Pain perdu aux oignons et au Comté
- Thierry39
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- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
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Pain perdu aux oignons et au Comté
L'idée recette du moment
Pain perdu aux oignons et au Comté
> Ingrédients pour 4 personnes*
- 200 g de Comté
- 3 oignons doux
- 1 citron vert
- 30 g de beurre + 10 g pour la plaque
- 30 cl de lait
- 2 oeufs
- 4 belles tranches de pain de campagne
- Sel et poivre du moulin
1 - Peler et hacher finement les oignons. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis cuire les oignons pendant 30 minutes, à feu très doux et à couvert, sans les laisser brunir. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2 - Battre les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser le mélange dans une assiette creuse et y faire tremper 30 secondes de chaque côté les tranches de pain. Égoutter les tranches de pain en les pressant légèrement entre les doigts avant de les poser sur une plaque à pâtisserie beurrée.
3 - Assaisonner les oignons fondus de quelques gouttes de citron vert et d'un peu de sel. Répartir les oignons en une couche épaisse sur les tranches de pain.
4 - Râper le Comté sur les tranches de pain. Glisser au four pour 10 à 15 minutes. Servir le pain perdu aux oignons et au Comté avec une salade d'endives et de pommes vertes.
> Que boire avec ?
Servir un grand vin jaune du Jura (Château-Chalon), un savagnin ou un bourgogne blanc minéral en accord avec la texture moelleuse et aérienne du pain perdu.
*Recette extraite de l'ouvrage Régal d'automne, paru aux Éditions Fleurus. Recette Danièle Gerkens. Photographe Michel Reuss.
> Toutes les recettes au Comté sur http://www.comte-gourmand.com !
Recette diffusée par la lettre électronique du Comté.
Pain perdu aux oignons et au Comté
> Ingrédients pour 4 personnes*
- 200 g de Comté
- 3 oignons doux
- 1 citron vert
- 30 g de beurre + 10 g pour la plaque
- 30 cl de lait
- 2 oeufs
- 4 belles tranches de pain de campagne
- Sel et poivre du moulin
1 - Peler et hacher finement les oignons. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis cuire les oignons pendant 30 minutes, à feu très doux et à couvert, sans les laisser brunir. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2 - Battre les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser le mélange dans une assiette creuse et y faire tremper 30 secondes de chaque côté les tranches de pain. Égoutter les tranches de pain en les pressant légèrement entre les doigts avant de les poser sur une plaque à pâtisserie beurrée.
3 - Assaisonner les oignons fondus de quelques gouttes de citron vert et d'un peu de sel. Répartir les oignons en une couche épaisse sur les tranches de pain.
4 - Râper le Comté sur les tranches de pain. Glisser au four pour 10 à 15 minutes. Servir le pain perdu aux oignons et au Comté avec une salade d'endives et de pommes vertes.
> Que boire avec ?
Servir un grand vin jaune du Jura (Château-Chalon), un savagnin ou un bourgogne blanc minéral en accord avec la texture moelleuse et aérienne du pain perdu.
*Recette extraite de l'ouvrage Régal d'automne, paru aux Éditions Fleurus. Recette Danièle Gerkens. Photographe Michel Reuss.
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
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EffectivementMessage original: Murie
Comté ET citron vert ????

Non, je viens de la recevoir dans la lettre électronique.Message original: Baabizz
Ca a l'air pas mal!
Est-ce que tu as testé?
voici la photo :
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Si tu veux renouveler l'expérience à la maison, je t'invite à essayer notre recette (très facile).Message original: doubiste
j'ai mangé une croûte au morbier jeudi dernier à la Boisseaude (morbier + oignons sur grosse tranche de pain de campagne), c'est bon aussi
Quant au citron vert, je l'utilise (presque) exclusivement en ti-punch.
