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La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Mitch
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Message par Mitch »

les bons champignons...rnrndate : le 28/12/2003 à 22:38rnauteur : kafer-spiritrnsujet : les bons champignons...rn
Pour ceux qui aiment les recettes à base de champignons, voici un panel de bonnes choses à essayer...nhttp://perso.club-internet.fr/sevlauqu/fichiers_html/index_des_recettes.htmnnDe plus ce site regorge d'infos sur les champignons (Mycologie, je viens de l'apprendre..)nEt pkoi pas mettre ce site dans le portail Thier, c'est du coté de chez toi... pays de Montbeliard..nnvoilà, voilàààààààà.......nn@+nn
nnnLa bière du Juranndate : le 07/12/2003 à 13:22nauteur : Perle39nsujet : La bière du Juran
Le Jura a aussi sa brasserie "La Rouget de Lisle". Elle se situe à Lons-Le-Saunier.nPersonnellement, je n'en consomme pas mais mon mari Turbo apprécie partciculièrement "La Combe aux Loups", bière brune (taux d'alcool: 6,4 %).nIl y a plusieurs types de bières (blonde, brune, blanche...).nPour en savoir plus, allez faire une petite visite sur ce site.nnnImagenn
nndate : le 07/12/2003 à 15:25nauteur : Thiernsujet : n
C'est vrai qu'on n'en parle pas sur le site et que leurs bières sont excellentes ! Cette enseigne sera prochainement ajoutée au Portail gastronomique.nDis, Perle39, ça te dirait de devenir "Correspondante permanente de cancoillotte.net" pour le Jura ? Tu as tellement de bonnes idées... ::)
nndate : le 07/12/2003 à 16:22nauteur : Perle39nsujet : n
Et bien, je suis flattée de ta propositions Thier.nMon intérêt pour le Jura et la Franche-Comté n'est pas récent.nMais avant de répondre, j'aimerais savoir en quoi consiste le terme de "Correspondante permanente de cancoillotte.net pour le Jura".nA très bientôt...
nndate : le 07/12/2003 à 17:54nauteur : Thiernsujet : n
Comme tu le sais, les membres fondateurs de http://www.cancoillotte.net sont tous originaires du Nord Franche-Comté et cela se ressent quelque peu sur le contenu du site, en particulier le Jura, qui est sous représenté par rapport aux 3 autres départements. Aussi, nous serions heureux d'avoir des "correspondants" aux 4 coins de la région, afin de couvrir l'ensemble du territoire et ainsi donner une image plus homogène de la Franche-Comté.
nndate : le 07/12/2003 à 18:04nauteur : Perle39nsujet : n
Donc, ma mission consistera à continuer ce que j'ai essayer de faire jusqu'à présent, en représentant notre beau Jura, et tenter d'en faire sa promotion.nJ'accepte avec plaisir dans ces conditions ::) .nnD'autres jurassiens(ennes) seraient également les bienvenus(es) :;)
nndate : le 07/12/2003 à 18:09nauteur : Thiernsujet : n
A la seule différence, que tes idées et trouvailles n'apparaitraient pas seulement sur le Forum, mais aussi et surtout sur les pages du site !
nndate : le 19/12/2003 à 20:39nauteur : Lacuzonnsujet : n
C'est bon la Rouget-de-l'isle :;) Je buvais ça lors de mes soirées à la capitale Comtoise ::)
nnnAnisnndate : le 22/11/2003 à 22:42nauteur : Saute-Gouilletsnsujet : Anisn
Bonsoir,nnPerso question anis, ma préférence va au vieux pontarlier (Pernot) Et vous ? N'est-ce pas Thier :;)
nndate : le 22/11/2003 à 23:13nauteur : Thiernsujet : n
Moi personnellement, je suis un inconditionnel du Pont de la distillerie Guy, mais c'est une question d'habitude. Je préfère le sucré (bouteille jaune et vert) au sans sucre (bouteille bleu et blanc). Quand j'en achète de ce dernier, je procède au rituel de la petite cuillère à absinthe, en essayant de ne pas en mettre à côté ! :;)
nndate : le 23/11/2003 à 21:34nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Bonsoir,nnHa la petite cuiller à absinthe ... toute une époque ! On comprend mieux pourquoi on dit que les vieux sucraient pas les fraises :lol: :lol:
nndate : le 30/11/2003 à 11:30nauteur : Lacuzonnsujet : n
J'ai une bouteille d'Absinthe, que je n' ai toujours pas entamé, étant donné que je n' ai pas de cuillère ... Y en a Montbé' il me semble dans une boutique spécialisé dans les produits régionaux ? :what:
nndate : le 30/11/2003 à 12:03nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Bonjour,nnOn peut également en trouver dans les brocantes ou en faisant du ménage dans son grenier :;)
nndate : le 30/11/2003 à 12:58nauteur : Thiernsujet : n
Il y a un magasin de spécialités régionales au coin de la place Saint-Martin, presqu'en face de Siloë, mais j'ai oublié le nom : je pense que tu pourras sûrement y trouver ton bonheur.nSinon, moi j'ai acheté ma cuillère à absinthe (Pont) directement à la distillerie Guy à Pontarlier.
nndate : le 30/11/2003 à 20:09nauteur : Perle39nsujet : n
Thier a dit :nIl y a un magasin de spécialités régionales au coin de la place Saint-Martin, presqu'en face de Siloë, mais j'ai oublié le nom : je pense que tu pourras sûrement y trouver ton bonheur.
nnBonsoir,nEuhhhhhhhhh, c'est dans quelle ville ?nnnnn*** Message édité par perle39 le 30/11/2003 19:11 ***nnn
nndate : le 30/11/2003 à 20:24nauteur : Saute-gouilletsnsujet : n
Re,nnA montbé j'imagine non Thier ?
nndate : le 30/11/2003 à 23:04nauteur : Thiernsujet : n
Oui c'est effectivement à Montbéliard ! Excusez-moi Lacuzon et moi étions entre supporters sochaliens ! :;)
nndate : le 02/12/2003 à 23:20nauteur : Thiernsujet : n
Je suis allé au Marché de Noël en fin d'après-midi à Montbéliard et j'ai pensé à toi Lacuzon en passant devant la boutique dont je t'ai parlé qui s'appelle en fait : "Au rendez-vous comtois"
nnnIdée apéro !nndate : le 11/10/2003 à 17:49nauteur : Lecuistotnsujet : Idée apéro !n
Bonjour à tous ,nvoilà une petite chose sympa qui pourrait accompagner vos apéritifs :nFabriquer où se procurer des minis fonds de tartelettes salés. Y mettre une cuiller à café de cancoillotte , placer au dessus une rondelle de saucisse de Montbéliard et parsemer de quelques graines de cumins et passer au four quelques minutes . Servir.nAvec un petit pont , ça devrait le faire.... :toufou: nnA votre santé.nLecuistot.
nndate : le 11/10/2003 à 18:17nauteur : Thiernsujet : n
Hummmmmmmmmm !!! Rien qu'à te lire, j'en salive d'avance !!! :crazy: nExcellente idée recette, de même que ton avatar, qui ne devraient pas tarder à s'afficher dans la rubrique gastronomique du site.
nndate : le 11/10/2003 à 21:58nauteur : Thiernsujet : n
J'ai ajouté l'image dans la page d'intro de la rubrique "Gastronomie", mais le lien ne fonctionne pas :what:
nndate : le 11/10/2003 à 22:04nauteur : Lecuistotnsujet : n
Je rencontre depuis ce soir à nouveau un petit problème avec mon nouvel hébergeur , j'espère que cela sera vite résolu ... ::( nnMerci.
nnnFin de la cancoillotte en boîte ?nndate : le 17/07/2003 à 15:54nauteur : Gifunsujet : Fin de la cancoillotte en boîte ?n
Bonjour,nnRaguin était la seule entreprise à proposer de la cancoillotte en boitesnmétallique... "était", parce que depuis que la machine à fabriquernles boites est tombée en panne, en début 2001 (je crois), Raguin a décidé de laisser tomber ce produit qu'il qualifiait pourtant d'historique ! (voir lensite de la maison Raguin et la saga de Laurent Raguin)nnJe venais juste de découvrir que la cancoillotte en boite existait, car ilnfaut dire que si Raguin fait pas mal de publicité, hé bien je n'en ai jamaisnvu pour la cancoillotte en boite.nPour moi, qui vit au Japon et qui reste malgrès tout très Franc-comtoisn(voir http://www.gifu-u.ac.jp/~guerrin), c'était le produit idéal :nn- longue conservation, jusqu'à trois ans (existe-t-il un autre produitnlaitier qui puisse en dire autant ???)n- incassable, car en boite de fer, donc facile à transportern- pas besoin d'endroit frais pour la conservation ou le transportn- envoi à l'autre bout du monde même en bâteau, donc à moindre coût parnrapport aux fromages habituelsn- Bien bonne !n- ...nnBref, pour quelqu'un comme moi qui vit à l'étranger, quoi de mieux ? Unenfois par an, je pouvais me ravitailler et faire profiter du produit à pleinnde gens pendant l'année... du moins, c'est ce que j'avais projeté.nEt puis pas la peine d'être à l'autre bout du monde. Il suffit d'habiterndans une région française non atteinte par la cancoillotte (il y en a) pournque le produit se justifie.nnIl ne me reste que 5 boites de cancoillotte en boîte métallique à consommer de préférence avant le 31 mai 2004... et après, ce sera fini !!!!nnGrâce aux facilités de transport, il est quand même possible de se procurer de la cancoillotte (Raguin et plus récemment Poitrey) là où je suis, mais il faut en commander au moins 15 pots à la fois et attendre au moins deux semaines pour l'avoir. En plus, il faut compter environ 11 euros pour une boite de 250 grammes.nBref, en dehors d'événements spéciaux lors desquels on peut organiser à l'avance une dégustation (c'est ce que j'ai fait le pour le 14 juillet à Gifu et les Japonais ont visiblement apprécié la cancoillotte), il n'est pas possible d'avoir de la cancoillotte sous la main alors pourquoi ne pas relancer les boites de conserves ? (et en faire la pub cette fois).nnCe que je souhaiterais, c'est que les cancoillottophiles du monde entier réagissent pour essayer de convaincre Raguin ou un autre fabricant de relancer la cancoillotte en boîte métallique...nnA bientôt,
nndate : le 17/07/2003 à 22:00nauteur : kafer-spiritnsujet : n
salut Gifu, nnnJ'avoue que je ne connaisais pas cette formule en boite de la cancoillotte et c par le biais de ton site que j'ai pu avoir les infos...Et le vote sur ton site ça a donné koi comme résultat?nEt au japon il y aurait bien un marché à ce que tu dis, donc en faisant une "etude de marché " et en la faisant parvenir à Raguin ne crois tu pas que ça attirerait leur attention....???npourquoi ne pas faire une pétition et la faire parvenir à la société en question?nMais bon si il faut on va leur envoyer des mails à la pelle à la société Raguin, histoire de se faire entendre ...nAs tu une idée d'action sinon???nnkafer-spirit
nndate : le 08/10/2003 à 16:52nauteur : Thiernsujet : Message de Gilles M.n
Bonjour,nnBravo pour votre sondage, j'ai 53 ans, et je me souviens que ma grand'mère préparait cette cancoillotte en boîte. En ce qui me concerne je n'en ai jamais trouvé en magasin, pas étonnant que le conditionnement s'éteigne. J'ai habité 25 ans à Dijon, je n'ai jamais eu de problème pour trouver du Metton. Malheureusement, (pour la cancoillotte) maintenant j'habite en Vendée ou le produit est totalement inconnu et je dois le faire revenir de Franche Comté. J'ai d'ailleurs fait quelques heureux en la faisant déguster à quelques amis Vendéens. nPensez-vous que la fabrication des boîtes métalliques puisse reprendre ?nEn ce qui me concerne, j'ai des doutes. n nBien cordialement,nGilles M.n
nndate : le 08/10/2003 à 16:54nauteur : Thiernsujet : Message d'Alinen
Bonjour,nnJe viens d'apprendre que la cancoillotte en boite ne se fait plus, c'était pour moi la seule façon d'en ramener au maroc où j'habite depuis 5 ans. Les pots en plastiques ne supportent pas le voyage, la cancoillotte " tourne" en 5 mn...nnComme vous dites, je n'ai jamais vu de pub pour ce produit, c'est par hasard que je l'ai decouvert chez un fromager sur un marché en normandie !!nnbien triste nouvelle pour une mordue de cancoillotte comme moi !nnAline
nnnPrononciationnndate : le 08/09/2003 à 15:37nauteur : Pooh Bearnsujet : Prononciationn
Comment prononce-t-on le mot "cancoillotte"? :what:
nndate : le 08/09/2003 à 16:56nauteur : Thiernsujet : n
La prononciation "officielle" du mot "cancoillotte" est la suivante, en alphabet phonétique international : [kàkwajot]nnnn*** Message édité par Thier le 08/09/2003 16:58 ***n
nndate : le 09/09/2003 à 13:46nauteur : kafer-spiritnsujet : n
En prononciation non officielle et en alphabet phonétique de chez moi ça se prononce..:nnquand quoi yott :gogol: :gogol: :gogol: nnkafer
nndate : le 10/09/2003 à 15:11nauteur : Pooh Bearnsujet : n
Merci pour vos deux réponses, Thier et kafer-spirit...nnSi je comprend bien, il y a deux prononciations: l'officielle et celle de la Franche-Comté...nnJ'avais parié avec des Parigots que cela se disait "quand quoi yotte"... J'avais à moitié raison et à moitié tord...nnEn tout cas, c'est vachement bon! ::P nnnn
nndate : le 10/09/2003 à 17:13nauteur : Thiernsujet : n
Non Pooh Bear, Kafer et moi-même t'avons donné exactement la même prononciation mais présentée différemment ! :;) Tu as donc gagné ton pari !!! :toufou:
nndate : le 15/09/2003 à 15:33nauteur : Pooh Bearnsujet : n
Youpiiiiii !nnJ'vais aller fêter ça!!! ::D nnMerci encore à vous deux!nnnPooh Bear
nndate : le 16/09/2003 à 00:17nauteur : kafer-spiritnsujet : n
Pas de koi, pooh bear, si tu as d'autres questions n'hésites pas...nen espérant te revoir un de ces quatre sur cancoillotte.net...nn@la tienne....nnkafer-spirit
nndate : le 16/09/2003 à 13:05nauteur : philipus25110nsujet : Avec mon accentn
Avec mon accent provençal contrariénnça donne :nnca han coua yôte nnnet avec un superlatif :nnca han coua yôte putaing !nnnAffirmatif :nnca han coua yôte cong !nnn*** Message édité par philipus25110 le 16/09/2003 13:07 ***n
www.michel-c.fr

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Mitch
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Belle et rondouillardernrndate : le 14/08/2003 à 11:02rnauteur : OsmOrnsujet : Belle et rondouillardern
Et non c est pas celle que vous croyez :) nnnImagennnPROGRAMME 2003 nnnsamedi 16 août :ouverture officielle à 11 h 30 avec l'animateur Teddy'Dannrepas sous chapiteau avec fond musicalnspectacle pour enfants avec Bruno le Fakirnngoûter offert par CHAMPIONnspectacle permanent sous chapiteau avec des animations des gymnastes de la Saint-Michel, des musiciens de l'Harmonie Municipale de Morteau, des licenciés du club d'Aïkido, et Bruno le Fakir !nnnà partir de 16 h à 18 h 00 :nnles candidats des huit communes du val de Morteau s'aligneront dans le jeu INTER'VAL. rires garantisnnAmbiance dans les rues et sous le chapiteau avec les COCO SCHUTTLER !nn19 h 30 : Bruno le FakirnnDès 21 h 00 :Nuit de la saucisse avec MACADAMnnndimanche 17 août :nn9h 30 : messe en l'églisenn11 h 30 :Chapître des Confrèries et intronisationnnjumelage gastronomique de la Saucisse de Morteau avec le Haricot de Soissonsnnrepas sous chapiteaunn14 h 30 :départ du défilé sur le thème du CARNAVAL dans les rues avec les chars des associations locales, les Confréries et les groupes folkloriquesnnretour sour le chapiteau avec les COCO SCHUTTLERnnspectacle continunn17 h 30 : danse countryn18 h 00 : Zebrano le magicienn19 h 30 : tirage au sort de la tombola n20 h 00 :2ème nuit de la saucisse avec MACADAMnnfermeture à minuitnnn :what: MOI j y vais :) qui y va ? :what: nnnPetit site perso ! echange de lien ? Non bingo_bill ?nnhttp://monsite.wanadoo.fr/comitefetesmorteau/page2.htmlnnnLaurentnnnn nn
nndate : le 14/08/2003 à 14:14nauteur : J-Minsujet : n
Sympa le site en effet bien qu'assez dépouillé, mais il y a bcp de photos....nJe pense qu'il a tout à fait sa place dans le portail, et je vois d'ailleurs là, l'occassion de créer une nouvelle rubrique !!nnBon je n'ai pas encore le nom en tête (surchauffe momentanée de mon neuronne), mais dans cette rubrique je mettrais bien toutes les "célébrations" style : la fête de l'âne :corne: de Suarce (90), la fête de l'escargot de Méziré (90)...je suis du 90 vous avez remarqué ?? :lol: nnEt bien entendu la fête de la saucisse de Morteau. :sun: nnMalheureusement, bien que je les aime belles et rondouillardes (comment t'as deviné :what: ), je ne suis pas dispo ce samedi pour me défoncer la panse à la "teaumor", j'ai déjà un p'tit cochon à la broche qui m'attends pour l'anniversaire d'un ami :toufou: et pour lequel j'ai même sacrifié un pèlerinage au stade Bonal (incroyable !). Et dimanche, il y a poursuite des festivités, avec notamment pétanque....nnDonc j'attends vos réactions sur l'éventuelle nouvelle rubrique du portail ainsi que les propositions de noms.nnnPS : Laurent, il n'y a pas d'élection de Miss Saucisse ?? Si oui, je veux des photos, elle doit être appétissante à souhait non ?nnJ-Min
nndate : le 17/08/2003 à 17:14nauteur : OsmOnsujet : n
voilà on y était nnnImagennnnnnet le chapiteau :nnnImage
nndate : le 17/08/2003 à 17:23nauteur : OsmOnsujet : n
Voila repas a 8 euros bien sympa bien servis ...de charmante fille pour vous servir,je regrette le manque de moutarde sur les tables qui aurais fait affaire avec le comté et notre montbeliarde :(nnJ ai aimé les assiettes en porcelaine et pas du carton j adore.nnEt le morceau de comté (avec l etiquette verte ) miam miam nnCette année sur le theme des haricots de Soisson humm c est bon avec les petit morceau de lards ....nnEnsuite un superbe carnaval vers 14 h30 et voila une superbe journée. Made in ComténnnPs : vous remarquez que je tourne a l eau pour un fois :)nnnPs: merci a l hebergeur pour les photos (phillipus)nnn nnn*** Message édité par OsmO le 17/08/2003 17:31 ***n
nndate : le 17/08/2003 à 17:49nauteur : OsmOnsujet : n
Pour toi mon B_B (bingo_bill) j ai amené des photos pas de miss mais a toi de juger c est pendent le carnaval nnnImagennPs: si les photos sont trop larges, dites le moi, je les retoucherai nn*** Message édité par OsmO le 17/08/2003 18:02 ***n
nndate : le 17/08/2003 à 23:19nauteur : J-Minsujet : n
Merci d'avoir pensé à moi !! :;) nElles ont l'air charmantes mais je risque la taule là, elles sont à peine majeures.... ::)
nndate : le 18/08/2003 à 06:46nauteur : Thiernsujet : n
On s'éloigne de la gastronomie là, non ?!? ::P
nndate : le 02/09/2003 à 22:59nauteur : l_sagensujet : n
Message original: OsmOnhttp://62.212.107.214/cancoillotte/OsmO/ne_pas/Toucher/125.jpgnPs: si les photos sont trop larges, dites le moi, je les retoucherai n
nnC'est pas les photos qui sont trop larges, selon la souris... :;) nn*** Message édité par l_sage le 02/09/2003 23:00 ***nnn*** Message édité par l_sage le 02/09/2003 23:00 ***n
nnnhistoire de la cancoillotte...nndate : le 09/07/2003 à 21:29nauteur : kafer-spiritnsujet : histoire de la cancoillotte...n
Depuis plusieurs siècles en Franche-Comté, paysans et fromagers fabriquent de la cancoillotte. Cette spécialité de fromage fondu est consommée à 90 % dans la région. On fait remonter son origine à l'époque gallo-romaine. La cancoillotte aurait donc plus de 2 000 ans d'existence et elle devait figurer sur les tables séquanes et gallo-romaines. Le mot cancoillotte est la traduction littérale du latin concoctum lactem, trouvé dans les écrits romains relatant la prise de la Séquanie (Franche-Comté) en 58 avant notre ère. En effet, écrit Robert Bichet : des sources littéraires nous apprennent que dans tous les territoires occupés par les Romains, on connaissait parfaitement la préparation du fromage, Virgile nous indique, dans ses écrits, que les fromages étaient fabriqués par les bergers qu'il a chantés. Entre l'avènement de Charlemagne et la fin du Moyen-Age surgirent peu à peu les variétés de fromages qui ont fait la fierté de la France actuelle. On sait que c'est à cette époque que les maroilles, munster, pont-l'évêque et brie connurent leurs premieres heures de gloire. C'est à l'époque aussi que naquit le gruyère et vraisemblablement la cancoillotte. On fixe le début du gruyère vers le XIIè ou XIIIè siècle pour la cancoillotte, les origines sont moins précises. De source moins scientifique,Laurent Zerlauth, l'un des deux repreneurs de la fromagerie Raguin, raconte une vieille légende qu'il a entendue sur les plateaux du Haut-Doubs : dans une ferme comtoise, il y avait deux géants surnommés Cancoille et Yotus. Une bagarre éclate entre les deux hommes, et au cours de la bataille ; le géant Yotus tombe sur le coin de la cheminée et renverse un pot de lait caillé, le récipient se vide alors dans le chaudron suspendu au-dessus du feu. Et, tout naturellement, le lait caillé a fondu, Cancoille étant vainqueur de la rixe, le fromage fondu se serait appelé cancoillotte. Certains historiens fixent à la cancoillotte des origines beaucoup plus récentes, ils situent son apparition au XVIe siècle. Une apparition très hasardeuse d'ailleurs due à une erreur de fabrication. Séduit par cette recette, Nicolas de Granvelle, ministre de Charles Quin l'aurait introduite à la cour de celui-ci. La cancoillotte était par excellence le fromage du pays comtois sauf dans la haute montagne et sur les plateaux où le lait était abondant et où on fabriquait du gruyère appelé autrefois Vacherin. La cancoillotte est le fromage du bas pays, le fromage des vallées. La cancoillotte est alors appelée fromagère, camoillotte, fromage de femme, fromage de ménage, ou encore fromage gaudot, elle est fabriquée essentiellement dans les fermes. Pendant la première guerre mondiale (1914-1918), la cancoillotte est mise au point, elle est stérilisée et mise dans des boîtes de fer blanc. Celle-ci seront destinées aux jeunes soldats francs-comtois envoyés au front. Cela jouera un grand rôle dans sa diffusion.
nndate : le 09/07/2003 à 21:30nauteur : kafer-spiritnsujet : n
la suite de ce texte sur :nnhttp://www.cuisine-et-terroirs.com/histoire.php?hid=1020nnpour ceux qui aiment la cuisine et son histoire..... ::D ::D ::D nnpleins d'infos dans la section tourisme aussi... nnkafer-spiritnnnn*** Message édité par kafer-spirit le 09/07/2003 21:33 ***n
nndate : le 27/08/2003 à 16:59nauteur : kafer-spiritnsujet : n
Un autre site sur lequel on trouve l'histoire de la cancoillotte...nnhttp://cled.free.fr/cl/techniques/cancoillotte/cancoillotte.htmlnntrés bien expliqué...nnkafer
nnnLa perfection des instants gourmandsnndate : le 13/08/2003 à 16:51nauteur : OsmOnsujet : La perfection des instants gourmandsn
ImagennnnPour vous parlez d une gourmandise qui est souvent apprécié par tous mais j insisterai sur le fait que nos amies féminines l adule particulièrement après un bon repas... (mieux que le foot les gars )nnOui je voulais parler de ce plaisir buccal aromatisé de kirsch et de plus nue: puisque cette cerise se retrouve dépourvu de queue et de noyau.nnUne tradition depuis 1864 et encore respecté de nos jours.nnMoi je l ai préfère avec un peu de crème chantilly aromatisé de sucre vanillé sans oublier la petite feuille de menthe et le gros biscuit a la cuillere (style boudoire) émaillé de sucre glace ... ou même sur vos glace par ces chaleurs estivale.nnnUne petite chose mais qui fait toute la différence.nnnLaurent nnhttp://www.griottines.com/nnPour le plaisir des yeux un site tres agreable.n nnnn*** Message édité par OsmO le 13/08/2003 17:21 ***n
nnnlabelnndate : le 04/08/2003 à 14:52nauteur : renaudnsujet : labeln
bonjournvous pourriez parler du label qui protège la cancoillote et garantit un produit de qualité (contact possible : comité de promotiondes produits régionaux qui est l'instigateur du label de la cancoillotte)na bientot
nndate : le 04/08/2003 à 16:40nauteur : OsmOnsujet : n
Avis de mise en consultation d'un cahier des chargesnde label rouge pour de la cancoillotte franc-comtoisennNOR : ECOC0100298Vnn En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l'Association des fabricants de véritable cancoillotte franc-comtoise, " Valparc ", espace Valentin, 25048 Besançon Cedex, a déposé un cahier des charges de label rouge, référencé LR/09/01, concernant de la cancoillotte franc-comtoise.n Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l'organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l'agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu'à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.n La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.nnRésumé du cahier des charges de label rougenpour de la cancoillotte franc-comtoisenI. - Identification du demandeurnn Association des fabricants de véritable cancoillotte franc-comtoise, " Valparc ", espace Valentin, 25048 Besançon Cedex.nnII. - Identification de l'organisme certificateurnn Francert (Franche-Comté certification), BP 16145, 25014 Besançon Cedex 6.nnIII. - Désignation du produitnn Cancoillotte franc-comtoise.nnIV. - Présentation généralenn La cancoillotte est une spécialité fromagère fabriquée en Franche-Comté selon une recette traditionnelle et à partir de produits naturels. La fabrication est réalisée à partir de lait écrémé cru, thermisé ou pasteurisé : le metton issu de cette matière première est affiné fondu avec de l'eau, de beurre. La fabrication est suivie et contrôlée à chaque stade : la qualité bactériologique du metton est assurée.n La texture du produit fini est semi-liquide. La cancoillotte est une pâte de couleur crème, homogène. La texture est uniforme, ferme et un peu collante.nnV. - Principales caractéristiquesnn Spécialité formagère.n Fabriquée en Franche-Comté.n A base de metton (issu de lait écrémé).n Avec du beurre et des aromates.nnSource :BOCCRFnBulletin officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes
nndate : le 04/08/2003 à 16:53nauteur : OsmOnsujet : n
BESANCONnAssociation des Fabricants de CancoillottenValparc Espace ValentinnTél. 03 81 50 69 43nFax 03 81 50 69 42nnPour l association nnnnLaurent
nnnGratin de cancoillotte à la Montbéliardnndate : le 04/07/2003 à 15:38nauteur : OsmOnsujet : Gratin de cancoillotte à la Montbéliardn
ImagennnnnLa suite içihttp://www.frappadingues.org/bouffe/rec ... ncanc.htmlnn*** Message édité par OsmO le 04/07/2003 15:41 ***n
nndate : le 04/07/2003 à 19:43nauteur : Silviensujet : n
Ca a l'air délicieux tout ça, j'en ai l'eau à la bouche :;) nEn tout cas, je la teste a la premiere occasion , elle convient tout à fait a la cuisinière (pas douée du tout )que je fais :toufou: nSilvie
nndate : le 04/07/2003 à 21:19nauteur : kafer-spiritnsujet : n
pour silvie je confirme.... ::D ::D ::D ::D mais bon cela dit on est jamais ressortis malades de chez toi...nen attendant merci pour cette recette Osmo, juste ce qu'il fallait avant d'aller s'exhiber à la plage...nmais bon on s'en fiche..ça doit être super bon... :sun:
nnnPoemenndate : le 04/06/2003 à 16:40nauteur : OsmOnsujet : Poemen
Charles Thuriet, le bon poète Franc-Comtois, en a mis la recette en vers.On ne saurait mieux dire, ni plus élégamment, ni avec plus de précision. nnDans un beau linge clair maillé, nAvec amour on emmaillote nUn gros amas de lait caillé, nPrincipe de la cancoillotte. nQuand bien comprimé, bien tordu, nIl ne reste plus une goutte nDe liquide en ce résidu, nDans un vase non loin du feu, nA l'abris du chat, l'on dépote nLe blanc produit qui va sous peu nSe transformer en cancoillotte. nnSans trop vous impatienter, nAttendez que dame Nature nnAit fait doucement fermenter nLa savoureuse moisissure. nnémiettez de temps en temps; nEt quand chaque petite motte njaunit comme blé des champs, nFaites cuire la cancoillotte. nnDernière préparation nQui doit s'opérer juste à l'heure: nMêlez avec discrétion, nEn tournant, eau sel, poivre et beurre, nEt que plus un grumeau ne flotte; nVersez chaud votre contenu: nVous aurez fait la cancoillottennsource http://www.marmiton.orgnn
nndate : le 04/06/2003 à 19:49nauteur : Thiernsujet : n
Mais tiens c'est les paroles de la Chanson de la cancoillotte qu'a enregistré Vincent de Chassey !!! :crazy: nPour ceux qui sont intéressés par cette version chantée, voir la rubrique "Chansons" du site. Lien direct en cliquant sur : http://cancoillotte.net.free.fr/Chansons/Chansons.htm
nnnfranc comtois' péro!nndate : le 17/05/2003 à 22:44nauteur : frednsujet : franc comtois' péro!n
Je réagis à la lettre d'info de la mi- mai : en FC, on ne boit pas que du PONT à l'apéro : nnChez moi dans le jura, c'est macvin obligatoire!nnAvez-vous vous déja dégusté le rouge ?nnUn rappel : le Macvin du jura bénéficie d'une AOC, c'est un débouché non négligeable des vignerons ici. nnSanté !
nndate : le 18/05/2003 à 08:40nauteur : Thiernsujet : n
Nostra Culpa Fred ! ::P nnnnIl est vrai que dire que le Pontarlier est l'apéritif préféré des Franc-Comtois est peut-être réducteur, mais il fallait bien trouver une formule pour présenter le poème de Daniel. :;) nnIl faut dire que la gamme des breuvages à notre disposition est tellement riche...nnPersonnellement, je n'ai absolument rien contre un petit Macvin pour ouvrir l'appétit. Je pense que tu connais la recette du "Gaulois", qui est un mélange de Macvin et de crémant du Jura (cf. rubrique Gastronomie/Recettes) C'est tout aussi excellent en trou Comtois, avec de la glace aux noix. Le tout bien sûr avec modération ! :crazy: nnnnA bientôtnnnnThier
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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