Plats

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
sochalien 25
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 609
Enregistré le : mer. 02 avr. 2008, 14:24

Plats

Message par sochalien 25 »

Bonjour, je voudrais savoir quels étaient vos plats préférés, soit de la région ou bien d'ailleurs pour me faire partager vos goûts ????
Merci
Modifié en dernier par sochalien 25 le lun. 19 mai 2008, 17:23, modifié 2 fois.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Plats

Message par Beuillot »

Y en a tellement que je ne peux pas répondre.
Ca dépend de la saison, du temps (qu'il fait et qu'on a), des envies du moment, de l'humeur, etc...
J'espère avoir été précis. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
sochalien 25
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 609
Enregistré le : mer. 02 avr. 2008, 14:24

Re: Plats

Message par sochalien 25 »

Salut, pour ma part c'est plutôt de plats à base de fromage fondus (raclette, tartiflette...) en hiver et en été c'est pizza à volonter mais sans oublier la cancoillotte...
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Plats

Message par lionel »

Ca paraît très équilibré ton régime, jeune padawan. ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
sochalien 25
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 609
Enregistré le : mer. 02 avr. 2008, 14:24

Re: Plats

Message par sochalien 25 »

lionel a écrit :Ca paraît très équilibré ton régime, jeune padawan. ::D
T'inquiètes pas je ne mange pas que ca parce que autrement je m'en lasserai assez vite, ici c'est mes plats préférés et puis y'en a tellement !!!!
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: Plats

Message par Duploussarsinonrien »

Bonne question. Personne ne veut se lâcher sur le sujet ? Il suffit de se lancer…

Une salade verte, la morteau à la Tigibus, la morteau à la plousse-toi de la que je m’y mette, la langue de boeuf fumée avec une montagne de cornichons (et du ploussard), les tripoux, le coq au vin jaune et aux morilles (façon La Balance à Arbois), la sauce au vin jaune, les pieds et paquets à la marseillaise, l¹aligot, les poireaux vinaigrette, le cassoulet (de Castelnaudary, et avec un Corbières ou un côte de la Malepère voir un Cabardès), le tablier de sapeur (avec un tonneau de beaujolais, tendance Morgon ou Brouilly), une tête de veau (pour la sauce gribiche), la salade de lentilles, la salade aux foies de volaille, le jamon con tomate, la pizza napolitaine, la truite à la navarraise (comme du côté de Pampelune), la macaronade sétoise, les poissons de rivières avec une forte nostalgie pour le brochet, le Comté et autres fromages du pays, le pélardon (crémeux), les fromages de brebis (surtout les tomes : Pyrénées, Lozère, Manchego), le saint-nectaire, l¹éclair à la vanille, les tartes aux pommes dans leur différentes variantes, la tarte aux fraises.

Avec un kirsch de Fougerolles ou une fine du Jura pour faire passer tout ça.
Bon, ce n¹est pas exhaustif, loin s¹en faut et il y a tellement de chose à découvrir (cuisine du Vietnam, de Tunisie…). Mais souvent, dans ce genre d¹inventaire, beaucoup de choses ne font pas partie du quotidien, beaucoup
tiennent aux souvenirs, à la nostalgie.

D.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Plats

Message par Beuillot »

Belle liste.
Y a juste un truc qui me chiffonne: ta préférence pour le brochet parmi les poissons de rivière. Je le trouve insipide, par rapport à un sandre ou une perche, sans parler de la truite, et le top pour qui aime la vase: la vieille tanche. :invis:
Je sais, on peut "dévaser" la tanche vivante par un séjour de quelques jours en eau claire et la tanche mourue par immersion dans le vinaigre, c'était juste pour taquiner. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: Plats

Message par Duploussarsinonrien »

Le brochet ça me rappelle les grands repas (mariages, communions...) avant que la lotte ne vienne canibaliser tout ça...

D.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Plats

Message par Beuillot »

Duploussarsinonrien a écrit :Le brochet ça me rappelle les grands repas (mariages, communions...) avant que la lotte ne vienne canibaliser tout ça...

D.
C'est donc plutôt affectif que gustatif.
Parce qu'entre la lotte et le brochet, mon coeur ne balance pas: il penche irrémédiablement.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Plats

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Parce qu'entre la lotte et le brochet, mon coeur ne balance pas: il penche irrémédiablement.
Ah, une bourride sétoise... :oui:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Plats

Message par Beuillot »

Comme plat que j'adore, y'a ça, mais c'est point de saison.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Re: Plats

Message par Duploussarsinonrien »

La bouride sétoise aussi c'est formidable. Sète est une ville bénie '(poissons, huîtres de Thau, Picpoul de Pinet et divers vins des alentours...), même si je ne suis pas un accroc de la tielle.

A côté de Sète, il y a le paradis des vignerons : un conservatoire des cépages, où sont plantés des milliers de cépages du monde entier. Y compris les jurassiens (et normakement ceux qui ont disparu du Jura).

D.
Répondre