Balluchon de Morteau au ploussard

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Balluchon de Morteau au ploussard

Message par Pivoine »

pour 4 personnes

600 g de saucisse de Morteau
400 g de pommes de terre (Charlotte)
4 feuilles de chou
8 tranches de lard fumé
2,5 dl de ploussard
2 échalotes
2 dl de jus de veau lié

Cuire à l’eau pendant 20 mn les pommes de terre épluchées et la saucisse. Retirer de l’eau puis remplacer par les feuilles de chou . Retirer les feuilles de chou et les plonger aussitôt dans l’eau glacée pour en conserver la couleur.
Couper 12 tranches fines dans les saucisses et hacher le reste. Dans un bol écraser les pommes de terre avec le beurre puis ajouter la morteau hachée. Assaisonner.
Sur un morceau de film alimentaire, déposer 2 tranches de lard en croix, une feuille de chou bien égouttée et de la purée.
Refermer les balluchons et les serrer dans le film alimentaire. Réaliser ainsi quatre balluchons et les tenir au frais.

Dans une casserole, verser le vin rouge et les échalotes ciselées. Faire réduire de moitié, ajouter le jus de veau lié puis assaisonner. Oter le film plastique des balluchons et les enfourner 12 minutes à 180°
Mettre au four les rondelles de morteau 2 mn avant la fin de cuisson.

Dans chaque assiette, dresser le balluchon, 3 rondelles de saucisse et napper de sauce au vin rouge

Mes remarques
Avec ces proportions on peut facilement en faire deux de plus il suffit d'avoir sous la main 4 autres tranches de lard.
J’ai utilisé un trousseau à la place du poulsard.
Il faut écraser la purée à la fourchette ou avec ustensile à trous.
J’ai laissé cuire environ 20 mn dans le four et mis les rondelles de morteau dans le plat 3 mn avant la fin de cuisson.
Les balluchons peuvent se préparer la veille.
C’est dé …li…cieux. ! Tout le monde a beaucoup aimé.
L'essayer c'est en redemander .

( recette tirée d'un fascicule "Les vins du Jura s'invitent à table")
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Balluchon de Morteau au ploussard

Message par Beuillot »

:crazy:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre