Repas
Re: Repas
hé oui c'est le chien ou le tue-chien.hderogier a écrit :è so la tue chiin?

C'était le repas de fin des travaux et c'était une grande fête.
Auparavant, les femmes tuaient volailles et lapins, cuisaient les grosses miches de pain frais, puis préparaient en abondance beignets, crèmes et gâteaux.
Une grande et longue table faite de planches et de tréteaux était dressée dehors ou dans la grange, et recouverte de grands et beaux draps blancs, puis tous se régalaient, buvaient, chantaient et dansaient jusque tard dans la nuit.
Extrait de "La Haute-Saône culinaire" Des recettes de grand-mère ...à la cuisine d'aujourd'hui. (Jean-Marie Garnier)
- Murie
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Re: Repas
Il y avait une variante : Dans le Jura "vinicole", on parlait plus volontiers de tue-chat à la fin de la récolte du raisin, mais le principe étaient exactement le même.
(NB : l'explication est déjà donnée sur le site, dans le dictionnaire de Thier
)
(NB : l'explication est déjà donnée sur le site, dans le dictionnaire de Thier


Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

Re: Repas
Entre nous hderogier faut pas avoir fréquenté forcément les grandes écoles pour comprendre. Même un énarque aurait pu traduire, quoique...hderogier a écrit :Elle comprend le patois de la Haute Patate,la Pipive!

- lionel
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Re: Repas
Je ne désespère pas de décrocher ma licence.Pivoine a écrit :C'est ton cas ? Tu n'es pas un peu en retard ?

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.