Nems au Comté
Nems au Comté
Fiche éditée par le Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté.
Sur une recette originale de Laurent Dubois, crémier à la Fromagerie Dubois à Paris (15ème).
Ingrédients ;
300g de Comté
12 tranches très fines de jambon cru
3 feuilles de brick
Beurre fondu
Quelques feuilles de roquette
Huile de noisette et vinaigre balsamique
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (therm. 7). Couper le Comté en 12 bâtonners de 6cm de long sur 1cm de large environ. Découper chaque feuille de brick en 4. Beurrer les deux côtés de chaque feuille avec du beurre fondu au pinceau (afin qu'elle colore mieux à la cuisson). Enrouler les bâtonnets de Comté dans une tranche de jambon cru, puis dans un morceau de brick. Bien referfmer les extrémités afin que le fromage ne coule pas lors de la cuisson.
Faire cuire les nems au four pendant 3 à 4 minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée. Servir les nems chauds ou froids, accompagnés d'une salade de roquette assaisonnée à l'huile de noisette ety au vinaigre balsamique.
D'autres recettes sur http://www.comte.com
*** Message édité par Karine le 21/04/2007 13:00 ***
Sur une recette originale de Laurent Dubois, crémier à la Fromagerie Dubois à Paris (15ème).
Ingrédients ;
300g de Comté
12 tranches très fines de jambon cru
3 feuilles de brick
Beurre fondu
Quelques feuilles de roquette
Huile de noisette et vinaigre balsamique
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (therm. 7). Couper le Comté en 12 bâtonners de 6cm de long sur 1cm de large environ. Découper chaque feuille de brick en 4. Beurrer les deux côtés de chaque feuille avec du beurre fondu au pinceau (afin qu'elle colore mieux à la cuisson). Enrouler les bâtonnets de Comté dans une tranche de jambon cru, puis dans un morceau de brick. Bien referfmer les extrémités afin que le fromage ne coule pas lors de la cuisson.
Faire cuire les nems au four pendant 3 à 4 minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée. Servir les nems chauds ou froids, accompagnés d'une salade de roquette assaisonnée à l'huile de noisette ety au vinaigre balsamique.
D'autres recettes sur http://www.comte.com
*** Message édité par Karine le 21/04/2007 13:00 ***
- lionel
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C'est très bon le Cantal. Que penses-tu d'un petit morceau de Salers de temps en temps ? Le fameux Salers de la peur. 
Quant au jambon, avec tout l'amour que j'ai pour l'Italie, j'adore celui de chez nous (Haut Doubs), fumé, avec une salade verte, et un pot de cancoillotte...

Quant au jambon, avec tout l'amour que j'ai pour l'Italie, j'adore celui de chez nous (Haut Doubs), fumé, avec une salade verte, et un pot de cancoillotte...
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- lionel
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Des melons, C'est encore un peu tôt, non ? Et les asperges, tu n'aimes pas les asperges vertes ? Elles, elles sont arrivées, quel régal !Message original: Karine
Nan, chaque chose en son temps !
Par contre, je reviens des courses et j'ai adoré choisir des fraises, des artichauts, des melons, un morceau de Cantal (ouais, ça va, ça va !), du jambon italien, quel festin pour ce soir !
Je crois que l'été arrive !
Ce matin, au marché de Sète, on m'a annoncé l'arrivée de l'ail nouveau pour dans une dizaine de jours. S'il y a des amateurs, je pourrai leur communiquer une recette de Michel Oliver, que j'adore. (La recette et Michel Oliver

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- lionel
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Ce matin, donc, on a fait les courses au marché de Sète, et, forcément le plein de poissons.
Ce midi : petits rougets grillés à la plancha avec salade de tomates/oignons et salade frisée, puis vieux comté: un régal ! Comme vin : un vermentino (cépage) de la ccopérative, que l'on aime beaucoup.
Prévu demain midi : poivres (Sorte d'escargots de mer au goût assez fort en iode, typiques de l'Etang de Thau, puis Gambas géants (300g pièce) grillés à la plancha, avec asperges et aïoli maison de ton serviteur. Comme vin, soit un picpoul de Pinet, soit un chardonnay, style beaujolais blanc ou d'ici.
Tu vois, on s'occupe le WE.
Ce midi : petits rougets grillés à la plancha avec salade de tomates/oignons et salade frisée, puis vieux comté: un régal ! Comme vin : un vermentino (cépage) de la ccopérative, que l'on aime beaucoup.
Prévu demain midi : poivres (Sorte d'escargots de mer au goût assez fort en iode, typiques de l'Etang de Thau, puis Gambas géants (300g pièce) grillés à la plancha, avec asperges et aïoli maison de ton serviteur. Comme vin, soit un picpoul de Pinet, soit un chardonnay, style beaujolais blanc ou d'ici.
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- lionel
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Ca vient d'Espagne. A l'origine, il s'agissait d'une plaque de tôle que l'on faisait fortement chauffer sur un feu de bois et que l'on graissait à l'huile d'olive (Evidemment !
).
Donc la dessus, tu peux faire griller des tas de choses : lapin, poulet, steack, poissons, tomates en tranches, aubergines......
L'avantage est que les viandes (et les poissons) gardent beaucoup de leur jus et restent tendres et goûteuses, tout en étant très bien saisies.
Nous, on cuit plus de la moitié de nos repas, dehors, été comme hiver, de cette façon, sur une plancha électrique. (On en trouve des électriques ou à gaz, maintenant)
Si ça t'intéresse, je te ferai passer des adresses de sites qui en vendent. C'est vrai que c'est beaucoup moins cher en Espagne, mais une plancha électrique, ce n'est que quelque dizaines d'Euros. Par contre, et contrairement à ce qu'ils affirment, je pense que c'est inutilisable à l'intérieur.
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Donc la dessus, tu peux faire griller des tas de choses : lapin, poulet, steack, poissons, tomates en tranches, aubergines......
L'avantage est que les viandes (et les poissons) gardent beaucoup de leur jus et restent tendres et goûteuses, tout en étant très bien saisies.
Nous, on cuit plus de la moitié de nos repas, dehors, été comme hiver, de cette façon, sur une plancha électrique. (On en trouve des électriques ou à gaz, maintenant)
Si ça t'intéresse, je te ferai passer des adresses de sites qui en vendent. C'est vrai que c'est beaucoup moins cher en Espagne, mais une plancha électrique, ce n'est que quelque dizaines d'Euros. Par contre, et contrairement à ce qu'ils affirment, je pense que c'est inutilisable à l'intérieur.
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- lionel
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Tiens, une photo de plancha à gaz, avec plaque en alu. (C'est plus cher.)
http://www.plancha-basque.com/photo-de-plancha.html
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