Séré, serai, ceret ??? c'est bien franc comtois, mais en Suisse on dit séra ou sérac.
C'est un fromage blanc maigre qu'on faisait autrefois dans les fermes à partir du petit lait, qu'on faisait cailler puis égoutter. On le salait et on l'assaisonnait avec des fines herbes pour tartiner. Est-ce que ça se fait encore ?
Bien sûr, on retrouve des variantes dans d'autres régions (dans le sud, on le laisse fermenter et on obtient la brousse de vache, dans le Berry c'est la faisselle, si on y ajoute de la crême on obtient un fromage genre petit suisse, avec du lait de brebis on obtient la fêta ou la ricotta en italie, et avec du lait de buflonne et en pressant le fromage frais on obtient la mozarella)
recette su séré sur : http://www.saveursdumonde.net/ency_5/suisse/sere.htm
Le séret
recette de séret dans le Haut Doubs
le petit lait est chauffé à 90°,
on ajoute du vinaigre pour faire coaguler,
on récupère dans un linge les parties solides qu'on met dans une passoire pour qu'elles s'égouttent et s'affermissent. Le fromage obtenu est consommable dès le lendemain.
(on assaisonne avec du sel, du poivre, des échalottes, du persil, de la ciboulette)
le petit lait est chauffé à 90°,
on ajoute du vinaigre pour faire coaguler,
on récupère dans un linge les parties solides qu'on met dans une passoire pour qu'elles s'égouttent et s'affermissent. Le fromage obtenu est consommable dès le lendemain.
(on assaisonne avec du sel, du poivre, des échalottes, du persil, de la ciboulette)
- olif
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Oui, ça se fait toujours. On peut le poêler et le servir bien grillé et assaisonné. Ou comme Marc Faivre, du Bon Accueil, à Malbuisson, en accompagnement d'un gaspacho. Ou comme les gastronomes suisses, entre deux pages de l'almanach Vermot. http://estebe.blog.tdg.ch/?p=446
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- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
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rnrnAvec le gaspacho c'est excellent!!!rnA faire absolument cet étéMessage original: olifnOui, ça se fait toujours. On peut le poêler et le servir bien grillé et assaisonné. Ou comme Marc Faivre, du Bon Accueil, à Malbuisson, en accompagnement d'un gaspacho. Ou comme les gastronomes suisses, entre deux pages de l'almanach Vermot. http://estebe.blog.tdg.ch/?p=446nnOlif
