
> INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 blancs de poireau
- 2 oignons blancs
- 10 pointes d'asperges violettes
- 2 feuilles d'oseille ciselées
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 200 g de Comté râpé
- 50 g de beurre
- 80 cl de crème fraîche
- 80 cl de lait
- 2 oeufs
- Sel, poivre
> Préchauffer le four à 210°C (th. 7) et faire cuire la pâte brisée à blanc. Cuire les asperges 3 min. dans de l'eau bouillante. Fendre les poireaux en deux, les rincer et les émincer finement. Emincer aussi les oignons. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux, les oignons et les asperges cuites à feu doux sans les colorer. Saler et poivrer.
> Après 15 minutes de cuisson, ajouter l'oseille et la ciboulette. Cuire encore 5 minutes et réserver.
> Réaliser un appareil avec la crème, le lait, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf. Garnir le fond de tarte de 100 g de Comté râpé puis de la préparation aux herbes, et couvrir avec l'appareil. Saupoudrer du Comté restant, faire cuire au four 30 min. et servir très chaud.
Bon appétit !
> LE CONSEIL DU SOMMELIER
- Accord avec un vin du Jura : cette tarte s'accompagne volontiers d'un Arbois Pupillin rouge (cépage Ploussard).
- Accord avec un vin d'une autre région : Un Côtes de Provence rosé.
> Toutes les recettes au Comté sur http://www.comte-gourmand.com !
COMITE INTERPROFESSIONNEL DU GRUYERE DE COMTE - 39800 POLIGNY - 03 84 37 23 51
http://www.comte.com