aisi
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
aisi
Vous aviez beaucoup épilogué l'an dernier à pareille époque sur le mot aiji que vous aviez rapproché de aisé, facile et dont nous avions finalement appris qu'il pouvait signifier ambitieux, mais que dites-vous de aisi ?
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
pieradam a écrit :Je pense à piano,c'est-à-dire doucement,lentement ?

Ce n'est ni piano, ni clarinette.
J'espère que les spécialistes du parler franc comtois ne vont pas laisser cette petite énigme sans suite.
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
Alors ???
Alors les apparatchiks du patois comtois, vous ne faites guère honneur à vos titres de cancoillotte addicts !
C'est moins facile quand on sort des glaûssaires et dictionnaires sans lesquels vous êtes un peu deboussolés.
Je ne veux pas croire que vous en resterez là. Nonmoyen.
Alors les apparatchiks du patois comtois, vous ne faites guère honneur à vos titres de cancoillotte addicts !
C'est moins facile quand on sort des glaûssaires et dictionnaires sans lesquels vous êtes un peu deboussolés.
Je ne veux pas croire que vous en resterez là. Nonmoyen.
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
Si t'l'oub'ies dains l'enfonçure, al vë vinr aisie.'
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
Alors, on ne va pas laisser tomber celui-là.
Pour relancer la discussion, je peux vous dire qu'on emploie ce mot à propos de la soupe aux choux.
Pour relancer la discussion, je peux vous dire qu'on emploie ce mot à propos de la soupe aux choux.

-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
Eh bien bravo.
On emploie le mot aisi pour qualifier un aliment qui a tourné par la fermentation lactique. On l'emploie aussi quand le pain à le gout de vieille levure. Enfin, le mot aisi désigne aussi la présure qu'on utilise pour faire cailler le lait, et pour faire le séret.

On emploie le mot aisi pour qualifier un aliment qui a tourné par la fermentation lactique. On l'emploie aussi quand le pain à le gout de vieille levure. Enfin, le mot aisi désigne aussi la présure qu'on utilise pour faire cailler le lait, et pour faire le séret.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: aisi
Tu crois qu'il est d'Agde ?hderogier a écrit :Dis,Sieur Chévouainé,c'est-y le patois d'où que t'y cause,j'y comprends presque tout?


A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6231
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE
Re: aisi
Nan,Poussan!lionel a écrit :Tu crois qu'il est d'Agde ?hderogier a écrit :Dis,Sieur Chévouainé,c'est-y le patois d'où que t'y cause,j'y comprends presque tout?![]()
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: aisi
Le mélange du patois du comté de Mareschal et de la Vorderösterreich !!!hderogier a écrit :Dis,Sieur Chévouainé,c'est-y le patois d'où que t'y cause,j'y comprends presque tout?
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6231
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE
Re: aisi
Ouais,mais quel coin ,précisément?Chévouainé a écrit :Le mélange du patois du comté de Mareschal et de la Vorderösterreich !!!hderogier a écrit :Dis,Sieur Chévouainé,c'est-y le patois d'où que t'y cause,j'y comprends presque tout?
Rien n'est moins sûr que l'incertain.