T**** au C****

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

T**** au C****

Message par Thierry39 »

Tarte Potagère au Comté


Image


> INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 blancs de poireau
- 2 oignons blancs
- 10 pointes d'asperges violettes
- 2 feuilles d'oseille ciselées
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 200 g de Comté râpé
- 50 g de beurre
- 80 cl de crème fraîche
- 80 cl de lait
- 2 oeufs
- Sel, poivre

> Préchauffer le four à 210°C (th. 7) et faire cuire la pâte brisée à blanc. Cuire les asperges 3 min. dans de l'eau bouillante. Fendre les poireaux en deux, les rincer et les émincer finement. Emincer aussi les oignons. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux, les oignons et les asperges cuites à feu doux sans les colorer. Saler et poivrer.

> Après 15 minutes de cuisson, ajouter l'oseille et la ciboulette. Cuire encore 5 minutes et réserver.

> Réaliser un appareil avec la crème, le lait, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf. Garnir le fond de tarte de 100 g de Comté râpé puis de la préparation aux herbes, et couvrir avec l'appareil. Saupoudrer du Comté restant, faire cuire au four 30 min. et servir très chaud.

Bon appétit !

> LE CONSEIL DU SOMMELIER
- Accord avec un vin du Jura : cette tarte s'accompagne volontiers d'un Arbois Pupillin rouge (cépage Ploussard).
- Accord avec un vin d'une autre région : Un Côtes de Provence rosé.

> Toutes les recettes au Comté sur http://www.comte-gourmand.com !

COMITE INTERPROFESSIONNEL DU GRUYERE DE COMTE - 39800 POLIGNY - 03 84 37 23 51
http://www.comte.com
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Miam ! miam !
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 »

J'ai reçu cette recette sur la lettre électronique du comité interprofessionnel.

La recette que je fais habituellement est plus simple je ne mets que des poireaux comme légumes. Mais j'ai bien envie de tester celle là aussi.

Pour l'accompagnement : avec une salade verte c'est très bien.

Pour le vin, le sommelier propose un Ploussard. Les vins de ce cépages ont l'avantage d'accompagner pratiquement tous les plats. Personnellement, je serais plutôt parti sur un Chardonnay.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Perle39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7359
Enregistré le : sam. 11 oct. 2003, 16:58

Message par Perle39 »

J'adore le
1 rouleau de pâte brisée
:gne:

Vais bientôt être en vacances et vais peut-être tenter.
Merci Thierry39.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Mamour sait faire la pâte brisée, maintenant. :love:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: Thierry39
J'ai reçu cette recette sur la lettre électronique du comité interprofessionnel.
Tu es dans le pinard?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 »

Message original: beuillot

Tu es dans le pinard?
Absolument pas. J'ai juste inscrit mon adresse électrionique sur le site du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté pour m'abonner à la lettre électronique.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Tout faux.Je croyais qu'il s'agissait d'un comité regroupant des producteurs jurassiens de fromages et vins.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre