Velouté de Poireaux au vieux Comté et sa tuile

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Velouté de Poireaux au vieux Comté et sa tuile

Message par Thierry39 »

L'idée recette
Velouté de Poireaux au vieux Comté et sa tuile


> Ingrédients
- 1 kg de poireaux
- 1 l de lait
- 80 g de Comté (18 mois) pour le velouté + 80 g pour les tuiles
- 3 pommes de terre moyenne
- 1 oignon
- sel
- 1 bouillon de volaille
- quelques tranches de pain grillé
- mélange 5 baies

Coupez le vert des poireaux ainsi que la base. Bien les laver puis coupez-les en rondelles. Faites suer l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes. Délayez le bouillon dans le lait chaud, ajoutez-le aux poireaux avec les pommes de terre coupées en petits dés. Salez. Faites cuire 25 minutes puis passez le mixeur. Ajoutez le Comté râpé. Rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud.
Pour les tuiles, râpez le Comté, faites des petits tas, poivrez et passez-les au grill pour les faire dorer. Servez avec le velouté.

*Recette proposée par le site http://bcommebon.canalblog.com.

> Toutes les recettes au Comté sur http://www.comte-gourmand.com !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Tarte aux poireaux de maâme Beuillot hier souâr (+ un peu de fenouil). J'ai réussi à négocier le remplacement du gruyère par du morbier sur le dessus. Slurp! ::)
Qui a dit "HS"? :invis:





*** Message édité par Beuillot le 06/02/2008 12:05 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 »

Message original: Beuillot
Tarte aux poireaux de maâme Beuillot hier souâr (+ un peu de fenouil). J'ai réussi à négocier le remplacement du gruyère par du morbier sur le dessus. Slurp! ::)
Qui a dit "HS"? :invis:
Surtout qu'il y a déjà un sujet sur la tarte aux poireaux mais ça me fait penser que ça doit pas être mauvais avec du Morbier. :;)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Répondre