avoinure

Les questions et remarques sur le patois comtois
Répondre
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

avoinure

Message par Chévouainé »

Nouveau sur ce forum, je sollicite l'indulgence de ceux qui y ont leurs habitudes et des dyptérosodomites qui émaillent certaines chaînes de discussion de leurs savants commentaires. Je vous proposerai des mots et expressions du nord-est de la Franche-Comté, là où c'est qu'on commence à abrechtailler.
Pour débuter, je soumets à votre sagacité le mot avoinure qui est un peu de circonstance dans cette période de bombance.
Avatar du membre
bengaro25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1552
Enregistré le : ven. 05 nov. 2010, 10:20
Localisation : arc et senans
Contact :

Re: avoinure

Message par bengaro25 »

ben on emploie ce mot en deux circonstances; la beuverie et la baston!! quoi que pour cette derniere on dise plus une avoinée!!!
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: avoinure

Message par pieradam »

:plussoie: Pas mieux, souler quelqu'un ou donner une raclée.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: avoinure

Message par Chévouainé »

Râclée ou sévère cuite pour avoinée, d'accord. Mais rien à voir avec avoinure ou avouënure.
Il faut attendre que les savants soient sortis des brumes de lendemain d'avoinée pour voir si, pour un premier essai, j'ai réussi à vous enfreluter.
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: avoinure

Message par pieradam »

Résidus ou poussières d'avoine ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: avoinure

Message par Chévouainé »

Pas plus. Ç'naipe di poussot d'aivâne.
Mais l'arrivée prochaine des Rois devrait amener la solution.
Avatar du membre
gfbertrand
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2952
Enregistré le : dim. 29 juin 2008, 15:21
Localisation : Pontissalien exilé dans l'Ain

Re: avoinure

Message par gfbertrand »

une fève ?
gf
Si parfois tu te sens petit, inutile, démoralisé ou dépressif n’oublie jamais que tu as été un jour le spermatozoïde le plus rapide de la bande.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: avoinure

Message par Beuillot »

Chévouainé a écrit : des dyptérosodomites
J'aime beaucoup le terme et, comme j'en suis, je dirais "diptérosodomites" . ::D
Bienvenue ici, Chévouainé. :oui:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: avoinure

Message par Chévouainé »

Honte à moi, Beuillot. Pas besoin de brenicles pour voir que ce diptérosodomite un peu de car en coin avait besoin d'être remis en ordre.
Tout cela, cependant, ne fait pas avancer notre histoire d'avoinure.
Quand on aura élucidé cette affaire, je t'en conserverai une part (sans fève).
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: avoinure

Message par amélie »

une composition culinaire conçue dans le but de digérer les excès des réveillons ?
Chévouainé
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 472
Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02

Re: avoinure

Message par Chévouainé »

:what: Eh bien l'avoinure c'est tout simplement l'appareil fait de crème et/ou de lait et d'oeuf battu (avec éventuellement du sucre cristallisé) avec lequel on garnit la tarte de fête, le toutché, ou qui sert à préparer le bouillon de soupe de pot au feu du soir et plus généralement qu'on utilise pour la quiche ou la tarte au comté.
C'est ce que certains désignent abusivement sous le nom de goumeau. Mais en réalité le goumeau c'est le résultat de la cuisson de l'avoinure.
Mais pourquoi avoinure ? Mystère.
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: avoinure

Message par amélie »

on dit aussi frayure ?
Répondre