La particularité de La Ronde des Fermes est de proposer une petite balade permettant la liaison avec les pistes du Haut-Saugeais et une étape restauratrice à l'Auberge de La Perdrix. Le fléchage est, en principe, à sens unique, imposant de remonter la piste en direction du hameau des Etraches, en empruntant le terrain de Golf, déserté par ses usagers habituels. C'est pour moi la seule fois de l'année où je foule un green! Quand il est white!
La première partie du parcours se fait essentiellement en montée, une pente très douce et progressive, hormis quelques petits raidillons épars. La satisfaction de voir enfin percer le soleil au cours d'une matinée enneigée donne des jambes, même en montée!
Voilà qui motive Olif Jr et son copain Juju, qui sont obligés de s'arrêter pour attendre leurs aînés! Des graines de champion qui jouent à domicile, dans leur jardin, puisque le site de la Malmaison accueille également toutes les semaines les jeunes pousses du CSRP, le Club des Randonneurs Skieurs Pontissaliens.
Au terme d'une petite dizaine de km, la Ferme-Auberge de la Perdrix se profile à l'horizon. La cancoillotte chaude servie sur lit de pommes de terre a servi de carotte pour les jeunes skieurs qui doivent encore travailler leur endurance.
Après un casse-croûte réparateur pris bien au chaud, le retour vers Pontarlier et le site de la Malmaison n'est presque plus qu'une formalité. La tendance générale est à la descente, si l'on excepte un passage en montée pour atteindre le Pré Sergent, point culminant du parcours à un peu plus de 1100 mètres d'altitude.
Au total, 20 km que l'on peut faire tranquillement, à son rythme, l'étape facultative de la Perdrix mettant l'accent sur le caractère convivial de la piste, avec possibilité pour les moins courageux ou les plus pressés de shunter quelques boucles du parcours, lorsque la piste aller et celle du retour se frôlent mutuellement.
Olif