Cake au Comté et jambon

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Cake au Comté et jambon

Message par Karine »

> INGREDIENTS
• 150 g de Comté râpé
• 150 g de jambon blanc épais
• 50 g d’olives noires
• 100 g de beurre
• 200 g de farine
• 3 oeufs
• 10 cl de lait
• 1 sachet de levure
• Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Beurrer légèrement et fariner un moule à cake ; réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger énergiquement la farine, la levure, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Détailler le jambon en petits dés et les verser dans le saladier avec le Comté râpé.

Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire pendant 10 minutes à 210°C, puis 20 minutes à 180°C.

> LE CONSEIL DU SOMMELIER
• Accord avec un vin du Jura : ce cake s’accompagne volontiers d’un Etoile blanc, cépage Chardonnay.
• Accord avec un vin d’une autre région : un Pouilly Fumé du Val de Loire.

http://www.comte-gourmand.com/pages.php ... e&langue=1
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Perle39 »

Alors là, c'est le genre de met qui me plaît.
Merci Karine :kiss: . Je vais essayer de nous y préparer.
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Sobi »

Excellente recette ! Très savoureuse... ::)
(Karine : tu les mets quand les olives noires ???? ... je plaisante !)
Pour faire plus doré à la sortie du four, je bats un jaune d'œuf avec un chouïa de crème fraîche épaisse et je l'étale sur la préparation avant la mise au four. :;)
Carpe diem
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Karine »

Hihihi :;) j'ai recopié la recette sans m'apercevoir de cet oubli !

Merci pour tes conseils.
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Perle39 »

Si je veux la faire, faut pas que je me trompe.
Une petite question, que certains vont peut-être trouver stupide, mais comme je suis nulle en cuisine, je ne me sentirai pas offensée.
Je vois qu'il faut de la levure. De ce fait, la préparation mérite-t-elle de reposer avant enfournage ?
Merci aux experts cuisiniers pour la réponse (ma question est tout ce qu'il y a de sérieux :oui: )
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Karine »

Non ma Perle pas besoin de laisser reposer la pâte, c'est de la levure chimique en sachet que tu trouveras au rayon patisserie. Exemple :

Image
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Sobi »

Perle39 a écrit :Si je veux la faire, faut pas que je me trompe.
Une petite question, que certains vont peut-être trouver stupide, mais comme je suis nulle en cuisine, je ne me sentirai pas offensée.
Je vois qu'il faut de la levure. De ce fait, la préparation mérite-t-elle de reposer avant enfournage ?
Merci aux experts cuisiniers pour la réponse (ma question est tout ce qu'il y a de sérieux :oui: )
Ta question n'a rien de ridicule et avec les levures industrielles en sachet : inutile de laisser reposer... Bon appétit :kiss:
Carpe diem
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Perle39 »

Merci les filles :kiss:
J'aurai encore appris quelque chose aujourd'hui :;)
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Cake au Comté et jambon

Message par Beuillot »

Perle39 a écrit :Merci les filles :kiss:
J'aurai encore appris quelque chose aujourd'hui :;)
Tout pareil. Je n'y savais pas qu'il était inutile d'y laisser y reposer ac' les l'vures chimiques.
Faut y dire que les gâteaux, c'est pas mon rayon, mais c'est toujours bon à y savoir. :;)
Et c'est en y relisant le "merci les filles" d' not' Perle que je réalise que je suis la première grande gu... culinaire mâle à l'ouvrir ici. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre