
500 grs de lard
3 oignons
pain très rassis
300 grs de comté rapé
250 grs de crème fraiche
Coupez en dés le lard et faites-le fondre sans dorer dans une casserole;retirez les dés à l'aide d'une écumoire,et jetez dans leur graisse les oignons taillés en rondelles minces que vous aurez pilés,et laissez cuire au moins pendant une demi heure.
Préparez pendant ce temps,la soupière,garnissez de fines tranches de pain très rassis ou légèrement grillé,saupoudrez de rapé,mettez une couche de crème fraîche,recommencez,une couche de pain et ainsi de suite,jusqu'à la moitié de la soupière.Versez alors le bouillon bouillant,en le passant à travers une grosse passoire pour empêcher les lardons et les oignons de passer.
Couvrez la soupière,laissez tremper quelques instants ,et servez.
La coutume voulait que l'homme désireux d'avoir un garçon,sale sa soupe au lard et mange beaucoup d'ail avant de " passer sa commande "