Filet mignon aux poires et au bleu de Gex

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Murie
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Filet mignon aux poires et au bleu de Gex

Message par Murie »

Une recette"perso", en fait inspirée de principes connus. Sans être difficile, elle peut faire son petit effet...

FILET MIGNON AUX POIRES ET AU BLEU DE GEX

Pour 4 personnes
Préparation : 30'
Cuisson : 30'


2 filets mignons de porc
4 poires à chair ferme
200 g de bleu de Gex
4 échalotes
12 cerneaux de noix
10 cl de crème fraîche
80 g de beurre
15 cl de macvin du Jura
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de graines de sésame
Ciboulette
Sel, poivre

Faites chauffer 20 g de beurre avec l'huile dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer la viande su toutes ses faces. Réservez.

A la place, faites fondre les échalotes émincées, sans coloration ; versez le macvin, salez, poivrez. Replacez les filets mignons ; laissez mijoter à feu doux 20' à couvert, en retournant la viande à mi-cuisson.

Pelez les poires, évidez-les, coupez-les en 4 dans la longueur. Dans une sauteuse, à découvert, faites dorer les quartiers de poire avec 60 g de beurre, du sel, poivre, pendant 15'.

Détaillez le bleu de Gex en petits cubes. Concassez les noix. Faites griller à sec les gaines de sésame.

Retirez les filets mignons, réservez au chaud. Déglacez la cocotte avec la crème, faites réduire à bonne onctuosité. Ajoutez le bleu de Gex et les noix. Mélangez jusqu'à ce que le bleu soit fondu, rectifiez l'assaisonnement.

Coupez en 2 les filets mignons dans la longueur. Disposez-les avec les quartiers de poires sur le plat de service. Nappez de sauce, parsemez de graines de sésame et de ciboulette ciselée.

Servez sans attendre, accompagné d'une petite timbale de riz démoulée par personne.






*** Message édité par beuillot le 10/07/2007 20:19 ***
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Voilà qui me semble de très bon aloi.Les poires se marient avec bonheur aux fromages bleus.
De quoi aider à digérer la beuilloflette de la veille. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel »

Pas mal ta recette, gentil breton. Perso, je ne mettrai pas les noix, si je la tente. Question de goût, je n'aime pas les noix en cuisine. Eventuellement, pour lier, j'utiliserai des pignons.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Message par lionel »

Message original: beuillot
De quoi aider à digérer la beuilloflette de la veille. ::D
Je rappelle que pour les non-alsaciens la beuilloflette est à consommer avec modération, voire méfiance ! :corne:
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Murie
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Message par Murie »

Message original: lionel
Je rappelle que pour les non-alsaciens la beuilloflette est à consommer avec modération, voire méfiance ! :corne:
Pour être honnête, il faut préciser que l'beuillot en est à la version bêta... Attendons la beuilloflette V 1.0...
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Message par lionel »

Beuillot reste toujours, quoiqu'il arrive, à la version bêta ! :corne:
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Message par Beuillot »

Tu tends des poutres à Lionel,Murie. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Pas mal ta recette, gentil breton. Perso, je ne mettrai pas les noix, si je la tente. Question de goût, je n'aime pas les noix en cuisine. Eventuellement, pour lier, j'utiliserai des pignons.
Noix-fromage bleu,ça me plait bien,affaire de goût.C'est plutôt l'intérèt des graines de sésame qui me laisse perplexe.Je dirais soit les noix,soit le sésame.
La ciboulette apporte t'elle vraiment quelque chose?J'aurais tendance à la réserver à des sauces à la crême +/- pures,afin d'apporter de la saveur.Là,il y a déjà le bleu,le macvin.
Mais je ne manquerai pas de tester...en automne,comme toi la beuilloflette,Murie,à moins que la belle-famille ne revienne en plein mois d'août. :;) Sont redoutables,ces alsaciens.Je suis allé au restau avec mes parents et Mme Beuillot en pleine canicule en 2003 et,quand Mme Beuillot a vu qu'il y avait de la tartiflette à la carte,il n'y a eu qu'une brêve hésitation de convenance. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Message par lionel »

Message original: beuillot
Sont redoutables,ces alsaciens.Je suis allé au restau avec mes parents et Mme Beuillot en pleine canicule en 2003 et,quand Mme Beuillot a vu qu'il y avait de la tartiflette à la carte,il n'y a eu qu'une brêve hésitation de convenance.
J'ai des bons amis d'ici qui ont visité Strasbourg en été 2003. Ils n'en revenaient pas de voir les serveurs en habit noir et tablier blanc, dégoulinants de sueur dans des restos non climatisés. ::D

C'est vrai que pour la tartiflette par forte chaleur, mon hésitation ne serait pas que de convenance...

Pour les sauces à la crème, je ne sais pas si tu aimes, mais j'adore l'estragon.
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Message par Beuillot »

L'estragon,j'adore aussi.Ca m'étonne de ta part,il a un petit goût sucré.L'avantage,dans nos nordiques contrées,c'est que la version sêche garde un parfum correct.
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Message par lionel »

Sucré l'estragon ? Peut-être bien. Mais attention, quand je dis que je n'aime pas le sucré, je parle plutôt du liquide, du liquoreux. J'aime bien la bouffe sucrée salée, mais pas tous les jours. Et c'est vrai que je ne suis pas dessert.
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Message par Beuillot »

Murie,ma viôsse,j'ai édité ton message de départ afin de rajouter un s à poire (donc poires,maintenant),ça me stressait. :;)
Sucré l'estragon ? Peut-être bien. Mais attention, quand je dis que je n'aime pas le sucré, je parle plutôt du liquide, du liquoreux. J'aime bien la bouffe sucrée salée, mais pas tous les jours. Et c'est vrai que je ne suis pas dessert.
On pourrait vivre ensemble :;) .Je trouve aussi que si le plat est bon et que j'ai assez mangé,pas besoin de dessert.Je cuisine 95% des repas à la maison (Mme a invité une collègue ce soir,je suis de garde et j'ai préparé la bouffe hier) et je n'ai jamais préparé de gâteau,déssert,etc...
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Message par lionel »

Vivre ensemble ? Tu crois, ca pourrait encore jaser ? :corne:

Et puis, si tu m'éditais à la moindre faute d'ortho ? Enfin, pourquoi, pas, je demande à réfléchir ! :corne:
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Message par lionel »

Message original: beuillot
Je cuisine 95% des repas à la maison
Ce soir, j'ai fait rôtir des cuisses de poulet au four, servies avec un aïoli maison, choux fleur crû, bâtonnets de carottes, champignons de Paris... Je prends soin de ma bretonne. :;)
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Message par Murie »

Message original: beuillot
Tu tends des poutres à Lionel,Murie. :;)
En plus, cette fois c'était naïvement sans arrière pensée... mais j'avoue que c'était trop tentant !
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Message par Murie »

Message original: beuillot

Noix-fromage bleu,ça me plait bien,affaire de goût.C'est plutôt l'intérèt des graines de sésame qui me laisse perplexe.Je dirais soit les noix,soit le sésame.
La ciboulette apporte t'elle vraiment quelque chose?J'aurais tendance à la réserver à des sauces à la crême +/- pures,afin d'apporter de la saveur.Là,il y a déjà le bleu,le macvin.
Au départ,l e sésame, c'était plus pour la consistance, un peu de croquant. mais tu as raison, ce n'est sûrement pas indispensable. Pour la ciboulette,c'est plus une histoire de couleur pour la présentation...
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Message par Murie »

Message original: beuillot
Murie,ma viôsse,j'ai édité ton message de départ afin de rajouter un s à poire (donc poires,maintenant),ça me stressait. :;)
Tu as plus que bien fait !...
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Message par Beuillot »

Tu utilises du sésame grillé ou non?Grillé,je pense qu'il entrerait trop en compétition avec les noix.
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Message par Murie »

Finalement, OK, on enlève le sésame !
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Message par Murie »

Message original: lionel
Sucré l'estragon ? Peut-être bien. Mais attention, quand je dis que je n'aime pas le sucré, je parle plutôt du liquide, du liquoreux.
Tu veux la recette de la liqueur d'estragon ? :corne: Parce que je l'ai aussi, au besoin ....
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