TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
- Murie
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TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
300 g de filet de brochet
500 g de lentilles roses
200 g de Mont-d'Or
1 oignon ciselé
2 carottes en brunoise
2 blancs de poireaux ciselés
100 g de beurre
1 bouteille de vin blanc
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cube de bouillon de volaille
100 g de blanc d'œuf
100 g de crème fraîche
Sel, poivre
1. Réalisation de la farce de brochet
Couper en cube les filet de brochet et les mixer avec le blanc d'œuf [la crème fraîche battue en fleurette, j'imagine, mais ça doit être un oubli de la recette], du sel et du poivre.
Laisser au frais, puis réaliser des boudins dans du papier film, et cuire 20' au bain marie (température 100°)
2. Réalisation de la garniture
Faire suer les légumes dans le beurre et ajouter les lentilles lavées. Diluer le bouillon cube dans de l'eau chaude, l'ajouter au mélange légumes-lentilles puis ajouter le vin blanc, les aromates, et laisser cuire doucement.
Au terme de la cuisson, ajouter le Mont-d'Or avec la croûte. Bien mélanger le tout. Mettre au frais.
3. Montage et finition de la terrine
Chemiser une terrine de papier film, puis déposer une couche de lentilles, ajouter les boudins de brochet, puis couvrir avec un couche de lentilles, et continuer ainsi jusqu'à obtenir 3 couches successives de lentilles et de brochet. Toujours terminer par les lentilles.
Laisser au frais 1/2 journée.
La démonter puis la couper en tranches épaisses
Servir avec un mélange d'herbes hachées (mélisse, persil, menthe, etc...), arrosé d'huile de noix, de sel et de poivre.
Conseil : Préparer la veille pour réserver la nuit.
Une recette de l'Auberge du Coude
25160 LABERGEMENT-SAINTE-MARIE
Tél 03 81 69 31 57
http://aubergeducoude.com/
300 g de filet de brochet
500 g de lentilles roses
200 g de Mont-d'Or
1 oignon ciselé
2 carottes en brunoise
2 blancs de poireaux ciselés
100 g de beurre
1 bouteille de vin blanc
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cube de bouillon de volaille
100 g de blanc d'œuf
100 g de crème fraîche
Sel, poivre
1. Réalisation de la farce de brochet
Couper en cube les filet de brochet et les mixer avec le blanc d'œuf [la crème fraîche battue en fleurette, j'imagine, mais ça doit être un oubli de la recette], du sel et du poivre.
Laisser au frais, puis réaliser des boudins dans du papier film, et cuire 20' au bain marie (température 100°)
2. Réalisation de la garniture
Faire suer les légumes dans le beurre et ajouter les lentilles lavées. Diluer le bouillon cube dans de l'eau chaude, l'ajouter au mélange légumes-lentilles puis ajouter le vin blanc, les aromates, et laisser cuire doucement.
Au terme de la cuisson, ajouter le Mont-d'Or avec la croûte. Bien mélanger le tout. Mettre au frais.
3. Montage et finition de la terrine
Chemiser une terrine de papier film, puis déposer une couche de lentilles, ajouter les boudins de brochet, puis couvrir avec un couche de lentilles, et continuer ainsi jusqu'à obtenir 3 couches successives de lentilles et de brochet. Toujours terminer par les lentilles.
Laisser au frais 1/2 journée.
La démonter puis la couper en tranches épaisses
Servir avec un mélange d'herbes hachées (mélisse, persil, menthe, etc...), arrosé d'huile de noix, de sel et de poivre.
Conseil : Préparer la veille pour réserver la nuit.
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- Beuillot
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
Brochet, Mont d'Or: tu me cherches?
Quèques questions/remarques:
_ lentilles roses = lentilles corail?
_ les boudins, a faut les écraser avant de les mettre dans la terrine, j'imagine, sinon, il doit être difficile de faire trois couches...
_ ceci doit constituer une entrée parfaite avant les ravioli aux quatre fromages au saumon fumé.


Quèques questions/remarques:
_ lentilles roses = lentilles corail?
_ les boudins, a faut les écraser avant de les mettre dans la terrine, j'imagine, sinon, il doit être difficile de faire trois couches...

_ ceci doit constituer une entrée parfaite avant les ravioli aux quatre fromages au saumon fumé.

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Murie
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
ViBeuillot a écrit :Brochet, Mont d'Or: tu me cherches?![]()
![]()

MP...

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- Beuillot
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
C'est assez technique à réaliser, les boudins de brochet, tout de même.

Je précise que Murie a publié cette recette dans l'unique but de me faire
et ça marche très bien.
Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.

Franchement, je revendique une certaine capacité à imaginer ce que donne une recette en la lisant et là, je vous déconseille franchement d'essayer, c'est trrrrrrrrrrèèèèèèèèèèès dangereux.

Je précise que Murie a publié cette recette dans l'unique but de me faire

et ça marche très bien.
Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.

Franchement, je revendique une certaine capacité à imaginer ce que donne une recette en la lisant et là, je vous déconseille franchement d'essayer, c'est trrrrrrrrrrèèèèèèèèèèès dangereux.
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- lionel
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
T'aimes pas les maquereaux ?Beuillot a écrit :Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.


A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
Si tu évites le Mont d'Or, ça me va très bien.lionel a écrit :T'aimes pas les maquereaux ?Beuillot a écrit :Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.Faut m'y dire, pour quand tu viendras.
Je ne les aimes qu'au Munster.

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- Thierry39
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
Je fais remonter, comme ça, pour rien. 

Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
C'est malin...Thierry39 a écrit :Je fais remonter, comme ça, pour rien.

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- Beuillot
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

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- Sobi
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
A pas peur Beuillot, le brochet est cuit, donc il ne va pas te mordre.... 

Carpe diem
- Beuillot
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Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR
J'ai peur de mordre dans le brochet, en fait. 

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