pour 4 et pour 4 soupières. Ce n'était qu'un velouté après tout , sinon j'aurais classé la recette dans plat :lol:
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Thierry39
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Thierry39 »

Pivoine a écrit : Quant à la toile cirée malheureux ,jamais. A mon âge je peux me payer une vraie nappe et surtout tout le monde mange proprement cheu nous. :oui: Mais cela ne m'empêche pas de rester béate d'admiration devant la nappe plastifiée et colorée de Thierry.
:voila:
Moi aussi j'ai une vrai nappe que je mets dans la salle à manger quand j'ai des invités. La toile cirée c'est pour la cuisine, le plan de travail et les repas de tous les jours. J'avoue qu'après plus d'un an, je ne regrette toujours pas d'avoir pris ce motif, que j'ai d'ailleurs choisi en grande partie car je savais que des photos de la toile cirée passeraient sur le forum. :;)

DLS : ça a l'air très bon, le velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau. :oui:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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lionel
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par lionel »

Pivoine a écrit : j'ai préféré rallonger la cuisson car dans la même recette la saucisse de Morteau doit peser 600 g mais celle que j'ai achetée était nettement plus petite.:
Tu cuis plus longtemps les saucisses plus petites ? :euh: Cela dit, c'est vrai que les jésu (Sans "s"), on ne les trouve pas partout. :euh: Tiens, j'en fais un ce WE, à la vigneronne, il fait à peu près 1 kg. :oui:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par hderogier »

Avec 1,5l,ça doit faire une belle cuvette de bouillon.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Beuillot
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

lionel a écrit : Cela dit, c'est vrai que les jésu (Sans "s")
Même au pluriel? :héhé: Les deux orthographes sont acceptées (même si c'est plus chic sans ::D ). Bien sûr, comme tout mot de patois, pas d'orthographe officielle.
On parle déjà de jésu(s) à 600g? :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par lionel »

Beuillot a écrit :On parle déjà de jésu à 600g?
Je crois que la Morteau plafonne vers 4-500 g. Mais je n'en suis pas plus sûr que ça... :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par hderogier »

Blanchir : soit pour éliminer les impuretés ou (et) raffermir les chairs, et aussi pour mieux enlever la peau. Ce que j'aurais dû faire pour la saucisse, c'aurait été plus facile à manger au lieu de laisser les peaux dans la soupière :lol: Je me demande d'ailleurs si ce n'était pas le but du chef.
Je croyais certains propos ayant certains caractères interdits par :charte: ??
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par hderogier »

Pour les citations,je crois avoir inventé un nouveau truc!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Pivoine
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

lionel a écrit :
Pivoine a écrit : j'ai préféré rallonger la cuisson car dans la même recette la saucisse de Morteau doit peser 600 g mais celle que j'ai achetée était nettement plus petite.:
Tu cuis plus longtemps les saucisses plus petites ? :euh: Cela dit, c'est vrai que les jésu (Sans "s"), on ne les trouve pas partout. :euh: Tiens, j'en fais un ce WE, à la vigneronne, il fait à peu près 1 kg. :oui:
Je n'ai jamais vu de saucisse de Morteau de 600 g . Je pense que le chef voulait peut-être parler en effet de Jesu que je ne trouve évidemment pas en Alsace. -:(
Ce n'est pas toujours facile d'interpréter des recettes, raison pour laquelle je les fais toujours avant de vous les proposer.

Pour la cuisson je me suis dit qu'une saucisse de Morteau de 600 g, à plus forte raison un jésus, doit au moins cuire 45 mn.(ce que ts les bouchers me disent en tous cas) Comme la Morteau achetée faisait un peu moins de 450 g j'ai réduit le temps à 30 mn.
Mais si tu veux une Morteau saignante tu peux . :lol:
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

hderogier a écrit :Avec 1,5l,ça doit faire une belle cuvette de bouillon.
Je préfère dire marmite que cuvette ::)
En effet cela fait beaucoup de liquide mais il faut recouvrir la Morteau pour bien la cuire. Cependant j'ai bien précisé qu'il faut ensuite rajouter du liquide petit à petit pour obtenir la consistance désirée. Si tu veux une soupe où la cuillère tient toute seule, ne rajoute rien. :lol:
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

hderogier a écrit :
Blanchir : soit pour éliminer les impuretés ou (et) raffermir les chairs, et aussi pour mieux enlever la peau. Ce que j'aurais dû faire pour la saucisse, c'aurait été plus facile à manger au lieu de laisser les peaux dans la soupière :lol: Je me demande d'ailleurs si ce n'était pas le but du chef.
Je croyais certains propos ayant certains caractères interdits par :charte: ??

Heu ...je ne comprends pas -:(
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : Heu ...je ne comprends pas -:(
Est-ce une façon détournée d'annoncer une recette d'oie blanch(i)e? :saint:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit :Est-ce une façon détournée d'annoncer une recette d'oie blanch(i)e? :saint:
:mscbs: Nan dites-moi que ce n'est pas vrai.
Mondieumondieumondieu ! Je suis désolée mais je ne goûte et ne suis pas adepte. Mon esprit est hermétiquement fermé à ce genre d'allusion. :cry: C'est pour ça que je n'aime pas Laurent Gerra et que je préfère N. Canteloup. C'est du rire trop facile. Je n'y peux rien, je suis faites ainsi, faut m'aimer comme ça. pis c'est tout ::) Point d'arrière-pensée malsaine ne me hante moua ! Pis je suis consciente que nous sommes dans la rubrique gastronomie non mais sans blague ! Donc revenons à nos oignons :lol:
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : C'est pour ça que je n'aime pas Laurent Gerra
C'est pourtant du rire on ne peut plus moderne, avec double absorbant qui évite les fuites de dentiers pendant les repas de fête (souci qui survient classiquement à l'acmé de la teuf, vers les 19h, quand DJ Popé mixe avec audace du Berthe Silva avec du Marcel Amont sous un lâcher de roses blanches, rendant l'assistance comme folle, ainsi que les ASH :invis: ).
Nan, franchement, Laurent Gerra, c'est une des rares victoires récentes du dentier sur la tétine.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit : Mon esprit est hermétiquement fermé à ce genre d'allusion.
Pivoine a écrit : Donc revenons à nos oignons :lol:
Une fois de plus : vilaine Mamie! :angry: :pilote: :depelle: :jesors:
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Re: velouté de châtaigne à la saucisse de Morteau

Message par hderogier »

Beuillot a écrit :
Pivoine a écrit : Mon esprit est hermétiquement fermé à ce genre d'allusion.
Pivoine a écrit : Donc revenons à nos oignons :lol:
Une fois de plus : vilaine Mamie! :angry: :pilote: :depelle: :jesors:
J'y r'commenc'rai pus!
De plus,j'veux pas qu'on dise du mal de Pipive qui donne toujours de bonnes recettes(Beuillot,ôte moi un doute:fayot,ça s'écrit bien comme ça?).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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