TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Murie »

TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

300 g de filet de brochet
500 g de lentilles roses
200 g de Mont-d'Or
1 oignon ciselé
2 carottes en brunoise
2 blancs de poireaux ciselés
100 g de beurre
1 bouteille de vin blanc
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cube de bouillon de volaille
100 g de blanc d'œuf
100 g de crème fraîche
Sel, poivre

1. Réalisation de la farce de brochet
Couper en cube les filet de brochet et les mixer avec le blanc d'œuf [la crème fraîche battue en fleurette, j'imagine, mais ça doit être un oubli de la recette], du sel et du poivre.
Laisser au frais, puis réaliser des boudins dans du papier film, et cuire 20' au bain marie (température 100°)

2. Réalisation de la garniture
Faire suer les légumes dans le beurre et ajouter les lentilles lavées. Diluer le bouillon cube dans de l'eau chaude, l'ajouter au mélange légumes-lentilles puis ajouter le vin blanc, les aromates, et laisser cuire doucement.
Au terme de la cuisson, ajouter le Mont-d'Or avec la croûte. Bien mélanger le tout. Mettre au frais.

3. Montage et finition de la terrine
Chemiser une terrine de papier film, puis déposer une couche de lentilles, ajouter les boudins de brochet, puis couvrir avec un couche de lentilles, et continuer ainsi jusqu'à obtenir 3 couches successives de lentilles et de brochet. Toujours terminer par les lentilles.
Laisser au frais 1/2 journée.
La démonter puis la couper en tranches épaisses

Servir avec un mélange d'herbes hachées (mélisse, persil, menthe, etc...), arrosé d'huile de noix, de sel et de poivre.

Conseil : Préparer la veille pour réserver la nuit.

Une recette de l'Auberge du Coude
25160 LABERGEMENT-SAINTE-MARIE
Tél 03 81 69 31 57

http://aubergeducoude.com/
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Beuillot »

Brochet, Mont d'Or: tu me cherches? :angry: :lol:
Quèques questions/remarques:
_ lentilles roses = lentilles corail?
_ les boudins, a faut les écraser avant de les mettre dans la terrine, j'imagine, sinon, il doit être difficile de faire trois couches... :euh:
_ ceci doit constituer une entrée parfaite avant les ravioli aux quatre fromages au saumon fumé. :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Murie »

Beuillot a écrit :Brochet, Mont d'Or: tu me cherches? :angry: :lol:
Vi Image

MP...
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Beuillot »

C'est assez technique à réaliser, les boudins de brochet, tout de même.






Image




Je précise que Murie a publié cette recette dans l'unique but de me faire




Image


et ça marche très bien.
Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.



Image


Franchement, je revendique une certaine capacité à imaginer ce que donne une recette en la lisant et là, je vous déconseille franchement d'essayer, c'est trrrrrrrrrrèèèèèèèèèèès dangereux.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.
T'aimes pas les maquereaux ? :what: Faut m'y dire, pour quand tu viendras. :kiss:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Beuillot »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit :Pour aller jusqu'au bout de l'idée, je pense qu'un poisson de mer fort en goût du type maquereau ferait merveille.
T'aimes pas les maquereaux ? :what: Faut m'y dire, pour quand tu viendras. :kiss:
Si tu évites le Mont d'Or, ça me va très bien.
Je ne les aimes qu'au Munster. :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Thierry39 »

Je fais remonter, comme ça, pour rien. :corne:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par lionel »

Thierry39 a écrit :Je fais remonter, comme ça, pour rien. :corne:
C'est malin... :angry:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Beuillot »

Image
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Sobi »

A pas peur Beuillot, le brochet est cuit, donc il ne va pas te mordre.... ::D
Carpe diem
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: TERRINE DE BROCHET AU PARFUM DE MONT-D'OR

Message par Beuillot »

J'ai peur de mordre dans le brochet, en fait. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre