Qui n'aime pas la saucisse de Morteau chez nous ? et celle de Montbéliard ?
Ces deux emblêmes charcutiers de notre région vont pourtant contribuer à dégrader profondément la qualité de ses cours d'eau et à renforcer l'image déjà peu avenante du lobby paysan du haut-doubs.
Certes, il vaut mieux recycler le petit lait de notre Comté en le distribuant à des porcs locaux plutôt que d'importer les cochons de Bretagne de Belgique ou d'ailleurs (Hongrie) pour faire la saucisse de Morteau. Cependant les élevages nouveaux qui s'installent dans notre région (Saugeais, Premier et deuxième plateaux), le font sans même les précautions que les Bretons ont mis cinquante ans à comprendre !!
Autrement dit, les procheries qui se construisent sur les plateaux (Laviron, Gilley, etc....) sont édifiées a minima sans mettre en oeuvre les techniques connues de réduction des nuisances de ces concentrations animales. Les bretons et les belges exploitent des porcheries propres .... mais pas chez nous ! Et on autorise les épandages sur nos plateaux calcaires ... autant dire que le Dessoubre, la Loue, le Cusancin et le Doubs vont subir des pollutions dans les prochaines années. Certes, on ne verra rien tout de suite car la pollution met du temps à traverser le calcaire mais quand on la verra, ce sera pour longtemps et on ne pourra plus que subir sans rien pouvoir faire §

Je vous dis allors que la cancoillotte va polluer ! les vaches font du lait ... qui va faire du petit lait .... qui va devenir du lisier de cochon .... qui va polluer nos belles rivières à truites déjà réduites à la portion congrue tant on pompe dedans (Loue) pour alimenter nos excès !
Hélas la cancoillotte et le Comté dans un cycle infernal autodestructeur et de profiteur va mettre à mal l'équilibre de notre Région ! Comment réagir ?