Cuisiner les chanterelles d'automne
- Thierry39
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Cuisiner les chanterelles d'automne
LES DEPECHES LE PROGRES
http://www.leprogres.fr
Article du jeudi 30 août 2007
Cuisiner les chanterelles d'automne
Cet été, grâce à des pluies abondantes et des coups de soleil efficaces, les premières chanterelles ont pointé le bout de leur nez en avance
Le temps est venu de les accommoder en cuisine, par exemple avec du jambon et des quenelles.
Mais avant, il convient de procéder au nettoyage des champignons.
Débarrassez-les des parties terreuses, coupez-les en morceaux et lavez-les rapidement. Versez-les dans une poêle avec soit une belle noix de beurre, soit un filet d'huile d'olive. Laissez-les rejeter leur eau et cuire jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement évaporé. Vos champignons sont prêts à être congelés ou cuisinés.
Nous vous proposons aujourd'hui une excellente recette de jambon chaud au Vin jaune.
Ingrédients
4 tranches fines de jambon fumé cuit, 4 quenelles nature, 25O gr de jaunottes préparées comme ci-dessus, 25O gr de crème fraîche de fruitière, 5 échalotes ciselées, 1/4 litre de Côtes du Jura blanc, 1/4 litre d'eau, 1 verre de Vin jaune, 1 bonne cuillerée à soupe de farine, sel, poivre.
Sauce
Dans une casserole à fond épais, déposer une noix de beurre (ou un peu d'huile d'olive neutre), ajoutez les échalotes finement ciselées et laissez-les fondre sans dorer. Ajoutez la farine, remuez, puis le Côtes du Jura blanc et l'eau.
Fouettez à feu doux jusqu'à ce que la sauce nappe une cuiller. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Éteignez le feu. Ajoutez la crème et les jaunottes. La sauce doit être onctueuse. Ajoutez enfin un verre de Vin Jaune.
Cuire les quenelles 10 minutes à l'eau bouillante. Les déposer sur une assiette.
Sur une assiette creuse, déposez une tranche de jambon, posez la quenelle et quelques cuillers à soupe de sauce aux champignons. Roulez le tout (comme des endives au jambon) et déposez-les dans un plat à gratin bien beurré.
Ajoutez dans le plat le restant de sauce et enfournez à 16O ° pour 3O minutes. Le plat doit chauffer sans gratiner. On peut le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
Accompagnement : pommes vapeur, riz nature et évidemment, le restant de la précieuse bouteille de Vin jaune.
Voilà un plat exquis qui a fait la réputation du Jura, dont les enfants raffolent, et que les adultes ont bien souvent dégusté pendant les fêtes, les repas de communion, etc. Si vous le préférez gratiné, alors ajoutez un peu de Comté râpé, à l'intérieur de la tranche de jambon et encore un peu de Compté râpé dessus. Alors, mesdames, à vos fourneaux !
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Article du jeudi 30 août 2007
Cuisiner les chanterelles d'automne
Cet été, grâce à des pluies abondantes et des coups de soleil efficaces, les premières chanterelles ont pointé le bout de leur nez en avance
Le temps est venu de les accommoder en cuisine, par exemple avec du jambon et des quenelles.
Mais avant, il convient de procéder au nettoyage des champignons.
Débarrassez-les des parties terreuses, coupez-les en morceaux et lavez-les rapidement. Versez-les dans une poêle avec soit une belle noix de beurre, soit un filet d'huile d'olive. Laissez-les rejeter leur eau et cuire jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement évaporé. Vos champignons sont prêts à être congelés ou cuisinés.
Nous vous proposons aujourd'hui une excellente recette de jambon chaud au Vin jaune.
Ingrédients
4 tranches fines de jambon fumé cuit, 4 quenelles nature, 25O gr de jaunottes préparées comme ci-dessus, 25O gr de crème fraîche de fruitière, 5 échalotes ciselées, 1/4 litre de Côtes du Jura blanc, 1/4 litre d'eau, 1 verre de Vin jaune, 1 bonne cuillerée à soupe de farine, sel, poivre.
Sauce
Dans une casserole à fond épais, déposer une noix de beurre (ou un peu d'huile d'olive neutre), ajoutez les échalotes finement ciselées et laissez-les fondre sans dorer. Ajoutez la farine, remuez, puis le Côtes du Jura blanc et l'eau.
Fouettez à feu doux jusqu'à ce que la sauce nappe une cuiller. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Éteignez le feu. Ajoutez la crème et les jaunottes. La sauce doit être onctueuse. Ajoutez enfin un verre de Vin Jaune.
Cuire les quenelles 10 minutes à l'eau bouillante. Les déposer sur une assiette.
Sur une assiette creuse, déposez une tranche de jambon, posez la quenelle et quelques cuillers à soupe de sauce aux champignons. Roulez le tout (comme des endives au jambon) et déposez-les dans un plat à gratin bien beurré.
Ajoutez dans le plat le restant de sauce et enfournez à 16O ° pour 3O minutes. Le plat doit chauffer sans gratiner. On peut le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
Accompagnement : pommes vapeur, riz nature et évidemment, le restant de la précieuse bouteille de Vin jaune.
Voilà un plat exquis qui a fait la réputation du Jura, dont les enfants raffolent, et que les adultes ont bien souvent dégusté pendant les fêtes, les repas de communion, etc. Si vous le préférez gratiné, alors ajoutez un peu de Comté râpé, à l'intérieur de la tranche de jambon et encore un peu de Compté râpé dessus. Alors, mesdames, à vos fourneaux !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Murie
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Miam !...
MAIS...
*** Message édité par Murie le 30/08/2007 11:11 ***
MAIS...

Non. Pas d'huile d'olive avec les champignons. Interdit. Formellement interdit. C'est comme ça. Et on ne discute pas.Versez-les dans une poêle avec soit une belle noix de beurre, soit un filet d'huile d'olive.
Et je fais quoi, moi, pendant ce temps-là ? je regarde les matchs à la télé ? Genre "Piske t'es déjà en cuisine, ramène-moi z'y ouâr une aut' bière, la Mère !"Alors, mesdames, à vos fourneaux !

*** Message édité par Murie le 30/08/2007 11:11 ***

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- lionel
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Ici, à part les fritures et encore, on fait tout à l'huile d'olive. C'est vrai que l'on a que très rarement du beurre à la maison. 1/2 sel bien sûr (bretonne oblige !), vu que le beurre salé, on en touve plus.
Tiens pour t'accompagner dans ton hors-sujet, il y a quelques temps, j'ai vu une émission de cuisine canadienne (Daniel Pinard, si ça te cause) où on nous présentait des frites, faites à l'huile d'olive, départ huile froide. Et il prétendait que ce n'était pas gras du tout. Je te rassure, je n'en suis pas là.
Tiens pour t'accompagner dans ton hors-sujet, il y a quelques temps, j'ai vu une émission de cuisine canadienne (Daniel Pinard, si ça te cause) où on nous présentait des frites, faites à l'huile d'olive, départ huile froide. Et il prétendait que ce n'était pas gras du tout. Je te rassure, je n'en suis pas là.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
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Personnellement, je suis anti huile d'olive pour toutes les préparations culinaires. Question matière grasse, je ne trouve mon salut que dans le beurre (doux) et dans la crême, éventuellement le saindoux. 

Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
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Tu prends quoi contre le cholestérol ?Message original: Thierry39
Personnellement, je suis anti huile d'olive pour toutes les préparations culinaires. Question matière grasse, je ne trouve mon salut que dans le beurre (doux) et dans la crême, éventuellement le saindoux.![]()

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Oui oui : des bons cèpes à l'huile d'olive, avec une bonne persillade, de l'ail, de l'oignon ET de l'échalotte.Message original: Murie
Avec les cèpes, de l'huile, peut-être après tout... mais d'olive, tu crois ?
Mmmhhhh, 'faut vraiment que j'aille aux champignons, moi.

Alors là, ça n'a strictement rien à voir !En tout cas, perso, je sais que les cèpes conservés dans l'huile... pouire

Mais je suis 100% d'accord avec toi.
- Beuillot
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Je connais : avec la Maâme Di Stasio, il fait une émission qui prend son temps, détendue, ça donne l'impression qu'il n'y a aucun timing, que ça finira quand ça finira, rien à voir avec les trucs archi-minutés français.Message original: lionel
Daniel Pinard, si ça te cause
Tu l'achètes dans les vide-greniers? Je ne savais pas que ça existait encore.Message original: lionel
Ouais, moi je suis au lip... 160. Bon, pas de pub.
Je plussoie : pour une fois que Murie fait un effort, faudrait applaudir.Message original: Murie
Tin, jy kroi pa, jalusine grav, la !
Et voilà : j'ai fait 3 commentaires (4 avec celui-ci) sans parler de champignons.
J'ai bon, là, Murie?

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- Murie
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Et la Mâme Morgenthaler, ça ne te dit rien ? Tu ne regardes pas "Sür un Siess" ?Message original: beuillot
Je connais : avec la Maâme Di Stasio...

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 
