La galette des rois mène à tout...

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

La galette des rois mène à tout...

Message par Karine »

En cherchant sur Wikipédia l'origine de la galette des rois, voici, ce que j'ai trouvé :
La tradition veut qu'elle soit l'occasion de "tirer les rois" à l'épiphanie: une figurine est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fêve devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Les fêves sont généralement des figurines en plastique ou en céramique, la collection de ces petits objets se nomme la favophilie.

Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, il est de coutume que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui est désignée par la personne chargée du service.

Jadis, l'usage voulait que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre » était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

Bien qu'elle soit aujourd'hui de plus en plus difficile à trouver, la galette de Besançon était autrefois utilisée pour tirer les rois. C'est une galette sèche à base de pâte feuilletée recouverte de sucre et de beurre.
Mais qu'est-ce donc que cette galette de Besançon ???
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Je suis aussi interloqué que toi ! Pour moi, la galette de Besançon n'a pas de pâte feuilleté puisqu'il s'agit juste d'une variant de pâte à choux (rhâ lovely !)
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Est-ce que ça pourrait ressembler aux sèches ?
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

D'ailleurs, celle que je fais est ici Miam miam
Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels »

En tout cas on est loin de la frangipane !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Soit dit en passant, ma gourmandise m'interdit de cracher sur la délicieuse galette à la frangipane de mon boulanger préféré ! Et dire qu'il a encore amélioré sa recette cette année (moins grasse)... :love:
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Heureusement que tu fais du vélo pour éliminer toi...
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

M'en cause pas : j'attends la galette de demain avec impatience ! Plus de 110 bornes entre lundi et vendredi alors que je n'ai que 3,5km entre chez moi et le boulot ! J'ai fondu cette semaine comme la neige sur les sommets ::D
Tiens, je vais aller me taper un petit Ferrero pour me remonter le moral !
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Rohhhh ! le gourmand ! Moi, la galette, j'aime pas ça, comme ça, pas de souci !
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Pas grave : il y en a plus pour les autres :;)
(bon, heureusement qu'on discute par clavier interposé parce que là, j'en ai plein la bouche ::D C'est vraiment bon un petit Ferrero roche d'or à 11h du soir !)
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

mdr moi ce sont de petits écoliers !
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

Message original: Karine
Est-ce que ça pourrait ressembler aux sèches ?
Non, c'est très différent.
Les sèches, c'est ... sec, évidemment, et cassant.
La galette comtoise est souple et moelleuse, une sorte de variante de la pâte à choux comme l'a dit Bisontin.
La seule ressemblance entre les deux, c'est la faible épaisseur.
La galette comtoise a aussi l'avantage d'être bien moins calorique que la traditionnelle galette à la frangipane.
On commence d'ailleurs à en trouver dans le Pays de Montbéliard, mais c'est assez récent.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: gg25


Non, c'est très différent.
Les sèches, c'est ... sec, évidemment, et cassant.
La galette comtoise est souple et moelleuse, une sorte de variante de la pâte à choux comme l'a dit Bisontin.
La seule ressemblance entre les deux, c'est la faible épaisseur.
La galette comtoise a aussi l'avantage d'être bien moins calorique que la traditionnelle galette à la frangipane.
On commence d'ailleurs à en trouver dans le Pays de Montbéliard, mais c'est assez récent.
C'est bien joli, mais pourrais tu préciser la recette, STP ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

Bon ben voilà.

Il faut: 25 cl de lait 80 g de beurre
70 g de sucre 150 g de farine
4 + 1 oeufs sel
eau de fleur d'oranger ou rhum

Verser le lait dans une casserole, ajouter la pincée de sel, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et porter à ébullition.

Réduire à feu doux, verser d'un coup la farine dans la casserole, bien mélanger et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle n'attache plus.

Hors du feu, ajouter les 4 oeufs entiers un à un jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis parfumer avec un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.

Verser et étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré, strier avec une fourchette pour faire joli, badigeonner avec un jaune d'oeuf puis enfourner pour une cuisson d'environ 30 mn (thermostat 180° à 200° environ).

Variante: plutôt que d'incorporer les 4 oeufs entiers, on peut ajouter d'abord les 4 jaunes puis délicatement les blancs battus en neige, la galette n'en sera que plus légère.

Facile à faire non ? En plus c'est délicieux, même Karine devrait aimer.
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Message original: lionel
C'est bien joli, mais pourrais tu préciser la recette, STP ?
Tu auras même la photo pour le même prix :
Image


:;)
Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi »

Karine faut pas abuser des petits écoliers tu vas avoir des ennuis..... ::D ::D :lol: :invis:
Image
Avatar du membre
Bisontin la vertu
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1847
Enregistré le : sam. 11 févr. 2006, 22:17
Localisation : Grenoble

Message par Bisontin la vertu »

Ouais, c'est vrai : essaye plutôt ça :lol:
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine »

Mdr ! non, mais les fraises tagada, c'est pas bon. Quant aux petits gâteaux, c'est pas bon non plus pour la ligne.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: Bisontin la vertu


Tu auras même la photo pour le même prix :
Image


:;)
Superbe !

Je bave ::P
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24039
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Merci pour la recette gg.
J'essaye dès ce WE!
Slurp!! ::P
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Répondre