Visiter le Jura gourmand

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Karine
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Visiter le Jura gourmand

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Découverte

Plaisirs gourmands
Au-delà des fromages et du vin, plusieurs artisans spécialisés dans les produits culinaires plus sucrés ouvrent aussi la porte de leurs exploitations. L'occasion de découvrir leur savoir-faire et leur amour des bonnes choses... Tout en dégustant de bons produits. Bon appétit bien sûr ! Apiculture Guy Bailly à Brery. Production de miel et pains d'épice bio. Visites sur réservation. Tél. : 03 84 85 25 54 Compagnie des miels du Jura aux Arsures. Cinq apiculteurs récoltent des miels à partir des fleurs du Jura. Ouvert le vendredi. Tél. : 03 84 66 02 95

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Des Fromages à découvrir
Raclette, Tome, Morbier, Mont d'or ou encore l'incontournable Comté : le Jura offre un panel de fromages variés. Produits grâce au lait de la vache Montbéliarde, les fromages ont une origine ancienne mais le savoir-faire traditionnel a su intégrer les techniques modernes de fabrication. La plupart sont réalisés dans une fruitière, structure coopérative dont l'esprit est ancré régionalement. En associant leur production laitière, les agriculteurs et fromagers de chaque village ont pu obtenir ces meules imposantes aux saveurs laitières et fermières. Ainsi Comté, Morbier, Bleu de Gex ont la particularité de présenter le panel des arômes qui, au rythme des saisons et des affinages, provoquent des saveurs sans cesse renouvelées. b Fromagerie de Morbier. Production de fromage Morbier. Visite de la crèmerie puis explications à partir du visiodrome. Fabrication : chaque jour de 9hà 11h. Fabrication de Morbier tous les jours, et de fromage à Raclette une fois par semaine. Tél. : 03 84 33 59 39

Fromagerie Poulet & Fils
à Granges-sur-Baume. Morbier médaillé d'or 2006 au Concours général agricole. Visite sur rdv. Tél. : 03 84 48 28 32

Fromagerie Rietmann
à Villard-Saint-Sauveur. Fabrication et vente de Morbier, Tome, Bleu, Raclette. Visite libre et sur rdv pour les groupes. Tél. : 03 84 45 59 30

Fromagerie de Thoiria.
Démonstration de la fabrication ancienne du Comté. Ouvert en juillet et en août seulement.
Tél. : 03 84 25 85 43

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Visite des fermes jurassiennes
Les belles meules blondes de Comté connaissent quelques étapes avant de finir dans l'assiette. À l'origine, le lait à Comté est produit dans de petites exploitations qui pratiquent une agriculture extensive respectueuse des sols. La vache Montbéliarde est la seule race reconnue pour la production du lait à Comté. Son alimentation se compose essentiellement d'herbe fraîche en pâture l'été et de foin, à l'étable, pendant la saison hivernale. Les fermes du massif jurassien, reflet de l'activité agricole locale, vous accueille dans leurs murs.

Ferme accueil la Bergerie
à Crenans. élevage de moutons, chèvres... Agriculture biologique, découverte de l'élevage pastoral. Tél. : 03 84 42 00 50

Ferme des Nouvelles à Arbois.
Au cœur du vignoble.
Tél. : 03 84 66 21 53

Ferme du Lama bleu à Boissia.
Visites guidées de la ferme pédagogique, suivie d'un repas, sur réservation (15 e/pers). Tél. : 03 84 48 36 03

Ferme Menez Bihan à Savigna.
Visites guidées de l'exploitation laitière (40 vaches). Tél. : 03 84 48 52 78

Ferme Mon rêve à Mournans Charbonny.
Découvrez l'évolution de l'agriculture de 1920 à 1960. Exposition de matériels anciens. Visites guidées, de préférence sur réservation.
Tél. : 03 84 51 10 49

Ferme pédagogique des Frasses au Château des Près.
Découverte à 1 000 m d'altitude d'une exploitation laitière (lait à Comté et Morbier). Visites guidées. Tél. : 03 84 33 14 65

Ferme de l'Aurochs à Menétrux-en-Joux.
Présentation et découverte des animaux élevés : aurochs, bisons. Ouvert tous les jours de 10h à 19h jusqu'au 15 septembre.
Au lieu-dit Val Dessous, à Menétrux-en-Joux. Tél. : 03 84 25 72 95

La Ferme des Coucous à la Favière.
Ferme membre du réseau «Bienvenue à la Ferme». Visites libres ou guidées sur réservation. Tél. : 03 84 51 16 74

Comté moi la ferme à Arbois.
Découverte de la vie à la ferme, des animaux, pratiques agricoles et respect de l'environnement. Dégustation de produits du terroir. Tél. : 03 84 66 21 53

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Visite des fruitières
Qui veut comprendre le Jura doit passer par la case «fruitière». Produit du terroir par excellence, le Comté est une facette délicieuse du département, dont la fabrication est à découvrir dans la fruitière. Souvent située au cÅ“ur du village, elle reçoit chaque jour le lait des exploitations alentours. Le fromager y ajoute quelques centilitres d'une présure naturelle qui transforme le lait en un caillé qui sera ensuite brassé et chauffé à 54 degrés pendant 60 minutes. Le contenu de la cuve est ensuite soutiré, déversé et pressé dans les moules à Comté.

Coopérative d'Abergement les Thézy.
Visites guidées sur réservation. Ouvert du lundi au samedi de 8h à 12h. Tél. : 03 84 73 52 44

Fruitière d'Andelot-en-Montagne.
Visites guidées sur réservation de la fromagerie et des caves, avec dégustation de fromages. Début des visites à 8h45. Ouvert toute l'année. Tél. : 03 84 51 42 48

Fromagerie des Chauvins à Grand-Rivière.
Production de Comté. Visites sur réservation. Tél. : 03 84 60 10 86

Fruitière des Monts-de-Balerne à Loulle.
Visites guidées sur réservation. Ouvert toute l'année. Sur réservation pour visite lors de la fabrication. Tél. : 03 84 51 60 44

Fruitière de la Vallée du Hérisson à Doucier.
Découverte de la fabrication du Comté tous les matins de 9h à 12h. Galerie de visite. Présentation vidéo. Muséographie.
Tél. : 03 84 25 79 22

La Maison du Comtéà Poligny.
Tél. : 03 84 37 78 40

Fromagerie bio du Val de Loue à Grange-de-Vaivre.
Visites guidées sur réservation. Galerie de visite, présentation vidéo et borne interactive. Ouvert toute l'année
de 9h à 12h et de 14h à 19h.
Tél. : 03 84 37 85 28

Coopérative fromagère d'Arbois.
Visites guidées avec dégustation les mercredis de juillet et d'août à 8h30 précises. Réservation obligatoire.
Tél. : 03 84 66 09 71

Coopérative des coteaux de Seille.
Nouvelle fruitière cette année avec galerie pour visite libre. Tél. : 03 84 25 31 89

Coopérative de Froidefontaine.
Visites guidées possibles sur réservation. Magasin ouvert tous les jours de 10h à 12h, sauf lundi et vendredi.
Tél. : 03 84 51 17 97

Coopérative fromagère de Salins-les-Bains.
Visites toute l'année le matin, sauf samedi et dimanche. Tél. : 03 84 73 18 52

Fruitière à Comté de Lavigny.
Secret de la fabrication traditionnelle du Comté et du Morbier. Tél. : 03 84 25 31 89

Fruitière de la Baroche à Arsure-Arsurette.
Vente directe et exposition toute l'année. Visite possible. Tél. : 03 84 51 14 14

Coopérative fromagère à La Ferté.
Découverte de la fabrication, affinage et vente de Comté, Morbier, Raclette
et fromage frais à la coopérative. Tél. : 03 84 37 58 09

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Les caves d'affinage
Pour prendre du goût, le Comté prend son temps. C'est dans le silence et la pénombre de la cave que le Comté va vivre sa seconde transformation. b Etablissement Rivoire et Jacquemin à Montmorot. Visites guidées pour groupes uniquement (20 personnes maximum). Réservation indispensable.
Tél. : 03 84 87 12 00

Les Caves d'affinage Arnaud du Fort-des-Rousses.
À découvrir : les caves d'affinage du Comté Juraflore de Montagne. Visite d'une heure et demie de la plus grande cave d'affinage du haut-Jura (50 000 meules aménagées dans le Fort-des-Rousses). Tél. : 03 84 60 02 24

Les Caves Juragruyère
de Poligny. Visites guidées sur rendez-vous. Possibilité de visiter un atelier de fabrication de Comté avant 10 heures sur rdv.
Tél. : 03 84 73 76 40

Les Caves Juragruyère de Vevy.
Visites guidées des caves d'affinage et des ateliers de pré-emballage (galerie de visite), sur réservation. Ouvert de 8h à 12h et de 14h à 18h.
Tél. : 03 84 48 48 00

Coopérative fromagère de la Plasne.
L'histoire des fruitières jurassiennes. Fabrication, visite des caves d'affinage et dégustation des produits élaborés dans la fruitière. Tél. : 03 84 37 14 03

Fromageries Vagne à Château-Chalon.
Découverte d'un outil de fabrication ancestral du Comté. Visite de l'atelier et des caves d'affinage, dégustation de vins du terroir. Ouvert tous les jours du 15 juin au 15 septembre. Tél. : 03 84 44 92 25

Article paru sur : http://www.juraendecouverte.com/gastron ... e02.html#3
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